ЛАТВИЯ. В 2021 году общественные медиа страны полностью уходят с рынка коммерческой рекламы. 

Для полноценного ухода общественных медиа, а это Latvijas Televīzija, Latvijas Radio и единый интернет-портал LSM, с рынка коммерческой рекламы правительство и Сейм в полном размере выделили предварительно рассчитанное финансирование для компенсации доходов от коммерческой рекламы и развития контента. Для подготовки ухода с рекламного рынка в 2020 году уже выделено 5,5 млн евро, а для завершения процесса в 2021 году дополнительно – ещё 8,34 млн евро. Общее финансирование в размере 13,8 млн евро предусмотрено и в последующие годы. В 2021 году в целом общественным медиа будет доступно 36 млн евро, и размеры их финансирования приблизятся к среднему уровню Европейского Союза, что будет способствовать развитию общественных медиа.

За счёт выделенного финансирования предполагается покрыть доходы от коммерческой рекламы, а также затраты на создание дополнительного общественно значимого контента для заполнения «рекламных пауз». Это значит, что общество будет получать значительно больше качественного, разнообразного, надёжного, созданного в Латвии контента, который информирует, обучает и развлекает. Зрителям и слушателям дополнительно будет доступно более 1 000 часов нового, в том числе и до сих пор невиданного разнообразного оригинального контента. При этом в контенте больше не будет прямого и косвенного влияния рекламодателей и, например, в посвящённой путешествиям передаче нельзя будет указывать название какой-либо компании или её бренда, способствуя узнаваемости.

В результате ухода с рынка коммерческой рекламы будет прервана связь с коммерциализацией. Общественные медиа не будут находиться в зависимости от желаний экономически активных, платёжеспособных жителей и впредь будут ориентироваться на создание общественного блага.

Предоставленное финансирование позволит общественным медиа также продуманно и планомерно осуществлять значимые капиталовложения, снижая существенное отставание в сфере технологий, и прекратить практику ежегодно запрашивать финансирование из государственного бюджета, в том числе из средств для непредвиденных случаев.

Ухода общественных медиа с рынка рекламы уже давно ожидал рынок коммерческих медиа, работающим на котором компаниям будет доступна хотя бы часть рекламных денег, которая до сих пор уплывала в направлении общественных медиа. Это особенно важно сейчас, когда медиа информируют о больших убытках из-за вызванного COVID-19 кризиса, а для обеспечения непрерывности функционирования важен каждый евро.

(По материалу Rus.delfi.lv)