РОССИЯ (Брянская область, Республика Ингушетия, Ставропольский край, Томская и Тульская области). В сегодняшней подборке – очередные факты нарушения рекламного законодательства при рекламе медицинских и косметологических услуг, выявленные в последнее время территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь ).

Два брянских медцентра оплошали

Комиссия Брянского УФАС установила, что при рекламировании услуг одного из медицинских центров использовано изображение медицинского аппарата «Ланцет», который может быть использован только врачами, прошедшими курс обучения. Эта реклама нарушает требования части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе», поскольку она допускается только в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Реклама медцентра признана ненадлежащей. Рекламораспространителю выдано предписание об устранении нарушения, возбуждено дело об административном правонарушении.

Ещё одно дело Брянское УФАС рассмотрело в отношении медицинского центра красоты, в рекламе которого установлены признаки нарушения закона. В одном из торговых центров Брянска была размещена реклама медицинских услуг – методов лечения, которые в народе называют «уколы вечной молодости». Для них требуется специальная подготовка (ботулинотерапия, контурная пластика, тредлифтинг, плазмолифтинг, карбокситерапия).

По закону рекламировать можно лишь те изделия медицинского назначения, для использования которых не требуется специальная подготовка, и лекарства, отпускаемые без рецепта врача. Остальные медицинские товары и услуги должны рекламироваться в специализированных медицинских изданиях и при проведении медицинских и фармацевтических выставок, конференций и т.п.

По результатам рассмотрения дела медцентр и торговый центр привлечены к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

Забыли про инструкцию и консультацию

Ингушское УФАС пресекло нарушения требований к рекламе медицинских услуг со стороны ООО «Здоровье плюс» и ООО «Медицинский центр «Сафина». Нарушения выявлены в ходе государственного контроля за соблюдением норм рекламного законодательства.

В первом случае лечебно-диагностический центр установил баннер, рекламировавший медицинские услуги, представляющие собой определённые виды медицинского вмешательства, направленного на профилактику и диагностику заболеваний, следующего содержания:

«Лечебно-диагностический центр «Здоровье плюс». Наши врачи: кардиолог, невролог, педиатр, гинеколог, окулист, эндокринолог, проктолог, хирург, маммолог, ультразвуковое исследование (УЗИ), ЭКГ, фиброгастродуаденоскопия. Лабораторная диагностика: биохимия, онкомаркеры, гормоны, инфекции, генетика, гистология, микробиология и другие исследования. Более 1500 видов исследований. Гарантия качества 100%».

Во втором случае была размещена реклама следующего содержания:

«Медицинский центр «Сафина». 4D ультразвуковая диагностика, лабораторная диагностика, функциональная диагностика».

Услуги, которые предлагают ООО «Здоровье плюс» и ООО «Медицинский центр «Сафина», входят в перечень медицинских услуг класса «А» Номенклатуры медицинских услуг, утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Согласно требованиям закона о рекламе (часть 7 статьи 24) данные медицинские услуги должны рекламироваться с указанием на наличие противопоказаний к их применению и необходимость ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Однако на рекламных баннерах ООО «Здоровье плюс» и ООО «Медицинский центр «Сафина» не было предупреждений о противопоказаниях, в связи с чем им выдано предписание об устранении нарушений путём приведения рекламных щитов в соответствие с нормами законодательства.

Суд подтвердил правоту УФАС

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законность и обоснованность постановления Ставропольского УФАС, вынесенного в отношении  ООО «Клиника высокие технологии микрохирургии глаза».

В феврале 2017 года управление возбудило дело в отношении ООО «Клиника высокие технологии микрохирургии глаза» по факту распространения рекламы медицинских услуг, оказываемых в клинике, без предупреждения о наличии противопоказаний и необходимости консультации со специалистом, а также рекламы методов лечения, разрешённой только в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Ссылка общества на то, что информация в буклетах ориентирована только на медицинских и фармацевтических работников, не состоятельна и не подтверждена содержанием рекламных буклетов.

По итогам рассмотрения дела комиссия Ставропольского УФАС признала в действиях ООО «Клиника высокие технологии микрохирургии глаза» нарушение закона о рекламе. В соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ общество было оштрафовано на 200 тысяч рублей.

В результате судебного обжалования все три инстанции согласились с выводами антимонопольного органа.

А где лицензия?

УФАС по Томской области признало ненадлежащей рекламу велнес-клуба «Эффект».

Реклама распространялась в журнале «ProТомск плюс» и привлекала внимание к деятельности клуба, оказываемым услугам по массажу, мануальной терапии, миостимуляции, лазерному липолизу, ультразвуковой кавитации, радиоволновому лифтингу. Указанные услуги являются медицинскими, соответственно, учреждение, оказывающее данные услуги, должно иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности.

При рассмотрении дела рекламодатель пояснил, что услуги рекламировались с целью изучения маркетингового спроса и фактически потребителям не оказывались. Комиссия Томского УФАС признала рекламу ненадлежащей, поскольку в ней отсутствовало предусмотренное законом о рекламе предупреждение о наличии противопоказаний, необходимости консультации у специалиста (нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»), а также в связи с отсутствием у предпринимателя лицензии на рекламируемые медицинские услуги (пункт 7 статьи 7). В ближайшее время будет решён вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. За указанные нарушения закона о рекламе ответственность несут как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Изучайте номенклатуру и законодательство

Тульское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «МЦ «Статус» в связи с распространением на фасаде здания, расположенного по адресу: Тула, Советская улица, 67, рекламы медицинских услуг в отсутствие установленного законом предупреждения. Реклама имеет следующее содержание:

«Работает сосудистый центр. Ведут приём: флеболог, сосудистый хирург, кардиолог, УЗИ сосудов, склеротерапия. *KLINIKASTATUS.RU* 25-99-12*».

Частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» установлено, что реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, площадь которого должна составлять не менее 5% рекламной площади (рекламного пространства).

В соответствии с Номенклатурой работ и услуг в здравоохранении, утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов, склеротерапия, приём сосудистого хирурга, кардиолога относятся к медицинским услугам, которые представляют собой комплекс и определённый вид медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение.

Комиссия УФАС признала данную рекламу ненадлежащей, выдало обществу предписание, должностное лицо ООО «МЦ «Статус» привлекается к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

В действиях индивидуального предпринимателя (ИП) при размещении рекламы «Салона красоты Alfa» на фасаде ТЦ «Пролетарский» в Туле Тульское УФАС выявило признаки нарушения законодательства о рекламе.

Услуга «депиляция» признана медицинской услугой в соответствии с Номенклатурой медицинских услуг, утверждённой приказом Минздрава России. ИП указал в своей рекламе медицинскую услугу «депиляция», но не указал предупреждение о наличии противопоказаний к её применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Тульское УФАС в отношении ИП возбудило дело по признакам нарушении законодательства о рекламе. ИП нарушение признал. Комиссия управления пришла к выводу о том, что реклама является ненадлежащей, нарушение допущено по вине ИП, ему выдано предписание о прекращении нарушения, материалы переданы должностному лицу для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России