ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. В эту подборку мы включили выявленные территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России факты нарушений рекламного законодательства, закона о защите конкуренции не только со стороны традиционных медучреждений, но спа-салонов, салонов красоты и фитнес-центров, так как их деятельность напрямую связана со здоровьем человека (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС по жалобе физического лица рассмотрела дело о нарушении законодательства о рекламе в отношении ООО, которое, владея фитнес-клубом, оказывало и рекламировало услуги косметологии, такие как  ультразвуковая чистка лица, маски, пилинги.

Согласно постановлению правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности» услуги косметологии относятся к медицинским и подлежат обязательному лицензированию. По данным департамента здравоохранения Брянской области, лицензии на указанные виды деятельности фитнес-клуб не имеет. В силу части 1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» реклама должна быть достоверной. Недостоверная реклама не допускается. Данная реклама имеет следующие признаки нарушения законодательства о рекламе: она является ненадлежащей (недостоверной), не соответствующей требованиям пункта 2 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку содержит не соответствующие действительности сведения. Согласно пункту 7 статьи 7 закона о рекламе не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Таким образом в данной рекламе имеется информация, которая не может быть размещена без наличия разрешения на право занятия медицинской деятельностью – лицензии – в месте её осуществления и на определённые виды (косметология). 

Реклама услуг фитнес-клуба признана комиссией Брянского УФАС ненадлежащей. Обществу выдано предписание о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Владимирского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении ООО «Эркафарм Нижний Новгород».

Антимонопольный орган установил факт размещения рекламного баннера у входа в аптеку «Озерки» по адресу: Владимир, улица Егорова, 8, следующего содержания:

«Озерки Аптечная сеть №1 * В Санкт-Петербурге по данным аналитической компании RNC Pharma».

Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. В соответствии с пунктом 9 постановления пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона «О рекламе» при анализе информации, содержащейся в рекламе, необходимо иметь в виду, что рекламодатель несёт ответственность за достоверность не только тех сведений, которые относятся к его собственной деятельности (товару), являющейся объектом рекламирования, но и тех сведений, которые относятся к деятельности (товару) его конкурентов, объектом рекламирования не являющейся. Поэтому реклама может быть признана недостоверной и в том случае, когда сведения, не соответствующие фактическим обстоятельствам, касаются деятельности (товара) конкурентов.

В связи с этим использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный», иных слов или обозначений, создающих впечатление о превосходстве товара и (или) хозяйствующего субъекта, должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. Содержащееся в рекламе утверждение о том, что именно аптеки «Озерки» являются «аптечной сетью №1», не основано на проведённом исследовании и объективных данных.

Комиссия Владимирского УФАС признала рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе». ООО «Эркафарм Нижний Новгород» выдано предписание о прекращении нарушения.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Балтийский берег» по признакам нарушения требований пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Ранее был выявлен объект наружной рекламы, размещённой по Ленинскому проспекту Воронежа рядом с домом 134, на котором распространялась информация следующего содержания:

«World Class ФИТНЕС КЛУБ №1 В РОССИИ ЦЕНТР ГАЛЕРЕИ ЧИЖОВА».

Рекламораспространителем и рекламодателем рекламы является ООО «Балтийский берег». В рекламе использовано обозначение «№1» без указания конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и которое имеет объективное подтверждение, что является нарушением пункта 1 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Реклама признана ненадлежащей. ООО «Балтийский берег» выдано предписание о прекращении нарушения.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. УФАС по Пермскому краю возбудило дело в отношении ИП Бегиашвили по признакам нарушения закона о рекламе.

Рекламу спа-салона Premier spa обнаружила пермячка в лифте многоквартирного дома. Вот её текст:

«Ковбойские недели в Premier spa, всем бравым ковбоям 2000 рублей на шалости, кодовое слово «вестерн» Пермь, Окулова, 18, 8(342) 2582999, premier-spa.ru 18+».

Помимо текста объявление содержало QR-код, позволяющий получить скидку на сайте спа-салона.

«Согласно закону о рекламе недопустимо использовать непристойные образы, сравнения и выражения, которые нарушают общепринятые нормы и принципы поведения в обществе с точки зрения морали и нравственности. Размещённый в объявлении QR-код ведёт на сайт, где как раз использованы подобные образы»,

– пояснила  начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

Управление возбудило дело по признакам нарушения части 6 статьи 5 закона о рекламе. Если реклама будет признана ненадлежащей, предпринимателю грозит штраф.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ). Комиссия УФАС по Республике Саха (Якутия) признала ненадлежащей, нарушающей требования пункта 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» рекламу услуг студии красоты по перманентному татуажу бровей. Согласно части 7 статьи 7 не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

Указанная в рекламе студии  красоты по перманентному макияжу (татуажу) является медицинской и относится к медицинской деятельности, которая может осуществляться только лицами, получившими лицензию. В ходе рассмотрения дела установлено, что у индивидуального предпринимателя – владельца студии красоты – лицензии на оказание медицинских услуг по перманентному татуажу не имелось.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС привлекло ООО «Либерти» к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей за невыполнение предписания антимонопольного органа.

19 декабря 2018 года управление признало использование ООО «Либерти» обозначения «аптечный склад» при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами актом недобросовестной конкуренции, так как оно вводит в заблуждение потребителей в отношении цены реализуемых лекарственных средств. Обществу было выдано предписание о прекращении использования наименования (обозначения) «аптечный склад» при оформлении аптек в Тамбовской области и о демонтаже вывесок с указанным обозначением.

Общество, не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, обжаловало их в Арбитражном суде Тамбовской области, а также в суде апелляционной инстанции. Суды двух инстанций полностью отказали ООО «Либерти» в удовлетворении заявленных требований.

ООО «Либерти» до настоящего момента не исполнило предписание Тамбовского УФАС, за что было привлечено к административной ответственности по части 2.5 статьи 19.5 КоАП РФ.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России