ВОЗВРАЩАЯСЬ К ОПУБЛИКОВАННОМУ (Россия, Челябинская область). В конце прошлого года «Рекламный совет» сообщал, что в Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России поступило заявление шоумена, юмориста и комедийного актёра Михаила Галустяна о нарушении рекламного законодательства. Речь шла о рекламе на здании заведения быстрого питания в Копейске с использованием фотографии, исключительные права на которую принадлежат актёру. Реклама предлагала воспользоваться услугами заведения. При этом согласия правообладателя на использование указанного изображения в рекламе получено не было. Антимонопольщики провели расследование, по итогам которого реклама была признана ненадлежащей.

Согласно пункту 1 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ использование изображения гражданина (в том числе его фотографии) допускается только с согласия этого гражданина, а в соответствии с частью 11 статьи 5 закона о рекламе при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства РФ, в том числе требования гражданского законодательства.

Отметим, что спорную рекламу обсудили на заседании экспертного совета по рекламе при Челябинском УФАС. Более половины экспертов посчитало, что использование образа физического лица в данной рекламе воспринимается в качестве его одобрения именно этой организации общепита.

Согласно пункту 10 части 3 статьи 5 закона о рекламе недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о рекомендациях физических или юридических лиц относительно объекта рекламирования либо о его одобрении физическими или юридическими лицами. Челябинское УФАС признало индивидуального предпринимателя – владельца заведения и рекламодателя – нарушившим ФЗ «О рекламе». Как установил антимонопольный орган, размещение рекламы с изображением Михаила Галустяна в настоящее время прекращено. В отношении предпринимателя будет возбуждено административное дело.

Любопытно, что это не первый случай незаконного использования изображения Михаила Галустяна в рекламе. В своё время «Рекламный совет» сообщал, что Рязанское УФАС признало индивидуального предпринимателя, владеющего заведениями быстрого питания «Шаурмен» и «Шашлыкмен», нарушившим рекламное законодательство и привлекло его к административной ответственности (подробности см. здесь ).

(Соб. инф. по материалам Челябинского УФАС России)

 

Материалы по теме «Наружная реклама» готовятся и публикуются при поддержке Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга.