ПРОДВИЖЕНИЕ ТЕРРИТОРИЙ (Узбекистан). Создана Ассоциация гастрономического туризма Узбекистана. Её цель – организация мероприятий в сфере гастрономического туризма, в том числе выставок, фестивалей, форумов, семинаров, научных конференций, круглых столов, конкурсов и т.д., посвящённых истории узбекской кулинарии, а также реализация проектов, способствующих развитию туризма. 

«Узбекская кухня – одна из главных достопримечательностей нашей страны для иностранных туристов. На первом этапе ассоциация намерена пропагандировать хорошо известные узбекские бренды: традиционный плов, ферганский ugra oshi, ташкентский нарын, джизакскую самсу, самаркандскую нохат-шурву, кашкадарьинское тандырное мясо, гиждуванский шашлык, сурхандарьинский cho`pon kabobi, хорезмский tuxum barak и каракалпакский djuvari gurtuk»,

– рассказывает председатель Ассоциации гастрономического туризма Гульноза Одилова.

Для продления туристического сезона в стране ассоциация будет регулярно проводить международный фестиваль национальной кухни «Лаззат Узбекистан» (в ноябре), привлекать международные туристические агентства и организовывать региональные гастрономические туры по всему Узбекистану. 

Кроме этого, члены ассоциации будут награждаться в таких номинациях, как «Лучший ресторан года», «Официантка года», «Лучший менеджер ресторана», «Шеф-повар года». 

По словам Гулнозы Одиловой, в Узбекистане будет создан музей узбекской национальной гастрономии, который обеспечит всестороннюю презентацию узбекской национальной кухни и её истории для иностранных туристов. В музее также будут проводиться международные научные конференции и презентации для туристических агентств страны. 

(По сообщениям Kun.uz и Uz.sputniknews.ru)