ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве и Республике Карелия оштрафовали оператора связи и банк за нарушения требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). В Кировском УФАС соответствующие материалы в отношении ИП переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу финансовой услуги, содержащую не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара (услуги), распространённую по сетям электросвязи с использованием средств автоматического дозванивания в отсутствии согласия абонента на её получение.

Предписание о прекращении нарушения ИП не выдавалось в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

МОСКВА. В рамках рассмотрения дела комиссия Московского УФАС в действиях  ПАО «Мегафон» установила нарушение части 1 статьи 18 закона о рекламе при распространении рекламы в отсутствие предварительного согласия заявителя на её получение. Материалы были переданы уполномоченному должностному лицу управления для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьёй 14.3 КоАП РФ. В связи с неоднократным нарушением законодательства о рекламе было принято решение применить к ПАО «Мегафон» более строгую санкцию, чем минимальный штраф, предусмотренный частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ. С учётом всех обстоятельств дела оператор связи был оштрафован на 300 тысяч рублей.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС привлекло ПАО «РГС банк» к административной ответственности по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 110 тысяч рублей.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление физического лица по факту распространения на его абонентский номер посредством смс-сообщения без предварительного согласия рекламы. В ходе рассмотрения дела антимонопольный орган установил, что ПАО «РГС банк» не предприняло достаточных мер для недопущения нарушения рекламного законодательства, не убедилось в наличии (отсутствии) согласия абонента на получение рекламной рассылки.

На момент вынесения постановления ПАО «РГС банк» прекратило распространение ненадлежащей рекламы, исполнив предписание Карельского УФАС. Банк также уплатил административный штраф в установленный срок.   

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)