ФАС И РЕКЛАМА АЛКОГОЛЯ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Оренбургской области и Республике Марий Эл рассмотрели дела, возбуждённые по признакам нарушения рекламного законодательства со стороны продавцов алкогольной продукции, а Тамбовское УФАС выявило факт нарушения закона о защите конкуренции в действиях ООО «Алкоторг-М» при оформлении витрин магазинов (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сотрудники Оренбургского УФАС при проверке рекламы, распространяемой на территории Оренбурга, на её соответствие требованиям, установленным ФЗ «О рекламе», выявили, что вплотную к панорамному окну одного из магазинов «Совин» располагается выстроенная «пирамидой» алкогольная продукция крепостью свыше 5,5% содержания этилового спирта. При этом этикетки алкогольных напитков, а также привлекающие внимание жёлтые ценники «смотрели» не внутрь торговой точки, а на улицу, и были доступны для просмотра всем прохожим. Антимонопольщики однозначно посчитали такую выкладку товара его рекламой.

Согласились с выводами специалистов Оренбургского УФАС и члены экспертного совета по рекламе, действующего при управлении, обсудив необычную выкладку алкоголя на одном из заседаний.

Частью 2.1 статьи 21 ФЗ «О рекламе» чётко определено, что реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта пять и более процентов объёма готовой продукции разрешается только в стационарных торговых объектах, в которых осуществляется розничная продажа алкогольной продукции.

Исходя из вышеуказанной нормы, реклама алкогольных напитков была признана комиссией Оренбургского УФАС ненадлежащей. Рекламораспространитель, ООО «Совин А», приглашён в управление для составления протокола об административном правонарушении.

РЕСПУБЛИКА МАРИЙ ЭЛ. В УФАС по Республике Марий Эл поступило обращение от гражданина о размещении рекламы алкогольной продукции в одном из магазинов Йошкар-Олы.

Реклама направлена на привлечение внимания потребителей к алкогольной продукции. При этом согласно части 3 статьи 21 закона о рекламе реклама алкогольной продукции должна сопровождаться предупреждением о вреде её чрезмерного потребления.

Комиссия Марийского УФАС признала рекламу ненадлежащей, поскольку она не соответствует требованиям пункта 5 части 2, части 3 статьи 21 ФЗ«О рекламе» и выдало предписание о прекращении нарушения.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС России выдало сети фирменных магазинов «Алкобренд» (юридическое лицо – ООО «Алкоторг-М») предупреждение о прекращении признаков недобросовестной конкуренции.

Нарушение выявлено в ходе осуществления государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства. Установлено, что ООО «Алкоторг-М» при оформлении витрин магазинов розничной торговли алкогольной продукцией использует вывески «ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ», а также размещает на сайте https://tmb.alcobrend.ru/ фотографии своих магазинов розничной торговли с вывеской «ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ», в то время как имеет право на осуществление только розничной торговли в соответствии с действующей лицензией. Данные действия общества вводят потребителей в заблуждение относительно цены и продавца услуги, а также создают неконкурентные преимущества по сравнению с иными участниками рынка. Всё это содержит признаки недобросовестной конкуренции, которые запрещены статьёй 14.2 закона о защите конкуренции.

ООО «Алкоторг-М» необходимо в срок до 26 июля демонтировать вывески с обозначением «ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ» и удалить указанное словосочетание с фотографий магазинов, размещённых в интернете.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)