АКЦИИ И ФАС. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС) рассмотрели несколько случаев нарушений требований рекламного законодательства при проведении акций. Особенно активны были брянские антимонопольщики (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Сеть гипермаркетов «Лента» оштрафована на 100 тысяч рублей. К административной ответственности общество привлечено за распространение недостоверной рекламы о размере скидок.

Ранее Алтайское краевое УФАС признало рекламу компании ненадлежащей, нарушающей требования закона о рекламе. ООО «Лента» организовало рассылку рекламных смс-сообщений для постоянных клиентов торговой сети с обещанием скидки в 40% на определённый товар, однако в действительности заявленная в акции скидка не предоставлялась.

Заявление о недостоверной рекламе в антимонопольное управление поступило от  жительницы Барнаула, которой в день акции при покупке отказали в 40-процентной скидке на шампунь. Согласно приложенному чеку потребитель при оплате покупки получил лишь 5-процентную скидку по карте постоянного покупателя.

В ходе рассмотрения дела установлено, что спорная реклама содержала не соответствующие действительности сведения о размере скидок на все товары для ухода за лицом, телом, волосами и средства гигиены в размере 40%. Реклама признана ненадлежащей, нарушающей требования части 1 и пункта 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». В соответствии с частью 1 статьи 5 реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются. Согласно пункту 4 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара. За допущенное нарушение законодательства о рекламе в соответствии с частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ обществу назначен штраф в размере 100 тысяч рублей.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В эфире брянской радиостанции распространялась реклама  службы доставки еды «Суперпицца плюс» с заказом по телефону и через сайт компании. Также в рекламе было озвучено специальное предложение

«Если блюдо покажется Вам невкусным, то мы вернем Вам деньги за оплаченный заказ».

Реклама привлекла внимание Брянского УФАС. В ролике ни рекламодатель, ни радиостанция не указали наименование, местонахождение и ОГРН согласно требованиям ФЗ «О рекламе», предъявляемым к рекламе товаров при дистанционном способе их продажи.

При рассмотрении дела было установлено, что для возможности возврата стоимости заказа (в случае, если пицца оказалась невкусной) его сумма не должна быть более 2 тысяч рублей, при этом позвонить оператору нужно не позднее 30 минут с момента получения заказа, чтобы выразить своё недовольство.

Закон не предъявляет требования указывать всю существенную информацию, но обязывает формировать у потребителя правильное и достоверное восприятие о рекламируемом товаре/услуге. Поэтому существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителя такой рекламы.

Комиссия Брянского УФАС также установила и факт недостоверности рекламы. Так, слоганы, используемые в ней, подразумевают, что в случае, если потребителю не понравился заказ, то ему вернут всю стоимость оплаченной покупки. Однако согласно информации на сайте рекламодателя потребитель может вернуть не менее 90% от суммы заказа, таким образом есть вероятность потерять часть денег. Исходя из буквального толкования фразы «гарантированно вкусно», рекламодатель предоставляет гарантию, что товар будет вкусным и потребителю он понравится. Однако специфика реализуемых товаров не может предполагать 100-процентную гарантию удовлетворения вкусовыми качествами. Такая реклама способна обмануть потребителей.

Антимонопольный орган признал рекламу ненадлежащей, рекламодателю и рекламораспространителю выданы предписания об устранении нарушения. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Сотрудники Брянского УФАС в брянском центральном универмаге около входа в отдел «Всё для рукоделия и шитья» обнаружили конструкцию с рекламой действующих в отделе акций и скидок. Было установлено, что рекламные объявления являются достоверными, однако ненадлежащими в части отсутствия информации о сроках действия акций в магазине.

При рассмотрении дела рекламодатель заявил, что не знал о том, что при рекламе скидок и специальных предложений нужно указывать срок их действия. Предприниматель пообещал дописать на рекламных штендерах слово «сегодня», подразумевая, что скидки будут действовать только в день распространения рекламы.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей, рекламодателю выдано предписание об устранении нарушения, предприниматель был привлечён к административной ответственности.

На фасаде здания торгового центра в Брянске распространялась реклама акции в ресторане «Журавли»:

«Подарок к свадьбе: Фотосессия, Дымовое шоу, Праздничный салют и многое другое».

А вот что это, «многое другое», и выясняла комиссия Брянского УФАС, рассматривая дело о нарушении закона о рекламе: в рекламе указали не все условия проведения акции.

Представитель ресторана пояснил, что вся необходимая информация имелась в рекламе, но только при монтаже её на рекламной конструкции «она съехала вниз и стала нечитаемой».

Антимонопольный орган признал рекламу ненадлежащей, рекламодателю выданы предписания об устранении нарушения, а юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Брянское УФАС заинтересовала реклама одного из фитнес-клубов, который, рекламируя свою деятельность, разместил информацию о привлекательных условиях на покупку абонемента. На электронном табло было написано:

«9 месяцев безлимитного фитнеса за 4500 руб»,

при этом умалчивалось обо всех условиях покупки абонемента. Комиссия антимонопольного органа установила, что, купив абонемент на девять месяцев за 4 500 рублей, им можно будет воспользоваться в будние дни с 9 до 17 часов при посещении зала без тренера и зала групповых программ.

В соответствии с требованиями статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определённом месте или в течение определённого срока; о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара, при этом не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Реклама фитнес-клуба была признана ненадлежащей, его владельцу выдано предписание.

МОСКВА. Комиссия ФАС России признала ПАО «МТС» нарушившим часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Поводом стало распространение рекламы тарифа «Тарифище» на   телевидении, радио и рекламных конструкциях с августа по ноябрь 2018 года на территории России. Комиссия пришла к выводу, что рекламные сообщения формируют у потребителей представление о том, что тариф действует на всей территории РФ без исключения. А важная информация о том, что тариф действовал в зоне покрытия мобильного оператора, но не по всей территории России, в рекламе отсутствует. На основании этого реклама была признана вводящей в заблуждение, поскольку часть существенной информации в ней отсутствует.  

«В рекламе сделан акцент на сохранении стоимости оказываемых услуг и условий тарифа в поездках по России. Однако надлежащим образом не указано о непредоставлении услуг в ряде регионов страны. Это вводит потребителей рекламы в заблуждение, так как они ожидают иные условия предоставления услуг, за это реклама и была признана незаконной»,

– прокомментировала решение комиссии начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

ФАС России выдала ПАО «МТС» предписание о прекращении распространения недостоверной рекламы. Материалы разбирательства переданы для возбуждения административного дела с целью назначения штрафа, размер которого согласно КоАП РФ составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений