САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия). В Москве состоялась встреча представителей рабочей группы юристов по рекламному саморегулированию комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ с начальником управления по контролю за рекламой и недобросовестной конкуренцией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Татьяной Никитиной.

Рабочую группу представляли Сергей Пилатов, председатель подкомитета по саморегулированию комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП РФ, председатель правления Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (АМИ «РС»); Евгений Орешин, руководитель группы компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP; Ирина Шурмина, юрист компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP; Дмитрий Григорьев, директор по юридическим вопросам «Европейской медиагруппы», представитель «Российской академии радио» в правлении Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет».

Темой встречи стало обсуждение основных дискуссионных вопросов по концепции взаимодействия органа рекламного саморегулирования (ОРС) с государственным регулятором, роли ОРС при рассмотрении жалоб потребителей и конкурентов и при разрешении внутрииндустриальных споров, а также порядок внесения необходимых изменений в российское законодательство в связи с созданием ОРС, синхронизация законодательства о СРО с главой 4 ФЗ «О рекламе».

Кроме того, прошла дискуссия по поводу того, будет ли рассматривать ОРС дела только в отношении своих членов или и в отношении иных компаний, не являющихся членами ОРС, тоже, каков механизм исполнения решений ОРС, как, в каком порядке и объёме ФАС готова передавать права на рассмотрение дел ОРС.

«Для принятия законопроекта по саморегулированию или формулированию пакета предложений по внесению изменений в действующее законодательство необходимо, чтобы уже зарегистрированный ОРС начал свою работу сначала в пилотном субъекте (им, как известно, является Санкт-Петербург), в других регионах, выработал и отшлифовал определённые механизмы, создал действенные органы в соответствии с регламентами, продемонстрировал их эффективность»,

– считает Татьяна Никитина.

По мнению начальника управления ФАС, в ближайшее время возможно подписать соглашение о взаимодействии между ФАС РФ и зарегистрированным ОРС, предусматривающее:

– взаимодействие государственного регулятора с ОРС по вопросам проведения мониторинга рекламы по определённой тематике,

– анализ практики деятельности региональных экспертных советов по рекламе при управлениях ФАС РФ с целью улучшения их деятельности и унификации (синхронизации) правоприменительной практики в различных регионах России, обеспечения тесного взаимодействия региональных УФАС с органами ОРС,

– разработку детальной «дорожной карты» по передачи части полномочий от ФАС РФ к ОРС в рамках действующего законодательства,

– определение роли государственного регулятора на начальном этапе формирования основных рабочих органов ОРС (аудит рекламы, рассмотрение жалоб и споров, формирование стандартов).

Как подчеркнула Татьяна Никитина, законопроект по саморегулированию (предложения по внесению изменений в действующее законодательство) необходимо готовить основательно, его принятие может занять один-два года, а потому надо, чтобы зарегистрированный ОРС действовал в рамках имеющегося правового регулирования, отрабатывал механизмы саморегулирования и создавал себе репутацию.

Члены рабочей групп согласились с предложениями начальника управления по контролю за рекламой и недобросовестной конкуренцией.

Решено, что представители компании Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP прорабатывают ряд вопросов, обозначенных на встрече, и направляют всем членам рабочей группы доработанную концепцию законопроекта для обсуждения. В течение второй половины июля она обсуждается в дистанционном режиме. Одновременно члены рабочей группы должны оформить пакет документов по внесению необходимых изменений в действующие законодательные акты для синхронизации рекламного законодательства и законодательства о СРО в соответствии с созданием ОРС.

«На 31 июля назначено заседание круглого стола по обсуждению законодательных инициатив в сфере рекламного саморегулирования с депутатами Государственной Думы Российской Федерации, руководителями Федеральной антимонопольной службы, представителями правительства Санкт-Петербурга, государственных и общественных организаций, членами ОРС (АМИ «РС»). На нём должна быть заложена основа для проведения слушаний в Госдуме, которые планируется провести в середине сентября 2018 года»,

– сообщил Сергей Пилатов.

В рамках соглашения между АМИ «РС» и Комитетом по предпринимательству в сфере рекламы ТПП РФ при участии ФАС РФ будет определяться статус объединённой рабочей группы юристов по рекламному саморегулированию, в компетенцию которой предполагается включить следующие вопросы:

– работа над законопроектом по рекламному саморегулированию,

– работа над пакетами изменений в текущее законодательство,

– работа над «дорожной картой» по постепенной передаче полномочий от ФАС РФ к ОРС,

– исполнение на первых этапах функций органа по формированию собственных и адаптации международных рекламных стандартов, свода обычаев и правил делового оборота,

– разработка соглашений АМИ «РС» с ФАС РФ и с другими государственными структурами по взаимодействию,

– согласование действий, связанных с созданием совета по рассмотрению споров (регламенты, правила),

– участие в создании и развитии бюро аудита рекламы.

Отмечается, что до начала сентября 2018 года должны быть готовы и согласованы основные тезисы соглашения между АМИ «РС» и ФАС РФ. Предполагается их озвучить во время проведения Федеральной антимонопольной службой в Сочи с 20 по 24 сентября Дней конкуренции.

28 сентября концепция законопроекта, пакет изменений в текущее законодательство, регламенты и правила работы основных органов ОРС планируется презентовать на конференции, посвящённой годовщине подписания Меморандума о создании ОРС, которая пройдёт в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина. Участие в ней примут стороны, подписавшие меморандум, – это ФАС РФ, правительство Санкт-Петербурга и Европейский альянс по саморегулированию в рекламе.

(Соб. инф.)