ФАС И РЕКЛАМА. Несколько компаний в разных регионах оштрафованы за то, что вовремя не представили запрашиваемые территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России сведения и документы в рамках расследуемых в их отношении дел, связанных с нарушениями рекламного законодательства, закона о защите конкуренции. Также одной из компаний придётся заплатить за то, что она не выполнила постановление антимонопольного ведомства.

Напоминаем, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС привлекло к административной ответственности по части 6 статьи 19.8 КоАП РФ ООО «Старкол».

Ранее управление в отношении общества возбудило дело в связи с наличием признаков нарушения требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» по заявлению гражданина о том, что без его согласия на принадлежащий ему телефонный номер поступила следующая реклама:

«Здравствуйте! Данная информация только для жителей Москвы и ближайшего Подмосковья. В ближайшие три дня вы сможете в центре Москвы без оплаты пройти комплексное обследование организма. Обследование выявляет заболевания позвоночника и суставов, риски инфарктов и инсультов а также проблемы центральной нервной системы. Готовы уделить две минуты для прослушивания информации? С вашего позволения, я сейчас расскажу вам подробнее, готовы?»

В рамках рассмотрения дела у ООО «Старкол» дважды была запрошена необходимая информация. Однако общество не представило по требованию Воронежского УФАС запрашиваемых документов (сведений), что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 6 статьи 19.8 КоАП РФ. ООО «Старкол» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ЧОУ «СОШ «Наша школа» обратилось во второй Арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой о признании незаконным решения Арбитражного суда Кировской области, который отказал ЧОУ «СОШ «Наша школа» в удовлетворении требований об отмене постановления Кировского УФАС о наложении штрафа в размере 50 тысяч рублей по делу об административном правонарушении за непредставление информации, запрошенной в рамках рассмотрения дела.

МОСКВА. Московское УФАС оштрафовало «Билайн» за непредставление запрашиваемых сведений в антимонопольный орган.

Ведомство запросило у «Билайна» информацию по факту распространения рекламы без согласия абонента. В течение пяти дней оператор должен был подтвердить, что абонент действительно является пользователем «Билайна», представить данные об отправителе, согласие абонента на получение звонка, а также наличие или отсутствие договора на распространение рекламы, участником которого является «Билайн». До начала проведения административного расследования мобильный оператор не передал никаких сведений и ходатайств о продлении срока предоставления запрашиваемой информации.

Уже после возбуждения дела об административном производстве «Билайн» выдал управлению запрашиваемые документы. По мнению оператора, так он выполнил своё обязательство до момента составления протокола, и факт административного правонарушения теперь отсутствует.

В Московском УФАС отмечают, что действия «Билайна» существенно затянули процесс рассмотрения дела. Регулятор уже выявил административное нарушение, а значит, просроченное предоставление запрашиваемых сведений не является основанием для переквалификации дела или полного освобождения от ответственности. Теперь «Билайн» обязан оплатить штраф в размере 20 тысяч рублей.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Суд назначил ООО «Ворса Урал» штраф в 200 тысяч рублей, что является двукратным размером суммы неуплаченного административного штрафа, назначенного компании Челябинским УФАС за нарушение требований закона о защите конкуренции.

В 2018 году управление установило, что ООО «Ворса Урал» (на момент рассмотрения дела – ООО «Афалина Урал») неправомерно использовало фирменное наименование, сходное до степени смешения с фирменными наименованиями ООО «УК «Афалина», ООО «Афалина Челябинск» и ООО «Афалина». Последние три компании являются группой лиц.

Ведомство указало, что все четыре хозяйствующих субъекта имеют возможность осуществлять деятельность на одном и том же товарном рынке (рынок продажи промышленного и строительного оборудования на территории Российской Федерации), и, соответственно, являются конкурентами. При этом при регистрации ООО «Афалина Урал» своего фирменного наименования в 2017 году ООО «УК «Афалина», ООО «Афалина Челябинск» и ООО «Афалина» уже зарегистрировали свои наименования в 2008, 2011 и 2015 годах. В связи с этим компании обладают исключительным правом на использование своего фирменного наименования для индивидуализации юридического лица. Исключительное право обратившихся в антимонопольный орган с заявлением организаций основывается на более ранней регистрации и, следовательно, преимущественном приоритетном праве.

Челябинское УФАС признало ООО «Афалина Урал» нарушившим статью 14.4 закона о защите конкуренции, согласно которой не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.

После вынесение решения ООО «Афалина Урал» изменило свое наименование на ООО «Ворса Урал».

Челябинское УФАС за нарушение антимонопольного законодательства оштрафовало компанию на 100 тысяч рублей. Однако в установленный действующим законодательством срок компания не оплатила штраф, а также не воспользовалась своим правом обжаловать его. Теперь ООО «Ворса Урал» должно заплатить штраф в размере 100 тысяч рублей, наложенный антимонопольным органом, а также штраф в 200 тысяч рублей. Такое постановление вынесено в мировом судебном участке №1 Советского района Челябинска.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России