УКРАИНА. Антимонопольный комитет страны (АМКУ) рекомендовал трём крупнейшим мобильным операторам – «Киевстар», «Vodafone Украина» и lifecell – воздержаться от употребления в рекламе формулировок, которые не могут быть подтверждены фактическими данными и могут вводить в заблуждение потребителей.

Государственный уполномоченный ведомства Мария Процишен отметила, что предоставленные АМКУ рекомендации были разработаны по факту рассмотрения комитетом дел, открытых по взаимным жалобам самих мобильных операторов.

«Операторов обязали устранить причины возникновения нарушений и воздержаться от совершения таких действий в будущем»,

– подчеркнула Мария Процишен.

В качестве примеров неприемлемых формулировок АМКУ приводит следующие: «национальный лидер 3G покрытия», «качественный 3G в уже более чем в шести тысячах населённых пунктов для 26 млн украинцев», «лидер 3G скорости», «сеть поддерживает максимально возможную скорость интернета до 63.3 Мбит/с», «лидер в скорости мобильного интернета 3G+ в Украине» и др.

Некоторые ответчики в оправдание ссылались на исследование компании InMind, которое она предоставляла своим заказчикам для обоснования «лидерства», также было высказано мнение, что лидерство – это не про первенство, а про одного из первых.

В это же время, как посчитали в АМКУ, использование таких слов, как «самое большое покрытие», «самая большая скорость», «лидер» создают у потребителя рекламы восприятие первенства и могут повлиять на покупку услуг.

(По сообщениям Ukrrudprom.com и Tech.liga.net)