РОССИЯ (Волгоград). Волгоградское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России возбудило дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») в связи с распространением в Волгограде наружной рекламы со следующим текстом: «Bar&Grill Мы сами выращиваем стейки … Бар-Гриль. Мясо сухого вызревания». На рекламе также изображён мужчина в поварской униформе, держащий на руках мясо, завёрнутое в конверт с красной лентой на манер новорождённого:

 

Специалисты антимонопольного органа рассматривали вопрос о возбуждении дела по собственной инициативе, однако процесс ускорило обращение  физического лица, поступившее в адрес управления. Вот выдержка из него: «…вся эта картина просто возмутительная и жуткая! На мой взгляд, сравнение куска мяса, которое используется для приготовления стейков в ресторане Bar&Grill, с новорождённым младенцем в крайней степени непристойно, аморально, неэтично и, наконец, просто бесчеловечно!»

Отрицательную оценку рекламы Bar&Grill дали также волгоградцы, опрошенные корреспондентом программы «Вести. Волгоград» (выпуск 01.03.2017, см.здесь).  

Конверт для новорождённых, перевязанный лентой с бантом, устойчиво ассоциируется с выпиской ребёнка и матери из родильного дома. Пеленание младенца, лента, которой перевязывается конверт с новорождённым, имеют свой смысл и несут за собой определённые культурные традиции, считают в пресс-службе Волгоградского УФАС. Реклама Bar&Grill содержит признаки нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе, поскольку в ней использован непристойный и оскорбительный образ младенца в виде мясных стейков, продукция Bar&Grill в недопустимой форме сравнивается с образом новорождённого.

Рассмотрение дела назначено на 17 марта. Справедливости ради отметим, что рекламодатель, видимо, устрашившись народного гнева, поменял неоднозначное изображение на рекламе:

 

Справка

Согласно части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.

(Алексей АНДРЕЕВ по сообщениям пресс-службы Волгоградского УФАС России и ИА «СоцИнформБюро»)