РОССИЯ (Брянская и Иркутская области, Москва, Оренбургская область, Республика Бурятия). Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России продолжают выявлять и в последующем наказывать нарушителей рекламного законодательства, а именно тех, кто направляет на мобильные телефоны граждан нежелательную рекламу путём рассылки смс-сообщений без согласия абонентов (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Нарушили на троих

В Брянское УФАС от физического лица поступило заявление о незаконной рассылке смс-сообщений рекламного характера. Так, абоненту поступило сообщение об открытии нового фитнес-клуба. В ходе рассмотрения дела антимонопольным органом были установлены три организации, участвовавшие в рассылке данного смс-сообщения, ни одна из которых не позаботилась о получении согласия абонента на такую рассылку.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей в соответствии с частью 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») и выдала три предписания об устранении нарушений.

Предписано – устранить

Иркутское УФАС огласило резолютивные части решений о признании ненадлежащей рекламы по нескольким делам. Во всех случаях речь идёт о нарушении части 1 статьи 18 закона о рекламе (см. «Справку»).

Так, ненадлежащей признана реклама, распространённая 15.07.2016 в 16:06 посредством использования телефонной связи без предварительного согласия абонента с ником DochkiSin, следующего содержания: «Ликвидация летней коллекции в Дочках-Сыночках до 31.07! Успей купить!». Рекламораспространителю – ООО «СМС трафик» выдано предписание об устранении нарушения.

Реклама, распространённая 09.07.2016 в 16:34 посредством использования телефонной связи без предварительного согласия абонента, следующего содержания: «Шубы в рассрочку на 2 года Норка до 69 тр 10 – 12 июля Сибэкспоцентр 2 пав», признана ненадлежащей. Рекламораспространителю – Б. выдано предписание об устранении нарушения.

Также ненадлежащей признана реклама, распространённая 24.10.2017 на телефонный номер 8 902 578 **** от абонента с ником FerrumTreid в виде смс, следующего содержания: «ООО «Феррум трейд» – гибкие цены, качественный металлопрокат, трубопроводная арматура из наличия в г. Иркутске от ведущих заводов изготовителей, быстрая обработка заказа! Телефон: 8 (3952) ******. ООО «Феррум трейд». Рекламораспространителям – ООО «Феррум трейд» и ПАО «МТС» выдано предписание об устранении нарушения.

Теперь ещё и «Инвитро»

Московское УФАС признало медицинскую компанию «Инвитро» (ООО «Инвитро» и ООО «Инвитро-информационные технологии») нарушившей часть 1 статьи 18, пункты 5 и 6 части 1 статьи 24 закона о рекламе (см. «Справку») при распространении рекламы анализов на инфекции.

Установлено, что компания отправила своему бывшему клиенту рекламу по сетям электросвязи (как в смс-сообщении, так и по электронной почте) в отсутствие согласия абонента (адресата) на получение рекламы. Кроме того, в рекламе использовались словосочетания «Проверьте себя на отсутствие инфекций, передаваемых половым путём», «Почти половина мужчин и треть женщин в возрасте от 16 до 40 лет инфицированы ***. Многие из них не знают об этом, заболевание может долгое время протекать бессимптомно», «убедитесь в том, что вашему здоровью не угрожает одна из самых распространённых инфекций — ***!» и аналогичные.

Подобная реклама фактически содержала предположение о наличии у потребителя заболеваний и способствовала созданию даже у здорового человека впечатления о необходимости незамедлительного прохождения рекламируемых анализов. Однако, когда здоровый человек смотрит рекламу лекарственного средства или медицинских услуг, у него не должно сложиться впечатление о том, что ему нужен данный препарат или данная услуга. И уж тем более такая реклама не должна убеждать его в высокой вероятности наличия у него какого-либо заболевания, фактически подменяя консультацию врача.

Вопрос о привлечении компании «Инвитро» к административной ответственности будет решен в ближайшее время.

В Московском УФАС отмечают, что только в январе 2017 года были возбуждены дела по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» в отношении ПАО «Вымпелком» (за рекламу приложения Veon, викторины «Билайн» и музыкального фестиваля); ПАО «МТС» (за рекламное предложение пополнить счёт); АО «Торговый дом «Перекрёсток» (за рекламу магазина «Пятёрочка»); ООО «Ситипламберс» (за рекламу ремонта квартир); ООО «ТДСЗ» (за рекламу магазина «220 вольт»); индивидуального предпринимателя (за рекламу услуг такси); ООО «Зазу медиа» (за рекламу фитнеса); ООО «Маркет трейд» (за рекламу консультаций врача-косметолога); ООО «1001 тур» (за рекламу туров в Грецию), а также в отношении ООО «Оптима», ООО «Раппорто», ООО «ИТК телефонико», ООО «ОСК», ООО «Телепэй», ООО «Интерлайн» и ООО «Актион-пресс».

Кстати, большинство из перечисленных компаний становятся ответчиками в антимонопольном органе не в первый раз.

Десять дней одно и то же

УФАС по Оренбургской области признало рекламу ООО «АО «КБ «Модульбанк» нарушившей часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»).

Ранее согласно полученному заявлению физического лица было установлено, что на его телефонный номер пришли несколько сообщений от «Модульбанка» с рекламой оказываемых им услуг. К заявлению оренбуржец приложил скриншоты с мобильного телефона, подтверждающие, что на протяжении 10 дней ему ежедневно приходило по одному сообщению от банка, согласие на получение которых он не давал.

В настоящее время материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу УФАС для принятия решения о возбуждении административного производства.

Фитнесом не интересовался

По итогам рассмотрения обращения гражданина Бурятское УФАС возбудило дело о нарушении рекламного законодательства по факту распространения смс-рекламы без согласия абонента.

В декабре прошлого года на телефон заявителя поступило смс-сообщение следующего содержания: «Безлимитный фитнес 4800! EXTRASPORT TK июнь! До 10.12! 88126771433». В обращении в адрес антимонопольного органа гражданин указал, что не давал согласия на получение данной рекламы.

УФАС возбудило дело в отношении рекламораспространителя – физического лица, зарегистрированного в Ульяновске. Дело будет рассмотрено 6 марта.

Справка

Согласно части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

В силу пунктов 5 и 6 части 1 статьи 24 реклама лекарственных средств не должна  содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья; способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования.

Согласно части 1 статьи 14.3 КоАП РФ нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе, за исключением ряда случаев, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 4 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

При назначении административного наказания учитываются в том числе обстоятельства, отягчающие административную ответственность. Одним из них является повторное совершение однородного административного правонарушения.

Алексей АНДРЕЕВ по сообщения территориальных УФАС России