ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ. Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС России) прекратило рассмотрение дела о нарушении законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении торговой сети «О’кей» (о нём «Рекламный совет» подробно рассказывал, см. по ссылке http://sovetreklama.org/2018/04/antimonopolshhiki-zanyalis-chemodannym-delom/).

Напомним, в чём его суть. Одна из покупательниц приняла участие в акции сети «В яркое путешествие!» Собрав 50 наклеек за каждые 300 рублей покупки, она имела право бесплатно получить чемодан, но в магазине ей отказали в выдаче акционного товара. Недовольная таким положением дел гражданка обратилась с заявлением в антимонопольный орган. В ходе изучения материалов дела Санкт-Петербургское УФАС выявило, что в течение первой недели акции в торговых точках сети «О’кей» было выдано более 11 тысяч чемоданов. К 17-му дню акции их число уже превысило 24 тысячи!

Такой аномальный спрос объяснялся действиями недобросовестных покупателей, которые, приобретая в магазинах фактически ненужный им товар (куртки, обувь и т.п.), получали за это наклейки и меняли их на бесплатные чемоданы. Затем эти покупатели возвращали якобы неподходящий им по размеру товар и получали обратно деньги. В результате, фактически ничего не приобретая, граждане получала акционный товар со скидкой 100%. В это же время на сайтах бесплатных объявлений появилось большое число сообщений о продаже чемоданов…

В ходе проверочных мероприятий, проведённых торговой сетью, были выявлены обладатели аномально большого числа наклеек. В частности, один из «покупателей»  приобрёл товара на 19 млн рублей и получил более 64 тысяч наклеек. Несмотря на то, что в условиях акции торговая сеть прописала право её досрочного прекращения, она приняла решение о создании специального реестра добросовестных участников акции и последующей выдаче им акционного товара.

Таким образом, если первоначально в период проведения акции планировалось выдать более 46 тысяч чемоданов, то по состоянию на сегодняшний день выдано уже более 48 тысяч и их выдача продолжается.

Заявительница по делу, получив свой чемодан, от претензий к сети отказалась и отозвала ранее поданное заявление.

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС нарушения закона о рекламе при проведении акции в действиях торговой сети не выявила, дело было прекращено.

Отметим, что по факту мошеннических действий ООО «О’кей» обратилось в полицию – в УМВД России по Красногвардейскому району Санкт-Петербурга.

(По сообщению Санкт-Петербургского УФАС России)