КАЗАХСТАН. Суд оштрафовал AlmaTV на 4 млн тенге (1 тенге по сегодняшнему курсу равен 0,18 российского рубля. – При. ред.) и конфисковал доход телекомпании в размере 3 млн тенге за проведение акции с низкими ценами на кабельное ТВ.

Как следует из материалов дела, компания с 30 ноября 2016 года по 31 декабря 2017 года предложила абонентам Кокшетау акцию Platinum: стоимость пакета «Просто TV» с 64 каналами за 850 тенге. У местных операторов ТОО «RT» и ТОО «Кокше телеспутник» стоимость подобного тарифа составляла 1400 тенге (54 и 60 каналов соответственно). Один из них пожаловался в региональный департамент комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

По данным регулятора, из-за акции Alma TV местный оператор «Кокше телеспутник» ушёл с рынка кабельного ТВ. Антимонопольщики установили, что АО «Алма телекоммуникейшнс Казахстан» (Alma TV) установило монопольно низкую цену. Согласно проведённому анализу компания занимает доминирующее положение (доля на рынке в ноябре – декабре 2016 года составляла 55,55%, январе – июле 2017-го – 74,58%).

«Полная себестоимость пакета программ «Просто TV» выше цены, установленной АО «АлмаТел Казахстан» до проведения акции Platinum. Введённая акционная скидка на пакет программ в размере 850 тенге не покрывает расходы на производство, реализацию, что свидетельствует о наличии монопольно низкой цены. Тем самым АО «Алма телекоммуникейшнс Казахстан» своим действием по введению акции устранил своего конкурента (ТОО «Кокше телеспутник») с товарного рынка услуг распространения (ретрансляции) платных услуг телеканалов по сетям кабельного телевидения»,

– отметили в антимонопольном департаменте.

На Alma TV составили протокол по статье 159 часть 3 КоАП РК – «Монополистическая деятельность». Дело рассмотрели в специализированном межрайонном административном суде Алматы.

Представитель АО «АлмаТел Казахстан» Асет Алимбаев пояснил в суде, что ТОО «Кокше телеспутник» ушло с рынка с 1 января 2017 года из-за повышения цены на контент, которая произошла после девальвации, а также запрета размещения рекламы на иностранных телеканалах для операторов. Он просил не привлекать к ответственности Alma TV. У суда же было иное мнение.

«Привлечь АО «Алма телекоммуникейшнс Казахстан» к административной ответственности по статье 159 часть 3 КоАП РК и назначить административное взыскание в виде штрафа в размере 4 млн 135 тысяч 639 тенге с конфискацией монопольного дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, в сумме 3 млн 387 тысяч 984 тенге в доход государственного бюджета»,

– сказано в решении суда.

(По сообщению Informburo.kz)