ФАС И РЕКЛАМА В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ЖКХ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Алтайскому и Пермскому краям рассмотрели дела, связанные с нарушениями рекламного законодательства при рассылке платёжных квитанций и реклме услуг по проверке счётчиков водопотребления, а УФАСы по Ивановской, Оренбургской и Ульяновской областям – при продаже квартир и долевом участии в строительстве (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Энергосбытовая компания АО «Алтайэнергосбыт» признана Алтайским краевым УФАС нарушившей законодательство о рекламе.

Вместе с платёжными документами за потреблённую электроэнергию за июнь 2020 года жители края получали рекламу о проведении вот такой акции:

«Электронный счёт киловатты принесёт! Получите шанс выиграть 100 кВт-ч. Примите участие до 31 июля».

Рекламный материал был напечатан на обороте платёжных квитанций АО «Алтайэнергосбыт», направленных адресно более чем 300 тысячам потребителей. Заявления и образцы платёжных документов, содержащих рекламу, в Алтайское краевое УФАС поступили от жителей Рубцовска.

Ответчик по делу, рекламораспространитель – АО «Алтайэнергосбыт», настаивал на том, что размещённая на обороте платёжных документов информация не противоречит действующему законодательству, так как является справочно-информационной и напечатана с целью информирования потребителей об альтернативных способах оплаты электроэнергии с учётом эпидемиологической обстановки в крае.

Однако в ходе рассмотрения дела комиссия УФАС установила, что сведения об акции АО «Алтайэнергосбыт» являются рекламой в связи с тем, что  информация направлена на привлечение внимания к стимулирующему мероприятию и побуждает потребителей электроэнергии  в срок оплачивать услуги, мотивируя возможностью получения бесплатных кВт-часов электроэнергии. Прямой запрет на размещение рекламы на платёжных документах за услуги ЖКХ содержится в Правилах предоставления коммунальных услуг населению (пункт 69-1) и в части 10.3 статьи 5 закона о рекламе, в которой говорится, что не допускается размещение рекламы на платёжных документах для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе на оборотной стороне таких документов. Положения настоящей статьи не распространяются на социальную рекламу и справочно-информационные сведения.

Действия АО «Алтайэнергосбыт» признаны нарушением рекламного законодательства. Предписание обществу не выдано, так как нарушение прекращено – рекламная информация распространялась исключительно в платёжных документах за июнь текущего года. Материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу управления для рассмотрения вопроса о привлечении нарушителя к административной ответственности. Согласно статье 14.3 КоАП РФ предусмотрен штраф для  должностных лиц от 4 тысяч до 20 тысяч рублей, для юридических – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ивановское УФАС вынесло решение по делу о нарушении требований к распространению рекламы долевого участия в строительстве жилья. Незаконная реклама размещалась на территории строящейся многоэтажки по адресу: Иваново, Крутицкая улица, 7.

Рекламораспространитель признал, что не указал необходимые в соответствии с законом о рекламе сведения о себе на интернет-сайте наш.дом.рф, где размещена проектная декларация и иная информация о строящемся объекте ЖК «Театральный». Застройщику выдано предписание об устранении нарушений, материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу антимонопольной службы для решения вопроса о привлечении рекламораспространителя к административной ответственности.

Напомним, что в соответствии с частью 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе» реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должна содержать адрес сайта единой информационной системы жилищного строительства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на котором осуществляется размещение проектной декларации, предусмотренной федеральным законом, фирменное наименование (наименование) застройщика либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение. Реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, может содержать коммерческое обозначение, индивидуализирующее объект (группу объектов) капитального строительства (в случае строительства многоквартирных домов — наименование жилого комплекса), если такое коммерческое обозначение (наименование жилого комплекса) указано в проектной декларации.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Оренбургское УФАС поступили материалы проведённой прокуратурой Ленинского района Оренбурга проверки исполнения законодательства о рекламе в деятельности ООО «Первое городское бюро недвижимости» при оказании посреднических услуг по купле-продаже недвижимости в ЖК «Времена года». Изучив материалы, должностное лицо управления установило, что на сайте общества в интернете в разделе «Новостройки» была размещена реклама по продаже квартир в одном из строящихся домов комплекса со ссылкой на проектно-разрешительную документацию, размещённую на официальном сайте застройщика. Однако находящейся по этой ссылке документ открыть не представлялось возможным ввиду постоянно возникающей ошибки, то есть потенциальные покупатели не могли с ним ознакомиться.

