ФАС И РЕКЛАМА В СМИ. Очередные нарушения требований закона о рекламе на страницах газет и журналов, в телеэфире рассмотрели Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и её территориальные управления (УФАС). По некоторым из них меры административного наказания уже приняты (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Владимирского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённое в отношении редакции газеты «Петушки сегодня».

В газете №16 от 28.06.2019 опубликованы следующие рекламные объявления:

«МУП «Дом Быта» … Салон красоты Орхидея … Парикмахерские услуги, рисунки на волосах, турбосолярий … Ремонт и пошив швейных изделий, чистка пухо-перьевых изделий, прокат спортинвентаря, чистка подушек …», «МУП «Дом Быта» … Ритуальные услуги … Весь спектр услуг … Полная организация похорон … Ритуальные принадлежности». 

В соответствии со статьёй 16 ФЗ «О рекламе» размещение рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». В данном случае пометка отсутствовала.

Комиссия признала данные рекламные объявления ненадлежащими. Решено не выдавать предписание редакции газеты «Петушки сегодня» в связи с приведением рекламных объявлений в соответствие с требованиями ФЗ «О рекламе».

Также Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении ООО «Новая медицина для всех». Оно выразилось в размещении рекламного объявления в газете «Вперёд» (№32 от 07.05.2019) следующего содержания:

«Ваше здоровье в надёжных руках!»,

в котором содержатся нарушения части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе», поскольку в нём отсутствует предупреждение о наличии противопоказаний и (или) о необходимости получения консультации специалистов.

ООО «Новая медицина для всех» признано виновным в совершении административного  правонарушения и привлечено к ответственности за нарушение рекламного законодательства в виде предупреждения.

МОСКВА. Комиссия ФАС России признала ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни» нарушившим требования, установленные частью 12 статьи 14 закона о рекламе, согласно которой при трансляции рекламы уровень громкости её звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой телепрограммы или телепередачи. При этом в соответствии с частью 16 статьи 14 закона о рекламе требования части 12 статьи 14 данного закона распространяются также на информацию о телепередачах, транслируемых по соответствующему телеканалу (анонсы), а также на сообщения о рекламе. В силу пункта 7 Методики соотношения уровня громкости звука рекламы и передачи значение громкости звука блока рекламы или анонсов не должно превышать значение громкости звука дорекламного либо пострекламного фрагмента более чем на 1,5 дБ.

Для измерения соотношения уровня громкости рекламы и среднего уровня громкости прерываемой рекламой телепередачи сотрудники ведомства записали эфир телеканала CNN (запись фрагмента эфира телепрограммы была осуществлена 23 августа 2018 года с 18 часов 30 минут по 20 часов). В результате выяснилось, что уровень громкости звука фрагментов со сведениями о телеканале, а также логотипа телеканала несколько раз превысил уровень громкости звука прерываемой ими телепередачи (от 1,6 дБ до 9,6 дБ при допустимых 1,5 дБ).

Комиссия ФАС России в связи с нарушением рекламного законодательства со стороны ООО «Тернер информационные программы и стиль жизни» выдало обществу предписание. Материалы разбирательства переданы для возбуждения дела об административном правонарушении для привлечения ответчика к ответственности. Согласно КоАП РФ штраф за такого рода нарушения составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Московское УФАС признало российский офис издательства Condé Nast и «Национальную компанию красоты» виновными в нарушении части 8 статьи 24 закона о рекламе. 

В ноябрьском номере журнала Tatler за 2018 год была опубликована реклама лечебной процедуры по борьбе с потоотделением miraDry System. Название процедуры полностью совпадает с названием аппарата miraDry, поэтому такая реклама расценивается как реклама самого медицинского изделия, а не косметологической процедуры. По закону реклама медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, допускается только в специализированных печатных изданиях для работников фармакологии и медицины, к которым журнал Tatler не относится.

Рекламодателем был признан дистрибьютор – «Национальная компания красоты», а рекламораспространителем – журнал Tatler, принадлежащий издательству Condé Nast. 

В настоящее время решается вопрос о привлечении Condé Nast и «Национальной компании красоты» к административной ответственности. Штраф может составить до 500 тысяч рублей.

ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Орловское УФАС установило в рекламе кредитов для рефинансирования Московского индустриального банка нарушение статьи 28 закона «О рекламе».

В 10-секундном рекламном ролике, показанном по ТВ, 70% времени было отведено на демонстрацию наиболее выгодных процентных ставок, предлагаемых банком, выполненных крупным читаемым шрифтом. Условия предоставления кредита, влияющие на его полную стоимость и на сумму расходов, которую понесут воспользовавшиеся услугами лица, формально присутствовали в видео, однако доступны потребителю для ознакомления не были в связи с мелким шрифтом, в котором данная информация была исполнена, и демонстрировались в рекламе всего 3 секунды.

Отсутствие в законодательстве о рекламе чёткого указания на размер шрифта рекламных надписей и длительности их трансляции для зрителя не свидетельствует о том, что размер шрифта может быть любым, а ограниченная продолжительность рекламного ролика включать любой объём мелкого текста. Использованный в рекламном тексте шрифт своим размером должен был обеспечить нормальное восприятие потребителем всего содержания рекламной надписи, без дополнительно предпринимаемых усилий по разглядыванию какой-либо её части. Реклама финансовых услуг, в том числе услуг по предоставлению кредитов, с учётом значения для потребителя по финансовым последствиям предполагает соблюдение установленных требований к рекламе таких услуг, которая не предполагает импульсивное восприятие такой рекламы.

Ответственность за данное нарушение несёт рекламодатель, однако в рассмотренном случае вина банка отсутствовала, так как рекламное агентство смонтировало ролик и самостоятельно передало его в эфир в том виде, в котором ролик был доведён до потребителя, без согласования с рекламодателем. Агентство было привлечено Орловским УФАС к административной ответственности по статье 14.3 КоАП РФ.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС признало рекламу, размещённую в журнале «Характер.ru», ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

В журнале рекламировался конкурс красоты:

«При поддержке продюсерского центра SMK.КРАСА КАРЕЛИИ, Конкурс Красоты ИСКУШЕНИЕ, 20 марта 19:00, Final, Кинотеатр KALEVALA, Характер.ru, за рамками стереотипов Информационный партнер, тел. 63 07 87, Krasa_Karelii. Vip гость Александр Рипчанский, Гость. Дьячук Ольга».

Рекламируемое мероприятие на основании положений ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» относится к информационной продукции, подлежащей классификации в силу требований указанного закона. Вместе с тем, реклама конкурса красоты была размещена без указания категории информационной продукции, что является нарушением части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Ответственность за нарушение указанной нормы при распространении рекламы несёт рекламораспространитель, каковым является издатель и учредитель журнала «Характер.ru».

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений