БЕЛАРУСЬ. ОАО «Белорусский автозавод» (БелАЗ) ведёт целенаправленную работу по защите прав интеллектуальной собственности и пресечению незаконного использования товарного знака «БелАЗ».

В рамках этого успешно реализован ряд мероприятий за пределами Республики Беларусь, в частности в Российской Федерации. Так, Арбитражный суд Республики Хакасия в августе 2017 года привлёк к административной ответственности директора организации «РосБелСервис» за незаконное использование товарного знака (ТЗ) «БелАЗ». Вся продукция, которая была в последующем признана контрафактной, согласно решению суда изъята из гражданского оборота и уничтожена. После вступления в силу решения суда о привлечении к административной ответственности БелАЗ подал иск о получении денежной компенсации за незаконное использование своего ТЗ, и в апреле 2018 года Арбитражный суд Республики Хакасия принял решение о взыскании денежных средств в пользу ОАО «БелАЗ».

Таким образом, впервые в истории предприятия создан прецедент, когда завод получит материальную компенсацию за незаконное использование своего товарного знака.

Работа в данном направлении ведётся и в других регионах Российской Федерации. Так, в феврале 2018 года благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и представителей БелАЗа в Нижнем Новгороде была изъята контрафактная продукция, поддельные сертификаты качества на неё. ОАО «БелАЗ» подадо иск в арбитражный суд, решение по этому делу уже вступило в силу: ООО «ТК «Веллис» привлечено к административной ответственности, на организацию наложен штраф в размере 50 тысяч российских рублей, изъятая продукция конфискована для последующего уничтожения.

В Смоленске в настоящий момент проводится доследственная проверка по факту обнаружения контрафактной продукции и незаконного использования ТЗ «БелАЗ». Более того, в ходе осмотра склада, где хранилась товарная продукция, были обнаружены поддельные штампы для кислотного травления со словами «БелАЗ» и «ОТК 260». Назначены необходимые экспертизы, со склада изъято 179 наименований контрафактной продукции с товарным знаком «БелАЗ».

Деятельность по выявлению контрафактной продукции принесёт результат, если в неё будут вовлечены все заинтересованные стороны. В настоящее время обязанность противодействовать незаконному использованию ТЗ «БелАЗ» возложена и на генерального дистрибьютора БелАЗа на территории Российской Федерации – «Торговый дом «БелАЗ» и дилеров. В компаниях «Торговый дом «БелАЗ» и «БелАЗ-24» уже введены должности специалистов по экономической безопасности, которые будут курировать в том числе и работу по контрафакту. В ближайшее время такие специалисты будут введены в штат крупного дилера предприятия – ООО «Автотехинмаш» (Смоленск).

За 2017-й и за первые месяцы текущего года за использование слова «БелАЗ» в названиях своих организаций либо доменных имен ОАО «БелАЗ» было предъявлено 17 исков в арбитражные суды Российской Федерации, из них по 15 искам дела рассмотрены и все решения вынесены в пользу БелАЗа.

(По сообщению пресс-службы ОАО «БелАЗ»)