ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Брянской, Кировской, Костромской, Курганской, Московской и Омской областям, Санкт-Петербургу и Чувашской Республике проинформировали об очередных случаях нарушения требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») со стороны рекламораспространителей и принятых в связи с этим решениях (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС рассмотрело дело по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» в отношении ООО «Вкусвилл».

В управление поступила жалоба физического лица, на телефонный номер которого с номера телефона Vkusvill без согласия абонента поступило смс-сообщение с рекламной информацией следующего содержания:

«Оформите заказ доставки с 18 по 21 сентября: мы вернем 10% от заказа бонусами на карту «Давайте дружить!»

Установлено, что данная информация не является персональным предложением заявителю, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, поддержание интереса к нему, в связи с чем является рекламной, а значит, нарушает требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе»: согласие абонента получено не было.

ООО «Вкусвилл» сообщило, что ошибочно допустило распространение рекламных сообщений абоненту без его согласия. Руководство компании провело служебную проверку в отношении сотрудников, допустивших незаконную смс-рассылку. Комиссией Брянского УФАС реклама признана ненадлежащей.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Кировское УФАС поступило обращение гражданина в связи с рекламным звонком от АО «Банк «Русский стандарт» без его согласия, клиентом банка заявитель также не является.

При рассмотрении дела установлено, что банк ошибочно произвёл звонок на номер заявителя. Тем не менее, Кировское УФАС сделало вывод о том, что гражданин получил рекламный звонок об улучшенных условиях и подготовке выгодного предложения о финансовой услуге, а, следовательно, реклама была доведена до него в отсутствии его согласия. Реклама, распространённая АО «Банк «Русский стандарт» с нарушением части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе», признана ненадлежащей. Банку выдано предписание, материалы дела переданы для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

***

Ещё одно заявление, поступившее в Кировское УФАС, касалось получения гражданином по телефону рекламы косметологических услуг без его согласия.

Рекламный звонок представлял собой заранее записанный аудиофрагмент:

«Здравствуйте, хотите попасть к врачу-косметологу, улучшить цвет лица, омолодить кожу, нормализовать поры, вернуть природное здоровье? Вы по адресу! Запись ведётся в ближайшие пять дней. Для записи на консультацию нажмите «1». Хотите узнать подробности? Нажмите «2». Спасибо за внимание».

Такие обстоятельства были оценены антимонопольным органом как нарушение рекламного законодательства. Было установлено, что рекламораспространителем является ООО «Маркетингбизнес».

Комиссия Кировского УФАС признала рекламу, распространённую ООО «Маркетингбизнес» с нарушением частей 1 и 2 статьи 18 ФЗ «О рекламе», ненадлежащей и выдала обществу предписание. Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

КОСТРОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Костромское УФАС, рассмотрев заявление гражданина о поступлении ему рекламного звонка, согласие на который он не давал, возбудило дело о нарушении закона о рекламе. По результатам его рассмотрения было выявлено виновное лицо – ООО «Ариадна», в отношении которого управление возбудило административное дело. Общество является субъектом малого и среднего предпринимательства, нарушение совершено впервые и согласно действующему законодательству наказание ему предусмотрено в виде предупреждения.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Курганской области поступило заявление жителя Кургана с жалобой на получение на свой мобильный телефон нежелательного звонка рекламного характера следующего содержания:

«Здравствуйте. Мы занимаемся банкротством физлиц, помогаем быстро избавиться от долгов в это непростое время, если вам это актуально, нажмите «1», и мы вам перезвоним».

Заявитель согласия на получение указанной рекламы на свой абонентский номер оператору связи или иным лицам не давал. По его мнению, указанные действия по распространению рекламы являются нарушением законодательства Российской Федерации о рекламе.

По результатам рассмотрения обращения Курганское УФАС возбудило дело по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Исследовав материалы дела, комиссия управления пришла к выводу о необходимости признать рекламу ненадлежащей. По данным, представленным ООО «Т2 мобайл», установлено лицо, с абонентского номера которого поступил звонок рекламного содержания. Заявитель предварительного согласия на получение вышеуказанной рекламы посредством телефонной связи не давал. Рекламораспространителю выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу Курганского УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении.

***

Другое заявление физического лица было перенаправлено в Курганское УФАС управлением Роскомнадзора по Курганской области. Оно также, как и в предыдущем случае, содержало жалобу на звонок рекламного характера с признаками нарушения законодательства о рекламе.

Заявитель сообщил, что ему позвонила девушка, представившаяся сотрудницей «Альфа-банка», и предложила открыть расчётный счёт. Заявитель посчитал эти действия нарушением рекламного законодательства, поскольку согласия на получение указанной рекламы на свой абонентский номер оператору связи или иным лицам он не давал.

Курганское УФАС установило, что между АО «Альфа-банк» и физическим лицом (рекламораспространителем), производящим звонки рекламного характера, заключён договор возмездного оказания услуг, по условиям которого производились звонки по привлечению клиентов, указанных в договоре. Из пояснений рекламораспространителя следует, что звонок заявителю был произведён ошибочно. Тем не менее, антимонопольный орган пришёл к выводу, что договором предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, в том числе в случае, если сообщение рекламного характера направлено по неосторожности.

Таким образом реклама распространялась в нарушение нормы закона о рекламе и признана ненадлежащей. Рекламораспространитель оштрафован на 2 тысячи рублей. 

МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС оштрафовало ПАО «Мегафон» на 200 тысяч рублей.

В управление поступило заявление, в котором гражданин сообщал о получении на свой мобильный телефон рекламного смс-сообщения с рекламой услуг ПАО «Мегафон» без его предварительного согласия на получение рекламы от данного общества. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, возбуждённого в отношении ПАО «Мегафон», антимонопольный орган выяснил, что у общества отсутствует предварительное согласие заявителя на распространении на его абонентский номер рекламы по сетям электросвязи. Тем самым ПАО «Мегафон» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 14.3 КоАП, так как общество не предприняло все зависящие от него меры по соблюдения требований части 1 статьи 18 закона о рекламе, и оштрафовано.

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС возбудило дело в отношении ООО «О’кей» по признакам нарушения части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

Дело возбуждено по заявлению физического лица по факту направления на его номер смс-сообщений рекламного характера от отправителя «O`KEY», на получение которых абонент своё согласие не давал.

Рассмотрение дела назначено на 17 декабря.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Санкт-Петербургское УФАС вынесло постановление о назначении административного штрафа в отношении ООО «Языковые инновации» (курсы английского языка SkyEng).

В антимонопольный орган пожаловался петербуржец, на телефонный номер которого поступил звонок с рекламой курсов английского языка SkyEng. Гражданин не давал согласия на получение рекламных сообщений от этой организации, а значит, SkyEng нарушил часть 1 статьи 18 закона о рекламе. Санкт-Петербургское УФАС выявило, что это не первое подобное нарушение. С учётом отягчающих обстоятельств антимонопольный орган оштрафовал ООО «Языковые инновации» на 150 тысяч рублей.

ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия УФАС по Чувашской Республике признала ООО «МигКредит» (Москва) нарушившим требования части 1 статьи 18 закона о рекламе.

Общество распространяло рекламу кредита:

«Получите до 95 000 руб. под 0, 27%/день МИГом на вашу карту. Подробнее…»

посредством подвижной радиотелефонной связи без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы.

«Комиссия Чувашского УФАС не выдала ответчику предписание, так как на момент рассмотрения дела распространение рекламы было прекращено»,

– уточнила начальник отдела товарных рынков Чувашского УФАС Анна Шевченко.

Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России