ФАС И РЕКЛАМА В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской и Псковской областям, Краснодарскому краю рассмотрели дела, возбуждённые по фактам нарушения рекламного законодательства теми компаниями и ИП, которые продвигают на рынке объекты жилищного строительства (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ноябре прошлого года на ограждении строящегося жилого комплекса в Советском районе Брянска была размещена информация об объекте строительства с указанием сайтов, номеров телефонов, видом застройки территории и жилых домов с нарушением требований ФЗ «О рекламе»: в рекламной информации не был указан единый сайт размещения проектной декларации, в то время как по закону в случае распространения рекламы, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, должно иметься указание, что проектная декларация размещается на сайте https://наш.дом.рф/. Данный сайт определён правительством РФ. В рассматриваемой рекламе не указаны сведения о размещении проектной декларации на сайте https://наш.дом.рф/.

В ходе рассмотрения дела рекламодатель – ИП – утверждал, что данная информация является паспортом объекта, а не рекламой. Комиссия Брянского УФАС на рассмотрении дела объяснила различия между паспортом объектов строительства и рекламой. Согласно действующему законодательству паспорт объекта строительства содержит определённый перечень информации: наименование строящегося объекта, его адрес, указание заказчика, инвесторов, подрядной организации, указание должности и ФИО производителей строительных работ, а также руководителей перечисленных организаций и т.д. Следовательно, информация о телефонах отделов продаж, привлекательных условиях, ипотеке, стоимости квартир и т.п., размещаемая на ограждениях строящихся объектов, признаётся рекламной, а не паспортом объекта.

В итоге рекламодатель согласился, что нарушил закон. Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. Виновное лицо привлечено к административной ответственности.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС вынесло постановление о наложении штрафа в отношении ООО «ВКонтакте» в связи с непредставлением информации в антимонопольный орган.

В управление регулярно поступают жалобы и материалы прокурорских проверок по факту размещения в группах соцсети «ВКонтакте» рекламы долевого участия в строительстве МКД без указания полной, предусмотренной законом о рекламе, информации. Для рассмотрения дел УФАС направляет в ООО «ВКонтакте» запросы о предоставлении необходимых материалов. Непредставление информации по запросу антимонопольного органа является нарушением требований пункта 6 статьи 19.8 КоАП РФ и влечёт привлечение к административной ответственности.

ООО «ВКонтакте», не согласившись с вынесенным постановлением, обжаловало его в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, который не нашёл оснований для удовлетворения заявленных требований, признав действия Краснодарского УФАС законными и обоснованными.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Недостоверной признала комиссия Псковского УФАС рекламу АО «Псковжилстрой», в которой компания называла себя «государственной строительной компанией» и «государственным застройщиком».

В антимонопольную службу обратился гражданин с жалобой на содержание рекламы компании-застройщика «Псковжилстрой», а именно на то, что она неправомерно использовала в рекламных роликах на телевидении, а также на фирменных бланках, официальном сайте, в приветственной записи на автоответчике фразу «государственная строительная компания» и «государственный застройщик», отчего у потребителя может сложиться впечатление о взаимодействии с государственной компанией или государственным предприятием. По мнению заявителя, государство исполняет и отвечает по всем обязательствам, а качество продукции, товаров и услуг значительно выше, чем у негосударственных, а значит, такая реклама может ввести в заблуждение потенциальных потребителей услуг данной коммерческой организации.

В ходе рассмотрения жалобы было установлено, что учредителем компании является субъект Российской Федерации – Псковская область, форма юридического лица компании – акционерное общество, фирменное наименование – АО «Специализированный застройщик «Псковжилстрой». Изучив логотип компании, изображённый на сайте, бланках, в рекламных роликах и в наружной рекламе, комиссия УФАС пришла к выводу, что надпись «государственная строительная компания» расположена непосредственно под словом «Псковжилстрой», написана одинаковым шрифтом, то есть образует стилевое единство логотипа, а значит, может ассоциироваться у потребителя с фирменным наименованием АО «СЗ «Псковжилстрой».

Управление также установило, что реклама с нарушениями закона была размещена и на баннере на строящемся доме. Здесь также присутствовало название застройщика «Псковжилстрой Государственная строительная компания», но отсутствовали адрес сайта, где размещается проектная декларация, полное юридическое наименование акционерного общества, что является нарушением статьи 28 закона о рекламе.

Представитель компании «Псковжилстрой» пояснил, что общество использовало слово «государственный» для обозначения своей значимости с целью подчеркнуть, что застройщик действует в интересах всей страны. Он также сообщил, что компания уже изменила свой логотип, внесла изменения на официальный сайт, в содержание рекламной информации – теперь на всех рекламных носителях «Псковжилстрой» называет себя «специализированным застройщиком», то есть так, как это прописано в уставе компании.

«То, что компания является собственностью Псковской области, ещё не даёт ей право называться «государственной компанией». Это вводит в заблуждение потребителя, так как для большинства из нас государство – гарант надёжности, соблюдения сроков, качества, добросовестности. При этом государственные, бюджетные, средства при строительстве домов не используются, строительство происходит за счёт средств дольщиков. Нарушением не было бы, если бы в рекламе было написано «Акционерное общество, 100% акций которого принадлежит государству»,

– прокомментировала решение антимонопольщиков глава ведомства Ольга Милонаец.

В ближайшее время будет возбуждено дело об административном правонарушении, обществу грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)