ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Россия, Санкт-Петербург). ГУП «Петербургский метрополитен» подало заявление в суд о признании недействительным решения Роспатента, отказавшего в признании его фирменного обозначения общеизвестным в России товарным знаком.

Об этом говорится в определении Суда по интеллектуальным правам. Патентное ведомство 28 апреля отклонило заявление ГУП.

Предприятие просило Роспатент признать изобразительное обозначение общеизвестным в РФ товарным знаком в отношении услуг 39-го класса МКТУ (перевозки пассажирские). Изобразительное обозначение, в отношении которого испрашивается признание общеизвестного в РФ товарного знака, выполнено в виде стилизованной буквы «М» синего цвета. ГУП «Петербургский метрополитен», учредителем которого является комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга – территориальное агентство Госкомитета РФ по управлению государственным имуществом, было зарегистрировано в качестве юридического лица 6 октября 2000 года.

Заявитель сообщил, что для маркировки услуг по перевозке пассажиров он использует комбинированный товарный знак. Также ГУП является правообладателем изобразительного товарного знака, который воспроизводит обозначение, для которого испрашивается признание общеизвестного в РФ товарного знака.

Для подтверждения интенсивности использования данного обозначения заявитель представил документы, свидетельствующие об объёмах перевозок, о способах использования обозначения на проездных билетах и жетонах, для информирования пассажиров на станциях метрополитена и вестибюлях, на подвижных составах, на информационных указателях, интерактивных терминалах и стендах, на автоматах по продаже и пополнению проездных документов. ГУП также представил договоры на поставку и изготовление жетонов, бесконтактных смарт-карт, на которых размещено заявленное обозначение.

Основным аргументом в качестве доказательства широкой известности заявленного обозначения на территории РФ послужил тот факт, что Санкт-Петербург является «туристической столицей» России, говорится в решении ведомства. Кроме того, в подтверждение широкой известности заявленного обозначения представлена информация о количестве обучающихся в Санкт-Петербурге иногородних студентов, которые имеют право на льготный проезд в городском общественном транспорте и пользуются льготными проездными билетами, на которых изображён заявленный знак. На основании этих данных заявитель делает вывод, что абсолютному большинству жителей Петербурга, включая гостей, временно пребывающих в городе, известен знак Петербургского метрополитена, который ассоциируется с пассажирскими перевозками.

Кроме того, об известности заявленного обозначения жителям России за пределами Петербурга, по мнению заявителя, свидетельствует тот факт, что изображение встречается в популярных произведениях литературы и искусства, документальных и художественных фильмах, мультипликационных фильмах, а также иных информационных источниках, к которым имеют доступ большинство жителей страны.

Однако Роспатент отказал Петербургскому метрополитену. Анализ представленных материалов показал, что интенсивное использование обозначения для маркировки услуг 39-го класса МКТУ ограничено только одним городом – Петербургом, заметило ведомство. Это, по мнению Роспатента, не позволяет сделать вывод о том, что это обозначение получило самостоятельную известность на всей территории России в связи с осуществляемой деятельностью по пассажирским перевозкам Петербургского метрополитена.

Информация, представленная ГУП на скриншотах, не может являться объективным свидетельством известности заявленного обозначения на всей территории РФ, поскольку обозначение в них либо искажено, либо слабо различимо и не может привлечь внимание зрителей и пользователей youtube.com, отметил Роспатент.

В подтверждение общеизвестности изобразительного обозначения в связи с осуществляемой заявителем деятельностью метрополитен ссылается на результаты социологического опроса, проведённого в марте 2017 года Фондом содействия изучению общественного мнения ВЦИОМ методом уличного опроса. Исходя из того обстоятельства, что опрос проводился в Северо-Западном регионе России, непосредственно примыкающем к Петербургу, его результаты не могут быть экстраполированы на всю территорию РФ и его население, отметило ведомство.

«Соответственно, результаты данного опроса нельзя признать объективными и достоверными для всей территории России»,

– говорится в решении.

(По сообщению РАПСИ)