ГРУЗИЯ. Депутаты парламента страны преодолели вето президента Георгия Маргвелашвили на поправки в закон «О вещании», предоставляющие право на размещение коммерческой рекламы и трансляцию авторских программ на «Общественном вещателе Грузии» (о вето президента «Рекламный совет» сообщал, см. http://sovetreklama.org/2018/01/na-izmeneniya-v-zakon-o-veshhanii-prezident-gruzii-nalozhil-veto/).

«Общественный вещатель Грузии» (ОВГ) – единственная телерадиокомпания в стране, финансируемая из государственного бюджета. В 2018 году финансирование составит 52,5 млн лари (около $21,1 млн).

Сначала депутаты голосовали за замечания президента, которые поддержали 13 депутатов, против – 75. После этого вынесли на голосование принятый ранее законопроект, который не понравился президенту. В результате за преодоление вето проголосовали 83 депутата против 13.

Законопроект должен подписать президент, но если он откажется, на данном этапе это сможет сделать председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Поправки вступят в силу, как только их опубликуют на сайте «Законодательного вестника Грузии».

Парламент Грузии принял поправки в закон «О вещании» 23 декабря 2017 года. Инициатива о предоставлении ОВГ права на рекламу вызвала недовольство президента, неправительственных организаций и коммерческих телеканалов, которые опасаются убытков.

Отныне ОВГ получает право на размещение не только социальной, но и коммерческой рекламы, правда, с ограничениями. Рекламу можно будет транслировать только в будни и не в прайм-тайм. Что касается социальной рекламы на ОВГ, то она должна быть не менее 90 секунд каждые три часа, 10 из которых должны быть посвящены интеграции Грузии в НАТО и ЕС.

Также согласно поправкам не менее 25% продукции ОВГ должны составлять программы, подготовленные частными компаниями. На эти программы не будут распространяться правила государственной закупки.

ОВГ получил право проводить опросы общественного мнения и исследовать аудиторию для выполнения своих обязательств, а также право получать свободные частоты в FM-диапазоне для развития сети радиовещания.

Отныне ОВГ сможет финансировать стартапы по развитию телевидения и радио.

Законопроект также предполагает увеличение независимости ОВГ от государства. В частности, административным органам будет запрещено посягательство на редакционную, управленческую и финансовую независимость ОВГ, в том числе давать указания, задания или заставлять заключать соглашения.

(По сообщени Sputnik-georgia.ru)