ФАС: БОРЬБА СО СПАМОМ. Её по заявлениям граждан продолжили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Нижегородской, Омской и Челябинской областям, Пермскому краю. Они рассмотрели дела по признакам нарушения требований части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь).

Справка

Часть 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе» гласит: распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признаётся распространённой без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

МОСКВА. По результатам рассмотрения дела о нарушении законодательства о рекламе Московское УФАС признало действия ПАО «МТС» по распространению смс-спама нарушением части 1 статьи 18 закона о рекламе.

В настоящем случае выраженное согласие абонента на получение рекламы, в том числе от конкретного рекламораспространителя, отсутствовало, ПАО «МТС» не представило доказательств наличия такого согласия. Ответственность за невыполнение требований, установленных частью 1 статьи 18 закона о рекламе, предусмотрена частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

В рамках дела об административном правонарушении должностным лицом Московского УФАС установлен ряд обстоятельств, отягчающих административную ответственность ПАО «МТС», подтверждающий системный характер допускаемых нарушений в сфере рекламы, а также смягчающее обстоятельство в виде исполнения предписания антимонопольного органа. Таким образом ПАО «МТС» был назначен штраф на сумму 150 тысяч рублей.

***

Рассмотрев дело по признакам нарушения ПАО «Мегафон», АО «МегаЛабс», АО «Загрузка», ООО «Раппорто», ООО «Форбс» и ООО «Мир лечебной косметики» части 1 статьи 18 закона о рекламе, выразившегося в распространении рекламы посредством смс-сообщений в отсутствие согласия абонента на ее получение, Московское УФАС признало эти компании нарушившими рекламное законодательство и выдало им предписания. В случае невыполнения в установленный срок предписаний о прекращении нарушения законодательства о рекламе управление в соответствии с пунктом 2.4 статьи 19.5 КоАП РФ вправе наложить на должностных лиц штраф в размере от 12 тысяч до 20 тысяч рублей; на юридических лиц – от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Нижегородской области обратился с заявлением гражданин по поводу рекламного сообщения, поступившего на его электронную почту без предварительного согласия. Это было сообщение с корпоративной электронной почты АО «Альфа-банк» с предложением премиального обслуживания для хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

В связи с тем, что рекламное сообщение содержит признаки нарушения законодательства о рекламе, Нижегородское УФАС возбудило дело в отношении рекламораспространителя – АО «Альфа-банк». В ходе его рассмотрения банк не представил согласие заявителя на получение рекламы, в связи с этим комиссия управления признала рекламу, направленную банком на электронную почту заявителя без согласия получателя, нарушением части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». Материалы переданы должностному лицу УФАС для возбуждения дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.   

ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС наложило на ООО «О̍ кей» административный штраф в размере 150 тысяч рублей за нарушение законодательства о рекламе.

В декабре прошлого года антимонопольный орган признал действия общества, выразившиеся в направлении в адрес абонента смс-сообщений рекламного характера от отправителя «O`KEY», на получение которых он своё согласие не давал, нарушающими требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». По данному факту ООО «О̍ кей» было привлечено к административной ответственности на основании части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

***

Ещё один штраф – и тоже в размере 150 тысяч рублей – Омское УФАС наложило на ПАО «МТС».  

Ранее антимонопольный орган признал действия оператора, выразившиеся в телефонном звонке рекламного характера без предварительного согласия абонента на его получение, нарушающими требования части 1 статьи 18 ФЗ «О рекламе». ПАО «МТС» было привлечено к административной ответственности и оштрафовано, при этом обстоятельством, отягчающим административную ответственность общества,  признан факт повторного совершения административного правонарушения.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Пермское УФАС вынесло решение по делу о нарушении закона о рекламе, возбуждённому в отношении САО «ВСК», распространившего рекламу на телефонный номер абонента без его согласия. 

Заявитель пожаловался на нежелательные смс-сообщения рекламного характера от указанной страховой компании, предлагавшей абоненту воспользоваться её продуктами на выгодных условиях. Как указано в обращении гражданина, согласия на получение рекламных сообщений от САО «ВСК» он не выражал.

«Пермское УФАС России пришло к выводу, что указанная в смс-сообщении информация является рекламой и направлена на привлечение внимания к продуктам САО «ВСК». В ходе рассмотрения дела было установлено, что реклама, распространителем которой является указанная страховая компания, рассылалась без соответствующего предварительного согласия гражданина, что является нарушением части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе»,

– пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС Мария Герасимова.

В ходе рассмотрения дела представитель САО «ВСК» признал факт нарушения и сообщил, что рекламная рассылка от страховой компании на абонентский номер заявителя поступила ошибочно, в результате технического сбоя. Ситуация не носила массового характера и произошла впервые. Ответчик также заверил, что реклама на номер заявителя более не распространяется.

Реклама САО «ВСК» признана антимонопольным ведомством ненадлежащей, нарушающей часть 1 статьи 18 закона о рекламе. В отношении страховой компании возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Челябинское УФАС признало ненадлежащей телефонную рекламу АО «Банк «Русский стандарт».

На телефон гражданина поступила следующая информация:

«Хотела вам кредит наличными предложить до 300 тысяч рублей, только с одним документом паспорт и СНИЛС».

Заявитель сообщил, что не давал предварительного согласия на получение рекламы. Согласно пояснениям, полученным от общества, банк в целях доведения информации до своих клиентов о возможности оказания услуг и о действующих банковских продуктах проводил информационную кампанию путём ручного набора телефонных номеров его работниками. При осуществлении телефонного звонка на абонентский номер клиента АО «Банк «Русский стандарт» работником банка была допущена ошибка в одной цифре.

Челябинское УФАС в своём решении указало, что распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Нормами рекламного законодательства установлен однозначный запрет на распространение рекламы по сетям электросвязи при отсутствии согласия абонента. В связи с этим Челябинское УФАС признало АО «Банк «Русский стандарт» нарушившим закон о рекламе. В отношении банка будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России