РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Узбекистан). 17 мая «Рекламный совет» сообщил, что пользователи TROLL.UZ в «Фейсбуке» заметили поразительное сходство узбекской рекламы мороженого с роликом от Coca-Cola (см. здесь). Многие пользователи выразили негодование, как так можно было «подрезать идею». У истории последовало продолжение.

22 мая в Антимонопольный комитет Республики Узбекистан поступило обращение от представительства The Coca-Cola Company в Узбекистане, в котором указывалось на факт «зеркального копирования» её рекламного видеоролика компанией N‘Medov для продвижения своей продукции Pankie, что подпадает под нарушение статьи 13 закона РУз «О конкуренции», а также затрагивает авторские права The Coca-Cola Company. Видеоролик был впервые показан The Coca-Cola Company в 2016 году и на него распространяются авторские права компании.

Антимонопольный комитет, основываясь на статье 13 закона «О конкуренции» в части недобросовестной конкуренции, информировал компанию N‘Medov о необходимости в кратчайшие сроки предоставить в комитет документы и информацию касательно разработки и трансляции рекламного ролика мороженого Pankie. Вскоре был получен ответ от представителей компании N‘Medov, в котором они сообщили, что в результате изучения данного вопроса предприятие незамедлительно исключило все видеоролики из телевизионной сетки передач и социальных сетей. Кроме того, признав данный инцидент недоразумением, производитель мороженого заверил Антимонопольный комитет о своей приверженности к соответствию требованиям законов Республики Узбекистан «О конкуренции» и «О рекламе».

(Соб. инф.)