АКЦИИ И ФАС. В сегодняшней подборке – несколько случаев нарушения рекламного законодательства при продвижении различных акций, рассмотренных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Брянское УФАС поступило обращение гражданина, внимание которого привлекла реклама в интернете о строительстве жилого комплекса в  Брянске. В ней сообщалось о действии до определённого срока специального предложения на квартиры и пентхаус – привлекательная для потребителей цена. Заявитель заинтересовался таким «горящим» предложением, однако при переходе по активной ссылке рекламы выяснилось, что акция закончилась ещё летом прошлого года…

При рассмотрении дела рекламодатель пояснил, что маркетологи компании не проследили за информацией о ценах на сайте, потребителей не обманывали и действительно продавали квартиры по заявленной в рекламе цене.

Комиссия Брянского УФАС посчитала, что реклама содержит недостоверные сведения о возможности приобретения товаров в течение определённого срока, что не соответствует требованиям законодательства о рекламе, и выдала предписание об устранении нарушения. Рекламодатель был привлечён к административной ответственности.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Новосибирское УФАС рассмотрело дело по факту распространения рекламной информации в магазине «Эльдорадо» (Новосибирск, площадь К.Маркса, 3) с признаками нарушения требований части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», а именно пунктов 5 и 12, в силу которых недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об условиях доставки, обмена, ремонта и обслуживания товара; о предоставлении дополнительных прав или преимуществ приобретателю рекламируемого товара.

Спорная информация гласила следующее:

«Обмен и возврат в течение 30 дней Не подошел товар? Обменяем или вернем деньги! Прокачайте свой гаджет … Акция «Просто выбрать, легко поменять!» проводится с 23.07.2015 и до особого распоряжения о прекращении акции. Покупатели, совершившие покупку в магазинах «Эльдорадо» в период действия акции, получают возможность обменять товар надлежащего качества в течение 30 дней после покупки на товар равной или большей стоимости при условий соблюдения правил акции. В акции обмена участвует не весь товар. Подробные правила проведения акции уточняйте на сайте www.eldorado.ru и в магазинах «ЭЛЬДОРАДО». Организатор акции: ООО «Эльдорадо» …»

В ходе рассмотрения дела было установлено, что гражданин, обратившийся с жалобой в антимонопольный орган, приобрёл в магазине «Эльдорадо» смартфон. Основным критерием выбора магазина для него явилась возможность возврата товара, анонсированного в рекламе акции. Однако в последующем заявителю в возврате смартфона было отказано.

В правилах проведения акции «Просто выбрать, легко поменять», размещённых в интернете по адресу: https://www.eldorado.ru/promo/Exchange/, не указано условие, ограничивающее номенклатуру товаров, подлежащих обмену. Какой-либо подробной информации об условиях возврата товаров в правилах также не содержится.

Новосибирское УФАС признало ООО «МВМ» (в силу реорганизации ООО «Эльдорадо» в форме присоединения) нарушившим требования пунктов 5 и 12 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ.Тверское УФАС по результатам рассмотрения заявления физического лица установило в действиях ИП нарушение законодательства о рекламе при распространении рекламы о предоставлении скидки на весь ассортимент в магазине «Рукодельница», которая в указанный в рекламе период не предоставлялась.

Пунктом 4 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» определено, что недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения, в том числе о стоимости, размере скидок и других условиях приобретения товара.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало недостоверной рекламу бесплатного телевидения. Её распространяло ООО «Уральские кабельные сети», предлагавшее бесплатное телевидение «всем и навсегда». Листовки с соответствующим предложением распространялись на доске объявлений жилого дома в Снежинске.

В рекламных проспектах содержалась следующая информация:

«УРАЛЬСКИЕ КАБЕЛЬНЫЕ СЕТИ Высокоскоростной интернет и цифровое телевидение для дома и офиса БЕСПЛАТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ* 0 руб/мес ВСЕМ НАВСЕГДА! Если Вы пользуетесь новыми тарифами: X-Rays, Альфа, Бета, Гамма, Пенсионный Стоимость тарифов от 250 руб/мес! Первый месяц БЕСПЛАТНО! *ООО «УКС» не взимает плату за предоставление Абоненту услуг телевидения в период оказания Абоненту услуг по предоставлению доступа к Интернету и наличия положительного баланса по этим услугам у Абонента…»

Заявление о размещении данной рекламы поступило в Челябинское УФАС от жителя  Снежинска. Гражданин указал, что ООО «Уральские кабельные сети» предлагает бесплатное телевидение, однако в случае отсутствия денежных средств на лицевом счёте телевидения не будет. В ходе рассмотрения дела компания не подтвердила достоверность рекламы. Согласно пункту 2 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе.

За нарушение требований закона о рекламе в отношении нарушителя Челябинское УФАС возбудит дело об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России