БЕЛАРУСЬ. Мингорисполком намерен жёстко контролировать наружную рекламу в городе, в частности власти готовы объявить войну раскладушкам-плакатницам.

С рекламистами расхождений нет?

На днях Ассоциация рекламных организаций (АРО) Республики Беларусь пожаловалась в генпрокуратуру на «произвол и игнорирование законодательства» на всех этапах установки и эксплуатации рекламных конструкций. Речь шла о проблемах согласования сюжетов. «Рабочая группа, возглавляемая главным архитектором Минска Павлом Лучиновичем, сделала всё, чтобы сотни рекламных сюжетов не были размещены на конструкциях в Минске. При этом мотивированных отказов, в том числе в письменной форме, как установлено требованиями законодательства, не было», – отмечалось в заявлении АРО.

«Первые месяц-полтора у нас с рекламистами действительно были притирки по поводу сюжетов и того, что на них может быть, а что – нет, – отмечает Павел Лучинович. – К примеру, вопросы вызывала реклама больших торговых сетей – по композиции, по шрифту. Информация должна быть не слишком мелкая, не слишком крупная, она должна соответствовать действительности. Сейчас проблем с согласованием эскизов нет».

Как рассказывает начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова, в 2016 году на согласование поступило 5800 сюжетов для билбордов. «Отказали только по 16 сюжетам – из-за несоответствия требованиям законодательства. К примеру, это недостоверная или ненадлежащая реклама: написано «скидка 50%», а в реальности – до 50%. Или иностранный язык в рекламе (а по законодательству требуется перевод). Но проблема была в начале, и уже всё отлажено», – подчёркивает Нина Емельянова.

С тем, что городские власти немотивированно отказывают в размещении средств наружной рекламы, в Мингорисполкоме не согласны. Более того, проблемой стала заполняемость билбордов: 60% в прошлом году занимала социальная реклама и только 40% – коммерческая.

«Если коммерческая реклама размещается только на определённое время, за которое бюджет получает деньги, то социальная реклама просто заполняет пустые места. Рекламисты за ней фактически не следили – повесили, и, если место не продаётся под коммерческую рекламу, то социальный билборд может висеть и год, и больше. Пока её было около 20%, проблема была незаметна. Когда год висит винил под снегом, дождём и солнцем – он выгорает, обрывается… Это очень бросается в глаза», – поясняет Нина Емельянова.

В итоге власти пришли к выводу, что реклама размещается хаотично, имеет низкий эстетический уровень, и создали рабочую группу по рекламе при Мингорисполкоме, куда вошли представители комитета архитектуры, управления торговли и услуг, представители девяти администраций районов, главные архитекторы районов, главный художник «Минскрекламы», представители минкульта и Института благоустройства и городского дизайна.

«Город – это пространство для жителей и гостей. Важно, в каком состоянии фасады, как выполнено благоустройство. А реклама – один из важнейших элементов воздействия на человека. И городские власти состояние рекламы всегда беспокоило. Тема эта и минчан волнует – много жалоб. Не всегда реклама расположена удачно, иногда её слишком много в одном месте, это приводит к информационному хаосу, к избытку информации, агрессивно воздействует на городскую среду», – считает Павел Лучинович.

В качестве положительного примера он приводит трассу до аэропорта. «Город разработал концепцию рекламы на этом участке – с единым шагом, едиными требованиями к рекламным конструкциям. Такая реклама ни у кого нареканий не вызывает. С установкой новых рекламных конструкций и вывесок на фасадах – сложнее. Торговый центр построили, в нём 50 – 60 субъектов хозяйствования, и каждый вразнобой делает себе рекламу. Во что превращается новое здание? Естественно, мы требуем единую концепцию оформления», – объясняет главный архитектор.

Рассудит рабочая группа

Жалобы рекламистов вызывает то, что город якобы не продлевает разрешения на размещение рекламы на длительные сроки. Раньше разрешения на многие конструкции выдавались по заявительному принципу, в итоге рынок наружной рекламы оказался перенасыщен, аргументирует Павел Лучинович. Действительно, число рекламных щитов 6×3 метра на 10 тысяч жителей в Минске почти в два раза выше, чем в Москве (8,5 против 4,4 конструкций), а плотность установки щитов выше и вовсе в 10 раз (5,5 конструкции на квадратный километр против 0,45 конструкций в Москве). «В итоге щиты стоят пустые. И зачем нам ставить новые конструкции?» – недоумевает Павел Лучинович.

Раньше проблема была в том, что решения о размещении конструкций принимались единолично, признаёт главный архитектор. Чтобы этого избежать, и создали рабочую группу. Для субъектов рекламного рынка, считают в Мингорисполкоме, это плюс: можно сразу в одном месте обратиться и к архитектору района, и к архитектору города, и в Институт благоустройства, отвечающему за привязки, и к управлению торговли и услуг, контролирующему содержание рекламы.

«Уберём рекламный мусор»

В прошлом году на продление и переоформление паспортов конструкций наружной рекламы в Минске было получено 9119 заявок, в том числе 3,5 тысячи – новых, 5 тысяч – на продление. Отказов за год – 120, отмечает Нина Емельянова. Жалоб от субъектов хозяйствования было всего несколько, заверяет она.

Граждане жалуются на то, что раскладушки-плакатницы мешают проходу.

«Проблема рекламы очень волнует наших граждан. К нам в управление торговли поступают жалобы от граждан, которым мешает реклама. Мы даже объявили акцию «Уберём рекламный мусор» – это касается раскладушек-плакатниц. Доломанные, грязные, привязанные цепями к столбам и деревьям, они портят зелёную зону, мешают проходу. Мы дали недельный срок на то, чтобы убрать самостоятельно установленные субъектами хозяйствования плакатницы. Через неделю пойдём штрафовать», – предупреждает начальник управления торговли и услуг Мингорисполкома.

«Ещё одна проблема – реклама на прицепах. Занимают парковочные места, которых и так не хватает… За эту проблему мы тоже возьмёмся активно», – обещает Нина Емельянова.

(По материалу TUT.by)

Материалы по теме «Наружная реклама» готовятся и публикуются при поддержке Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга.