АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России попросило членов комитета по рассмотрению жалоб и обращений Общественного совета по рекламе – представительства в Санкт-Петербурге саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») рассмотреть на предмет соответствия закону и этическим нормам рекламу, которую, кстати, произвело агентство, являющееся членом саморегулируемой организации «АМИ «РС».

Началось всё с того, что в Нижнем Новгороде в лифте одного из многоквартирных жилых домов появился плакат с рекламой мужских спа-салонов, сопровождаемой следующим текстом:

«Сентябрь в Premier SPA. 4 специальных сентябрьских программы и подарок. 2000 рублей на дополнения. Кодовая фраза «осень, осень, ну давай у листьев спросим»

и изображением девушки с глобусом.

Зашедший в лифт гражданин, увидев такую рекламу, посчитал её непристойной и написал заявление-жалобу в Нижегородское УФАС. Здесь-то и выяснилось, что рекламопроизводителем является член СРО «АМИ «РС» – ООО «Рекламное агентство «Река». Оно сначала разместило серию плакатов с рекламой спа-салонов Premier SPA, а лишь затем обратилось за консультацией в СРО по вопросу соответствия содержания данных плакатов требованиям рекламного законодательства и Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций МТП.

Эксперты СРО «АМИ «РС» единогласно посчитали, что в рекламе нет непристойных и/или оскорбительных образов и/или выражений и она не причиняет вреда  несовершеннолетним. Что касается ответа на вопрос, имеются ли нарушения требований к рекламе, норм, изложенных в Кодексе рекламы и маркетинговых коммуникаций МТП, то 80% экспертов ответили «нет», а 20% – «да». Это и понятно: требования, изложенные в кодексе, значительно строже, чем сформулированные в закон о рекламе.  

Чем же руководствовались эксперты, когда выносили свой вердикт о том, что в рекламе нет признаков нарушения законодательства и что она не наносит вред несовершеннолетним? Прежде всего тем, что на плакате отсутствуют непристойные, вызывающие или оскорбительные образы. Тот факт, что изображение не соотносится очевидным образом с объектом рекламирования, не является нарушением законодательства о рекламе. Также макет невозможно даже с высокой вероятностью трактовать как рекламу проституции, поскольку в нём нет соответствующих знаков и символов.     

В то же время несколько экспертов выразили особое мнение о том, что распространение подобной рекламы нарушает статью 1 Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, поскольку распространяется вопреки должному чувству социальной ответственности, а также статьи 4 и 13 этого кодекса, поскольку подобные услуги, их организация, а равно и пользование услугами осуждаются в обществе, идут вразрез с политикой государства, направленной на защиту семьи, а пропаганда таких услуг подрывает общепринятые принципы морали и нравственности.

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы о запросах, уже рассмотренных СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь

Со списком экспертов ассоциации можно ознакомиться здесь).

(Соб. инф.)