АКЦИИ И ФАС. В нескольких регионах России территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) выявили случаи нарушений рекламного законодательства при организации и проведении акций (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ходе мониторинга размещения наружной рекламы в Иванове сотрудники Ивановского УФАС установили факт распространения рекламы розыгрыша айфона от компании «Офис-ком», в которой отсутствовала необходимая в соответствии с законодательством информация о том, где можно ознакомиться с правилами проведения акции, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения. Кроме того, на указанном в рекламе интернет-сайте полной информации также не было опубликовано.

В то же время согласно части 2 статьи 9 закона о рекламе в рекламе, сообщающей о проведении конкурса, игры или иного подобного мероприятия, условием участия в которых является приобретение определённого товара, должен быть указан источник информации об организаторе такого мероприятия, о правилах его проведения, количестве призов или выигрышей по результатам такого мероприятия, сроках, месте и порядке их получения. В соответствии с пунктом 18 части 3 статьи 5 этого же закона недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о месте, в котором до заключения договора об оказании услуг заинтересованные лица могут ознакомиться с информацией, которая должна быть предоставлена таким лицам в соответствии с федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

МОСКВА. Ситуации, когда в рекламе отсутствует часть существенной для клиента информации об услуге или товаре, об условиях его приобретения или использования, встречаются довольно часто.

Недавно Московское УФАС рассмотрело жалобу на акцию «Кибер среда», проводимую ООО «Каро фильм менеджмент», которая обещала клиентам возможность получения скидки на некоторые товары в кинотеатре при покупке билетов онлайн на киносеанс в определённый день недели. Заявителю не удалось воспользоваться выгодным предложением, поскольку при покупке выяснилось, что у акции есть дополнительные условия, которые не были прописаны в рекламе: она действует не во всех кинотеатрах.

Московское УФАС признало ООО «Каро фильм менеджмент» нарушившим часть 7 статьи 5 закона о рекламе и выдало предписание о прекращении нарушения.

***

Также Московское УФАС возбудило дело в отношении обувного ритейлера Tomas Munz. Бренд обвиняется в распространении рекламы, в которой отсутствовала часть существенной информации.

В номере газеты Metro появилась реклама Tomas Munz с предложением о 50-процентных скидках на обувь и сумки. На этой же рекламной площади чуть ниже бренд предложил 5 тысяч рублей в подарок на следующую покупку при предъявлении штрих-кода. При этом к предложению о скидке в 50% была размещена сноска. В ней Tomas Munz разъяснил потенциальным покупателям условия совместной акции с газетой Metro: 5 тысяч рублей превратятся в 5 тысяч бонусов на дисконтную карту, которыми можно будет оплатить до 20% покупки.

Представители Tomas Munz пояснили антимонопольному ведомству, что на рекламном макете речь идёт о разных акциях. Первая предлагает скидку 50% на новую коллекцию, а вторая – 5 тысяч бонусов по купону газеты Metro. Однако Московское УФАС  посчитало, что сноска на предложение о 50-процентных скидках прямо противоречит информации по условиям, где максимальная скидка обозначена в 20%, и вызывает путаницу у потребителя. При этом описание акции на 50-процентную скидку вовсе отсутствовало.

РЕСПУБЛИКА КОМИ. Коми УФАС возбудило дело в отношении ООО «Колорадо» по признакам нарушения рекламного законодательства в связи с распространением на сайте Академического театра драмы имени В.Савина рекламы кафе «Комильфо».

Дело возбуждено по заявлению гражданина. Заявитель, покупая через электронный сервис билет на спектакль, ознакомился на сайте театра с рекламой о скидке, предоставляемой в кафе «Комильфо» в обмен на театральный билет. Реклама обещала скидку в размере 50% в обмен на билет со спектакля. Скидкой можно воспользоваться в течение трёх дней от даты спектакля.

После спектакля, в тот же день, заявитель решил воспользоваться скидкой. Однако при посещении кафе гражданину была предоставлена скидка в размере 25%. Представитель кафе объяснил это тем, что указанная акция закончилась, действующая скидка в обмен на билет составляет 25%.

Вместе с тем, реклама не содержит каких-либо ограничений по срокам проведения акции, кроме срока действия скидки 50% – в течение трёх дней от даты спектакля. Таким образом реклама содержит не соответствующие действительности сведения о размере скидки, в связи с чем здесь усматриваются признаки недостоверной рекламы. Условие о сроках проведения акции с предоставлением заявленной скидки является существенной для потребителя информацией, и его отсутствие искажает смысл информации, способно обмануть сформированные рекламой ожидания потребителей. Между тем по закону не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Рассмотрение дела назначено на 17 января.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России