ФАС И РЕКЛАМА В ПЕЧАТНЫХ И ЭЛЕКТРОННЫХ СМИ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России рассмотрели очередные факты нарушения рекламного законодательства в газетах, на радио и ТВ. Претензии предъявлялись как к рекламодателям, так и рекламораспространителям (предыдущие подборки на аналогичную тему см. здесь и здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС рассмотрело в последнее время несколько дел по признакам нарушения законодательства о рекламе в СМИ.

Так, был установлен факт размещения рекламного объявления способом «бегущей строки» следующего содержания:

«18 марта в 17:30 в музее-заповеднике «Александровская слобода» – Моноспектакль «Песня про купца Калашникова» в исполнении актера Даниила Спиваковского в сопровождении песочной анимации, тел. кассы музея  8(49244)2-85-15».

Оно появилось в телепрограмме «На всю Владимирскую» телеканала «Губерния 33» (ООО «Телерадиокомпания «Губерния 33»). В соответствии с частью 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается размещение рекламы информационной продукции, подлежащей классификации в соответствии с требованиями ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», без указания категории данной информационной продукции.

Комиссия Владимирского УФАС признала рекламу ненадлежащей. Принято решение не выдавать предписание ООО «Телерадиокомпания «Губерния 33» в связи с прекращением распространения ненадлежащей рекламы.

Аналогичное нарушение допустил и главный редактор газеты «Новая жизнь». Оно выразилось в публикации рекламного объявления следующего содержания:

«Выставочный Зал (Гороховец, ул. Ленина, 17. Начало в 18:00) … 4, 5 января 2019 … Концерт-погружение «И я там был»,

где также не указана категория информационной продукции. Кроме того, размещение текста рекламы в периодических печатных изданиях, не специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного характера, должно сопровождаться пометкой «реклама» или «на правах рекламы». Здесь пометка отсутствовала. Главный редактор привлечён Владимирским УФАС к административной ответственности за нарушение рекламного законодательства в виде штрафа в размере 4 500 рублей.

А вот в случае совершивший схожее нарушение закона о рекламе редакции газеты «Всё для Вас. Регион» Владимирское УФАС решило предписание не выдавать и никого не штрафовать: в связи с прекращением распространения ненадлежащей рекламы.

В газет было опубликовано следующее:

«Мюзикл Фредерика Лоу «Моя прекрасная леди» … артисты Московского театра оперетты … 14 апреля 18:00 ДК им. 1100-летия Мурома.Заказ билетов 8 (49234) 3-63-73 … реклама».

В объявлении, как и в предыдущих случаях, не указана категории информационной продукции.

Ещё одно дело комиссия Владимирского УФАС рассмотрела в отношении ООО «Энергоучёт». Общество в газете «Голос кольчугинца» напечатало следующий рекламный текст:

«ООО «Энергоучет» … установка, поверка, ремонт, обслуживание теплосчетчиков, регуляторов … (4922) 32-86-34».

В соответствии с пунктом 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара. Комиссия признала данную рекламу ненадлежащей, так как она вводит потребителей рекламы в заблуждение относительно оказания услуги по поверке средств измерений ООО «Энергоучёт». Обществу выдано предписание о прекращении нарушения.

ООО «Славянка» и редакция газеты «Суздальская новь» (МАУ ИИЦ «Суздаль-медиа») нарушили требование статьи 8 ФЗ «О рекламе», согласно которой в рекламе товаров при дистанционном способе их продажи должны быть указаны сведения о продавце таких товаров: наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица; фамилия, имя, отчество, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

В газете «Суздальская новь» было размещено рекламное объявления следующего содержания:

«Доставляем вкусную еду … бесплатная доставка при заказе от 500 рублей … Подробное меню на нашем сайте rp-suzdal.ru. Звоните: 88002005415 … реклама».

Комиссия Владимирского УФАС признала рекламу ненадлежащей, так как в ней отсутствуют сведения о продавце товара. ООО «Славянка» выдано предписание о прекращении нарушения норм ФЗ «О рекламе».

ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ходе рассмотрения поступившего в Ивановское УФАС заявления выявлены признаки нарушения закона о рекламе при публикации рекламы в газете «Шуйское время». Издание не является рекламным, поэтому в соответствии с законом обязано информировать читателей о размещении рекламного материала, проставляя соответствующую пометку.

Внимание антимонопольного органа привлекли две заметки под заголовками «В здоровом теле здоровый дух…» и «Преобразить ванную комнату?», в которых по существу рекламируются фитнес-клуб «Бодистайл» и магазин «Мир плитки».

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ РЕСПУБЛИКА. В УФАС по КЧР из управления Роскомнадзора по Карачаево-Черкесии поступило письмо о выявленных признаках нарушения рекламного законодательства в отношении владельца лицензии на вещание радиоканала «Русское радио КЧР» – ООО «Виктория».

При анализе записи эфира радиоканала за неделю было установлено, что объём рекламных сообщений в ходе вещания радиоканала превышает установленный законом на 20% в сутки. При этом согласно выписке из реестра зарегистрированных СМИ по состоянию на 12.10.2018 следует, что радиоканал «Русское радио КЧР» зарегистрирован как СМИ, не специализирующееся на сообщениях и материалах рекламного характера. То есть соотношение вещания как СМИ радиоканала «Русское радио КЧР» к общему объёму вещания должно составлять 18 часов в неделю (в данном случае – не более 30,8 минуты в сутки). Между тем комиссия УФАС по КЧР установила, что только за отдельно взятый период радиоканал ежедневно превышал установленную законом норму времени рекламного вещания на 5 – 10%. Таким образом ООО «Виктория» было признано нарушившим ФЗ «О рекламе».

В ходе рассмотрения дела были представлены материалы о переоформлении радиоканала «Русское радио КЧР» в рекламное СМИ, что позволяет в соответствии с частью 10 статьи 15 ФЗ «О рекламе» обеспечить объём рекламы в эфире радиоканала не менее 80% и более от общего объёма вещания в течение суток, что, в свою очередь, свидетельствует об устранении нарушения. Учитывая этот факт, антимонопольная служба решила не выдавать предписание о прекращении нарушения законодательства  рекламе. Материалы направлены уполномоченному должностному лицу УФАС для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении.

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯ. Бурятское УФАС признало ненадлежащей рекламу международного конкурса эстрадной песни «Белый месяц», которая распространялась на телеканале «Мир-Бурятия» в феврале 2019 года: в рекламе отсутствовало указание на возрастное ограничение мероприятия, что запрещено законом.

Дело о нарушении рекламного законодательства было возбуждено УФАС по материалам управления Роскомнадзора по Бурятии. Административная ответственность за данное нарушение возлагается на рекламораспространителя.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России