АКЦИИ И ФАС. Заманить к себе в торговую точку доверчивых покупателей любыми способами, предложить якобы льготные условия приобретения чего-либо – всё это недобросовестные маркетологи считают своей святой задачей, не обращая при этом внимания на рекламное законодательство. Чего не скажешь о сотрудниках  Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальных управлений, чья служебная обязанность – как раз контроль за соблюдением в том числе и ФЗ «О рекламе» (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Жители Волгограда уже привыкли при покупках в торговых сетях пользоваться скидочными картами. Торговая сеть «Покупочка» не стала исключением и с октября 2019 года начала вводить собственную программу лояльности на территории города. Однако при этом, указывая в рекламе на преимущества приобретения карты «Покупочка», продавец не сообщил об имеющихся ограничениях.

Волгоградец, обратившийся с заявлением в Волгоградское УФАС, отметил, что по правилам карту можно использовать только трижды в день, но о данных ограничениях нигде, кроме самой программы лояльности, размещённой на сайте торговой сети, не говорится. Гражданин расценил это как ограничение потребителя в возможности использования приобретённой за плату карты.

Антимонопольный орган, изучив рекламу карты, распространяемую в магазинах сети «Покупочка», а также программу лояльности, установил, что ограничения по карте лояльности действуют не только в части числа покупок в день, но и по объёму товара, который может приобрести владелец карты по скидке. Было возбуждено дело о нарушении рекламного законодательства по пункту 4 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (недостоверная реклама и реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре).

При рассмотрении дела представители торговой сети отметили, что правила программы лояльности с момента введения меняются в сторону улучшения условий для потребителя. Сеть вменённого ей нарушения не признала, настаивая на том, что вся информация о правилах программы лояльности была размещена на сайте. Однако данный факт и не оспаривался. Суть нарушения заключалась в том, что информация о наличии ограничений в действии цен по карте лояльности была размещена не на всех рекламных материалах. А информация об ограничении количества чеков по всем картам покупателя, зарегистрированным на один телефонный номер (не более пяти чеков в один день), не была размещена ни на одном рекламном плакате.

«При изучении условий программы лояльности антимонопольный орган установил, что программа торговой сети «Покупочка» значительно отличается от привычных потребителям условий аналогичных программ, действующих в других торговых сетях. В такой ситуации особенно важно при рекламировании таких особенных программ обращать внимание потребителей на наличие весьма существенных и непривычных для них ограничений по вводимым в оборот картам»,

– сказала заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ивановское УФАС возбудило административные дела по факту распространения рекламы розыгрыша айфона.

Ранее управление рекламу розыгрыша айфона от компании «Офис-ком» признало незаконной: в ней отсутствовала необходимая в соответствии с законодательством информация о том, где можно ознакомиться с правилами проведения акции, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения (часть 2 статьи 9 закона о рекламе). Кроме того, на указанном в рекламе интернет-сайте полной информации также не было опубликовано.

Теперь административная ответственность грозит и рекламодателю, и рекламораспространителю. Вопрос о санкциях будет решаться 4 и 5 февраля, когда состоится рассмотрение дел об административном правонарушении.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. В ходе мониторинга рекламы, распространяемой на территории республики, на предмет соблюдения требований законодательства УФАС по КЧР выявило рекламу при входе в магазин «Ты и я», расположенного в Черкесске по Кавказской улице, 37, со словом «Sale» без надлежащего его перевода на государственный язык РФ. В  то же время в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. В нарушение данной правовой нормы в рекламе нет перевода слова «Sale» на русский язык (оно в переводе с английского означает «распродажа»), а значит, использование этого слова может ввести потребителей рекламы в заблуждение.

Было возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе. Комиссия признала рекламу ненадлежащей. Рекламодателю выдали предписание о прекращении нарушения. Материалы направлены уполномоченному должностному лицу УФАС по КЧР для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

МОСКВА. 100 тысяч рублей штрафа согласно постановлению ФАС России придётся перечислить в российский бюджет ПАО «МГТС» за распространение гражданам смс-рекламы о тарифе Super Smart, которая вводила их в заблуждение.

Ранее комиссия ведомства признала рекламу тарифа недостоверной, поскольку оператор связи умолчал о том, что рекламируемая им абонентская плата по тарифу будет составлять 350 рублей в месяц только в период промо-акции или при покупке двух – трёх сим-карт. ФАС России пришла к выводу, что при отсутствии таких существенных сведений информация о стоимости услуги для потребителей искажается, и, соответственно, нарушается часть 7 статьи 5 закона о рекламе, согласно которой не допускается реклама, если в ней отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования и если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. В соответствии с пунктом 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных частью 7 статьи 5.

ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Оренбургское УФАС поступило обращение жительницы Оренбурга о распространении рекламы мужской парикмахерской с предложением своим клиентам, в том числе студентам, бесплатных бонусов: крепкого алкогольного напитка и кальяна.

Как выяснилось, в тексте рекламы отсутствует информация, сообщающая о возрастных ограничениях. А учитывая, что студентами могут являться в том числе и лица, не достигшие 18 лет, такая реклама может способствовать вовлечению несовершеннолетнего в употребление крепких алкогольных напитков и курение, что грозит административным наказанием.

Ввиду того, что побуждение к совершению противоправных действий запрещено законом о рекламе, Оренбургское УФАС возбудило дело в отношении данного рекламодателя, которое назначено к рассмотрению на 14 февраля.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений