РОССИЯ (Брянская область, Карачаево-Черкесская Республика, Кировская область, Республика Коми, Республика Татарстан). По-прежнему наблюдается немало нарушений требований закона о рекламе при рекламе медицинских и косметологических услуг, продаж лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Так что у территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России работы в этом направлении не убавляется… (Предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

Собственник о необходимости иметь лицензию даже не подозревал…

Комиссия Брянского УФАС рассмотрела дело в отношении салона красоты. Салон рекламировал среди прочего услугу прокола ушей. Положение о лицензировании медицинской деятельности содержит перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. В указанном перечне предусмотрена услуга прокола мочек ушей. Таким образом услуги прокола ушей непосредственно относятся к медицинским услугам и подлежат обязательному лицензированию. Закон «О рекламе» запрещает рекламу товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что салон не получил лицензию на данный вид услуги. При этом собственник салона даже и не подозревал о такой необходимости. За нарушение законодательства о рекламе рекламодателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу и выдано предупреждение.

Нарушитель – «Доктор М»

В ходе мониторинга рекламной информации сотрудники антимонопольной службы по Карачаево-Черкесии выявили в Нальчике на пересечении улицы Умара Алиева и Международной улицы рекламный баннер фитнес-клуба M-fitness, где сообщалось о предоставляемых услугах с применением беспроводного тренажёра с электростимуляторами. Отсутствие в рекламе обязательного предупреждения о наличии противопоказаний к использованию данных медицинских услуг, а также информации о необходимости получения консультации специалистов перед их использованием противоречит требованиям части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

Как выяснили антимонопольщики, рекламодателем в данном случае выступает ООО «ДЦ «Доктор М», которое несёт ответственность за нарушение требований закона о рекламе. Согласно пункту 4 статьи 3 ФЗ «О рекламе» реклама ООО «ДЦ «Доктор-М», распространяемая в виде рекламного баннера и не соответствующая требованиям законодательства, признана ненадлежащей, рекламодателю выдано предписание о прекращении её распространения. Принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

Реклама в газете и на листовке признана ненадлежащей

Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу, опубликованную в газете «Источник новостей», следующего содержания:

«MANGOSTEEN Безоперационное удаление жира с живота и боков за 21 день! Сертификат <…>».

Информация содержала указание на лечебные свойства рекламируемого товара, а также описание его положительного влияния на течение болезни, что не соответствует действительности и является нарушением пункта 6 части 5 статьи 5 и пункта 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). ООО «Карат» и ООО «МТ-маркетинг» были выданы предписания о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Также ненадлежащей Кировское УФАС признало рекламу с текстом:

«Территория здоровья г. Киров, ул. <…>, Телефон: 8(8332) <…> <…> 2-х дневный курс оздоровления, для жителей Кирова старше 35 лет без оплаты Акупунктурное тестирование позволяет определить: состояние организма или отдельного органа; дефицит микроэлементов и минералов; дисбаланс позвоночника и нервной системы; позволяет выявить дисбаланс на ранних стадиях; выявляет наиболее пораженный орган; причину заболевания. 3 оздоровительных сеанса по следующим показаниям: боль в суставах. Профилактика инфарктов и инсультов. Сахарный диабет. Хондроз. Боли в области спины и поясницы. Головные боли. Варикоз вен. Профилактика и лечение мастопатии, кисты. Подтяжка молочной железы. Нарушение и боли при менструальном цикле. Нарушение кровообращения. Пигментация. Лишний вес, целлюлитные отложения. Укрепление иммунитета. Восстанавливаются нервные окончания. Кровообращение становится эффективным. Укрепляется мышечный каркас. Нормализуются метаболические процессы и повышается иммунитет».

Реклама распространялась на листовках. В ней содержался образ медицинского работника, при этом рекламируемые услуги по своему существу не относятся к медицинским. Кроме того, рекламная информация содержала указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни услуг, не относящихся к медицинским.

Рекламодателю и рекламораспространителю – ООО «Импульс-мед», нарушившему требования пунктов 4 и 6 части 5, части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») будет выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

Дело за делом

В Коми УФАС поступило обращение гражданина по факту размещения в интернете рекламы медицинских услуг в нарушение требований законодательства о рекламе.

Установлено, что ГБУЗ РК «Воркутинский родильный дом» разместило на сайте «Город Воркута» рекламную информацию о перечне оказываемых им медицинских услуг, не сопроводив текст рекламы предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, необходимости получения консультации специалистов. В числе оказываемых услуг в рекламе значатся также методики «безопасного» аборта. Однако в силу требований ФЗ «О рекламе» реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности запрещена.

В отношении ГБУЗ РК «Воркутинский родильный дом» и индивидуального предпринимателя (ИП) – владельца сайта возбуждено дело по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Коми УФАС вынесло решение по делу о ненадлежащей рекламе медицинского центра «А-клиник». Дело было возбуждено по материалам, поступившим из МВД по Республике Коми, по фактам распространения рекламы посредством использования телефонной и подвижной радиотелефонной связи без предварительного согласия абонентов на получение рекламы.

Установлено, что медицинский центр совместно с ИП распространяли рекламу услуг клиники, осуществляя звонки на телефоны абонентов Сыктывкара. Жителей города приглашали пройти бесплатное обследование с возможностью в дальнейшем воспользоваться платными услугами оздоровительного центра. Телефонные звонки осуществлялись по случайно подобранным номерам, содержащимся в свободном доступе в интернете. При этом возможны были повторные звонки абонентам, выразившим ранее несогласие на получение рекламы, поскольку факты отказов абонентов от получения рекламной информации никаким образом не фиксировались.

Реклама услуг оздоровительного центра ООО «А-клиник», распространённая посредством использования телефонной связи, признана ненадлежащей. Обществу и ИП выданы предписания о прекращении распространения ненадлежащей рекламы. Виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Штраф за сокращение

Татарстанское УФАС привлекло к ответственности ИП за отсутствие в рекламе медицинских услуг фразы о наличии противопоказаний. Нарушение выявили при мониторинге средств массовой информации на соблюдение требований законодательства о рекламе.

Внимание привлекло сообщение, опубликованное в газете «Pro город-ТВ»:

«Наркологический центр Эра – Анонимно круглосуточно – вывод из запоя на дому – вывод из запоя в клинике – помощь наркомания круглосуточно – консультация нарколога бесплатно – консультация психиатра с выездом на дом – <…> – генеральный директор – ул. Восстания, 92 т. <…>, ул. Закиева, 4 т. <…> – Необходима консультация специалиста».

Следствие показало, что в рекламном сообщении не учитывался тот факт, что реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию.

Определённые требования установлены и к размеру/времени предупреждения. Так, в радиопрограммах на предупреждение отводится не менее 3 секунд, в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании – не менее 5 секунд и не менее 7% площади кадра. В рекламе, распространяемой другими способами, – не менее 5% рекламного пространства.

Комиссия Татарстанского УФАС, изучив все обстоятельства дела, признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе». Ответственность за это предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа. ИП, не согласившись с выводами антимонопольного органа, обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан, где в удовлетворении просьбы об отмене штрафе ему отказали. При этом уже в суде ИП представил рекламный макет, соответствующий требованиям законодательства о рекламе с использованием формулировок «Необходима консультация специалиста, имеются противопоказания», которые при направлении сообщения в печать были сокращены и опубликованы уже без «имеются противопоказания».

Справка

В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Согласно пункту 4 части 5 статьи 5 в рекламе не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещённой в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

В силу пункта 6 части 5 статьи 5 в рекламе не допускается указание на лечебные свойства, то есть положительное влияние на течение болезни, объекта рекламирования, за исключением такого указания в рекламе лекарственных средств, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий.

В соответствии с частью 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России