ФАС И РЕКЛАМА МЕДУСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала рекламу лекарства под названием канефрон Н нарушающей требования ФЗ «О рекламе». Дела о нарушениях рекламного законодательства в сфере медицинских услуг рассмотрены территориальными управлениями ведомства в Пермском крае и Удмуртской Республике, а в Ульяновской области попала под подозрение реклама стоматологической клиники (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС РОССИИ. Реклама препарата канефрон нарушает закон – такой вывод сделали  в ведомстве. В рекламных листовках содержались сведения, не указанные в инструкции по применению препарата, а также гарантирующие его положительное действие.

С жалобой на спорную рекламу канефрона Н производства ООО «Бионорика», распространявшуюся на медицинских конференциях в сентябре 2019 года, в ФАС России обратился гражданин. На одних рекламных листовках утверждалось, что лекарство применяется для лечения острых рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей, мочекаменной болезни и профилактики этих заболеваний. При этом такой информации нет в инструкции по применению лекарственного препарата, а значит, реклама нарушает требования части 6 статьи 24 закона о рекламе, согласно которой сообщение в рекламе о свойствах и характеристиках, в том числе о способах применения и использования, лекарственных препаратов и медицинских изделий допускается только в пределах показаний, содержащихся в утверждённых в установленном порядке инструкциях по применению и использованию таких объектов рекламирования.

В других рекламных листовках указывалось на то, что канефрон Н эффективно снижает выраженность симптомов инфекции, что свидетельствует о гарантии положительного действия лекарственного препарата. Использование подобной информации также противоречит нормам закона о рекламе, так как в силу пункта 8 части 1 статьи 24 реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

На основании выявленных фактов комиссия ФАС России признала рекламу лекарственного препарата канефрон Н нарушающей требования закона о рекламе.

«Как известно, применение лекарственных препаратов должно осуществляться строго в соответствии с инструкцией. То же правило распространяется и на рекламу лекарств: сведения о свойствах и характеристиках препаратов допускаются только в пределах показаний инструкции. Теперь производителю препарата грозит административный штраф от 200 тысяч до 500 тысяч рублей»,

– пояснила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина. 

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС возбудило дело в отношении медицинской лаборатории «Инвитро», в действиях которой обнаружены признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

Антимонопольное ведомство установило, что 9 июня 2020 года в эфире телепрограммы «Новый день» на телеканале «Рифей – Пермь» транслировался ролик с информацией следующего содержания:

«Инвитро. Крупнейшая частная медицинская компания России. Во всех офисах Инвитро в Перми доступно тестирование на антитела к коронавирусу по цене 950 рублей. Дополнительно оплачивается взятие биоматериала 120 рублей. Больше информации на www.invitro.ru. Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом».

Согласно законодательству реклама должна быть добросовестной и достоверной, то есть в ней не должна содержаться информация, не соответствующая действительности, или сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Использование в рекламе сравнительной характеристики объекта рекламирования с иными товарами, например, путём употребления слов «лучший», «первый», «номер один», возможно в том случае, если указан конкретный критерий, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение.

«Из текста рекламной информации следует, что «Инвитро» является крупнейшей частной медицинской компанией России. Однако использование в рекламе качественного прилагательного в превосходной степени «крупнейший» должно производиться с указанием конкретного критерия, по которому осуществляется сравнение и который имеет объективное подтверждение. В данном случае указание на такой критерий отсутствует, поэтому мы считаем, что в рекламе медицинской лаборатории содержатся признаки нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе»,

– заявила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

По решению антимонопольного ведомства реклама медицинской лаборатории «Инвитро» признана ненадлежащей. Ответственность за распространение ненадлежащей рекламы несёт рекламодатель, в данном случае ООО «Инвитро-Самара». Пермское УФАС выдало обществу предписание с требованием устранить допущенные нарушения. Кроме того, распространителю ненадлежащей рекламы грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия Удмуртского УФАС вынесла решение о нарушении ООО «Мой врач» части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

В июне текущего года при мониторинге наружной рекламы в Ижевске был установлен факт распространения рекламы следующего содержания:

«Тест на коронавирус – 1000 руб. Тест на антитела к Covid – 1500 руб.»

По данным управления, тесты на коронавирус и на антитела являются медицинскими услугами, однако в рекламе отсутствовало предупреждение о наличии противопоказаний к их применению и необходимости получения консультации специалистов, что является нарушением части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

Удмуртское УФАС в связи с эти возбудило дело в отношении рекламодателя – ООО «Мой врач», по результатам рассмотрения которого общество было признано нарушившим ФЗ «О рекламе» и ему было выдано предписание о прекращении нарушения.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нарушает ли рекламное законодательство реклама стоматологии «Зубы без боли»? Ответ на этот вопрос даст комиссия Ульяновского УФАС после рассмотрения дела, возбуждённого по признакам нарушения части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», согласно которой реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. 

Специалисты управления установили факт распространения в сети Facebook публикации с пометкой «Реклама» об услугах стоматологии «Зубы без боли» (Ульяновск), в которой соответствующее предупреждение отсутствует. Рассмотрение дела назначено на 16 сентября.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений