НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Россия). Новый ГОСТ ставит под угрозу существование наружной рекламы. При этом телевизионная и интернет-реклама не смогут компенсировать представителям малого и среднего бизнеса отсутствие наружной рекламы как по стоимости, так и по количеству локальных контактов.

Об этом заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, председатель Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике Андрей Кашеваров сообщил в ходе круглого стола «Наружная реклама – инструмент коммуникации и конкуренции», который состоялся на Красноярском экономическом форуме по инициативе Национальной ассоциации визуальных коммуникаций (НАВК) (его «Рекламный совет» анонсировал, см. здесь). Модератором круглого стола выступил член Общественной палаты РФ, председатель совета директоров коммуникационной группы АГТ Вячеслав Лащевский, отметивший «важность наружной рекламы как эффективного и востребованного инструмента коммуникации».

Главной темой обсуждения стал утверждённый приказом Росстандарта ГОСТ Р 50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля». По мнению ФАС России, документ требует доработки в отношении ссылок на рекламные конструкции, которые должны регулироваться и уже регулируются ГОСТ Р 52044-2003 «Наружная реклама на автомобильных дорогах и территориях городских и сельских поселений. Общие технические требования к средствам наружной рекламы. Правила размещения».

Так, в соответствии с планируемыми нововведениями не допускаются любые рекламные конструкции на проезжей части дорог и улиц, тротуарах, пешеходных и велосипедных дорожках, остановках, разделительных полосах и обочинах.

«Мы прекрасно знаем, какими усилиями и затратами со стороны регуляторов и бизнеса рынок был приведён в тот вид, в котором он сейчас находится – упорядоченный. Обсуждаемые ГОСТы очень противоречивы, и вопрос встаёт даже не об устранении этих противоречий, а о сохранении целой отрасли, которую документ в его нынешнем виде попросту стирает»,

– подчеркнул Андрей Кашеваров.

Замглавы ФАС России также отметил, что существенная часть бюджета городов с численностью населения меньше 1 млн человек наполняется благодаря рынку наружной рекламы.

«В настоящий момент рынок имеет вполне чёткие очертания. Создан уникальный механизм расчёта «коридоров безопасности» при размещении рекламных конструкций вблизи автомобильных дорог, который абсолютно понятен и администрируем. Планируемые же изменения просто нивелируют все эти достижения»,

– констатировал Андрей Кашеваров.

Его поддержала президент НАВК Елена Михайлова:

«Последствия от действия нового документа следующие. Операторы наружной рекламы будут обязаны убрать около 90% имеющихся сегодня рекламных конструкций. Это расторжение действующих договоров и потери для бюджетов. Банкротство более 1 000 организаций, работающих на рынке. 40 тысяч человек останутся без работы. Бизнес, особенно малый и средний, утратит канал коммуникаций».

По её словам, бизнес должен поддержать операторов в борьбе за сохранение отрасли, а органы власти – привести новый ГОСТ в соответствие с предыдущими правилами установки наружной рекламы.

В круглом столе приняли участие представители ведущих компаний рынка наружной рекламы. Управляющий директор ООО «Русс аутдор» Жан-Эммануэль де Витт отметил:

«У наружной рекламы как индустрии, безусловно, огромный потенциал для развития. Однако на сегодняшний день нельзя отрицать барьеры на пути инвестирования в этот канал. Невозможность заключения долгосрочных контрактов, непредсказуемость правил конкуренции, нормативно-правовые противоречия стоят на пути развития индустрии. Мировой опыт доказывает, что отрасль наружной рекламы способна совершенствовать городскую инфраструктуру, увеличивать доходную часть городских бюджетов и тем самым улучшить качество жизни горожан».

Генеральный директор группы компаний Gallery Мария Комарова подчеркнула:

«Для развития индустрии, развития бизнеса нужны инвестиции. Инвестиции должны быть защищены. И не в последнюю очередь стабильностью в нормативном регулировании. Только прозрачные и стабильные правила игры могут привести к конструктивным процессам в отрасли. Чтобы бизнес мог развиваться, чтобы всем участникам рынка было комфортно – и муниципальным властям, и бизнесу, и потребителям, необходимо сохранить последовательность и обоснованность нормативно-правового регулирования».

Заместитель гендиректора АО «Лайса» Михаил Манжелей сказал, подводя итоги заседания:

«Наружная реклама стала органичным элементом дизайн-кода городов и поэтому наиболее инвестиционноёмкой частью рекламной индустрии в целом. Инвестиционный климат в отрасли в настоящее время требует стабильности, последовательности государственной политики, создания необходимых условий для поддержания отрасли. Участники круглого стола поддержали необходимость последовательности всех видов регуляторных практик, отметили необходимость исключения ситуаций, ставящих существование отрасли под угрозу».

(Соб. инф. по сообщениям пресс-службы ФАС России, Ysia.ru и Krasnoyarskmedia.ru)