РЕКЛАМА И ВИРУС (Беларусь). Бизнес-союзы, объединяющие предприятия рекламной индустрии, получили письмо министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь о мерах по поддержке рекламного бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Об этом сообщается на сайте Ассоциации рекламных организаций (АРО) Беларуси. Эти меры касаются поддержки рынка наружной рекламы. Регулятор проработал вопрос с Мингорисполкомом и облисполкомами, а те, в свою очередь, с исполнительной властью на местах. Предложено временно ввести понижающие коэффициенты при определении размера платы за размещение наружной рекламы и предоставить рассрочку по платежам. Рекламораспространителям рекомендовано обращаться в местные исполнительные и распорядительные органы с соответствующей просьбой и приложением документов, подтверждающих обоснованность необходимости такой рассрочки.

Отдельные позиции по этому вопросу имеют Могилёвский облисполком и Мингорисполком. Могилёвский облисполком считает достаточными мерами поддержки действовавшие до пандемии и в настоящее время понижающие коэффициенты и предусмотренное законом освобождение от оплаты при размещении социальной рекламы. Мингорисполком полагает, что предложенные МАРТ меры поддержки должны быть приняты нормативно-правовым актом правительства.

Сам факт участия регулятора в поддержке рекламной индустрии, конечно, вызывает расположение, отмечается на сайте АРО. Но есть сомнения в объективности критериев, которыми будут пользоваться местные власти при определении достаточности для принятия положительного решения представленных операторами наружной рекламы обоснований. В этой связи уместно вспомнить, что применение понижающих коэффициентов и отсрочка платежей – это небольшая часть тех предложений по мерам поддержки рекламной индустрии, которые бизнес-ассоциации (АРО, IAB Belarus, Ассоциация коммуникационных и маркетинговых агентств) направляли регулятору, правительству и в администрацию президента ещё в марте и апреле 2020 года.

Рынок наружной рекламы в Беларуси составляет около 10% от всего рекламного «пирога». А как быть рекламному бизнесу, оплачивающему размещение рекламы в Минском метрополитене, в бизнес-центрах, в торговых центрах, на транспорте, на остановках, задаётся вопросами АРО. А что делать медийным и digital-агентствам с не изменившимися налогами и арендной платой, которые продолжают зарабатывать внебюджетные средства, в том числе для государственных средств массовой информации и интернет-ресурсов?