Помимо этого, спорная реклама обещала в квартирах чистовую отделку, тогда как проектная документация и проект договора участия в долевом строительстве сдачу квартир с такой отделкой не предусматривали.

Таким образом ООО «Первое городское бюро недвижимости» при размещении на сайте рекламы допустило нарушение требований сразу двух статей ФЗ «О рекламе»: статьи 5, согласно которой реклама должна быть достоверной, и части 7 статьи 28, которая регламентирует, что реклама, связанная с привлечением денежных средств участников долевого строительства, должна содержать адрес сайта единой информационной системы жилищного строительства в сети «Интернет», на котором размещена проектная декларация.

В действиях ООО «Первое городское бюро недвижимости» Оренбургское УФАС усмотрело состав административного правонарушения. Общество привлечено к ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. В Пермское УФАС поступают обращения жителей Перми о том, что по почтовым ящикам многоквартирных домов распространяются листовки под видом платёжных документов, в которых сообщается о необходимости проведения проверки индивидуальных приборов учёта водопотребления, размещён номер телефона, по которому следует заказывать проверку счётчиков, а также указано, что без проверки данные приборов учёта водопотребления являются недействительными.

Известно, что подобные листовки рассылались жителям Перми с начала 2019 года и назывались «извещениями». Сейчас листовки распространяются под названием «Предупреждение о проверке счётчиков». В августе 2019 года Пермское УФАС уже выносило решение о признании указанной рекламы услуг ненадлежащей, поскольку она нарушает требования пункта 6 статьи 7 закона о рекламе.

«Решение антимонопольного ведомства вступило в законную силу и не было обжаловано со стороны ответчиков. Ответчиками были признаны два хозяйствующих субъекта – ООО «Первая энергосберегающая компания» и ИП Спирин, которые зарегистрированы на территории Петрозаводска (Республика Карелия). Обоим хозсубъектам были выданы предписания о необходимости прекращения нарушения закона о рекламе. При этом со стороны ООО «Первая энергосберегающая компания» предупреждение было обжаловано в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Пермского края поддержал позицию Пермского УФАС и постановил, что заявитель должен исполнить предписание в полном объёме»,

– рассказала начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

Вместе с тем ИП Спирин предписание антимонопольного ведомства проигнорировал, что стало поводом для возбуждения дела об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого предприниматель-рекламодатель был оштрафован на 12 тысяч рублей. В связи с тем, что ИП Спирин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение закона о рекламе, в том числе другими УФАС, предприниматель был оштрафован ещё на 20 тысяч рублей.

Несмотря на принятые антимонопольным ведомством меры, ИП продолжает распространять листовки в Пермском крае. В связи с этим Пермское УФАС обратилось с иском в Арбитражный суд Республики Карелия, в которой зарегистрирован ИП Спирин, с требованием полностью прекратить распространение ненадлежащей рекламы.

«Пермское УФАС просит суд запретить распространение листовок «Единой информационной службы ЖКХ г. Перми», содержащей сообщение о необходимости проведения проверки приборов учёта водопотребления, поскольку эта реклама является ненадлежащей, так как нарушает требования части 6 статьи 7 закона о рекламе. Отмечу, что аналогичные листовки распространяются не только в Пермском крае, но и в других регионах, где рекламодателями являются другие ИП, поэтому мы просим суд о запрете распространения данных листовок на территории всей России. Хотелось бы, чтоб Пермское УФАС поддержали другие территориальные органы антимонопольной службы, обратившись с соответствующими исковыми заявлениями в отношении ИП либо иных хозсубъектов в суды, чтобы такая реклама была пресечена. Ожидаем со стороны судов поддержки в этой части и надеемся, что данная реклама будет прекращена в полном объёме»,

– сообщила Мария Герасимова.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ульяновское УФАС возбудило дело по факту распространения рекламы строящихся в Ульяновске по адресам: улица Л.Толстого, 9, и улица К.Маркса, 55, многоквартирных домов, размещённой на рекламных конструкциях в городе.

Дело в том, что в рекламе отсутствуют информация о застройщике – фирменное наименование либо указанное в проектной декларации индивидуализирующее застройщика коммерческое обозначение и сведения о месте размещения проектной декларации, предусмотренные частью 7 статьи 28 ФЗ «О рекламе». 

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России