БРЕНДИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИЙ (Россия, Республика Башкортостан). В Уфе состоялась презентация туристического бренда республики, созданного по заказу госкомтуризма и предпринимательства РБ уфимской рекламной студией Paradox Box. Это логотип Terra Bashkiria на фоне оцифрованного фрагмента национального узора и слоган «Сердце Евразии, душа Урала».

Презентацию брендбука провёл автор идеи и арт-директор Paradox Box Ильшат Байбурин. Он рассказал, как создавался продукт – с максимально открытым и широким обсуждением в разных социальных, возрастных, профессиональных группах.

Продукт оценил глава республики Рустэм Хамитов:

«Результат интересный. Может, он не бесспорный, дискуссионный даже, но интересный. Республика обретает свой бренд. Нам предстоит наблюдать, приживётся ли он, будет ли воспринят за пределами и внутри республики. Но очевидно, что эта работа нужна, важна и своевременна. Давно говорим о туристическом потенциале, но раскрутки достойной не было. Не хватает узнаваемости, образов, которые бы притягивали туристов. Я благодарен команде, которая выполнила эту работу. Я прошу уйти от резких политизированных оценок, ведь часто идут споры о том, как правильнее называть республику. В конституции республики определено – Башкортостан. Это никто не отменял. Туристический бренд – это не переименование, это символ нашей территории, безусловно, стилизованный, в несколько упрощённом виде представляющий нашу республику. Вокруг этого может возникнуть некая полемика, но я прошу обдуманно уходить от политизированных оценок. Например, Великобритания – это не только Англия, но никто не обижается, хотя речь идёт о названии страны, а у нас – лишь о туристическом бренде. И примеров подобных множество.

Ещё важно, что бренд очень современный. Как оказалось, не нужны медведи, волки, птицы, трава, солнце. Всё это можно зашифровать таким интересным, симпатичным способом, понятным и ясным современному человеку. Мы должны смотреть в перспективу, ориентироваться на молодёжь. А они восприняли этот бренд очень хорошо, как показывают опросы.

Абстрагируясь от должности, и мне как обычному жителю республики понравился бренд, как говорится, лёг на душу. Эти пиксели, и иностранное слово terra не вызвали отторжения. Всем известное слово из древней латыни, объединяющее, понятное. Если бренд действительно удался, он заживёт полной жизнью, появится на проспектах, на турбазах и в санаториях, его будут использовать наши спортивные команды. За применение бренда платить не надо. Через эти образы мы должны показать миру, что мы чтим свою многовековую историю и при этом смотрим вперёд, что мы перспективны и современны».

(По сообщению Bashinform.ru)