НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Азербайджан, Баку). Четыре крупные рекламные компании оказались на грани банкротства, а судьба более 200 сотрудников повисла на волоске.

Это компании Times Consulting, Air Group, New Line и Poster. Они обратились с письмом к порталу Haqqin.az, в котором сообщили следующее.

Начиная с сентября городские власти Баку совместно с Государственным рекламным агентством демонтируют рекламные мониторы и баннеры, размещённые в центре города. При этом под снос попали не только рекламные конструкции, уродовавшие облик исторических зданий, но и те, что установлены на фронтонах торговых центров. В результате четыре упомянутые компании понесли колоссальные убытки и оказались на грани финансового краха. К настоящему времени демонтированы 12 рекламных мониторов, операторам «наружки» нанесён ущерб на 6 млн манатов, в которую входит не только стоимость самих мониторов, но и потеря коммерческих контрактов, заключённых на год (по сегодняшнему курсу 1 манат равен 41,76 российского рубля. – Прим. ред.)

«Все мы только приходим в себя после тяжелейшего кризиса в рекламной сфере, вызванного пандемией. В тот период активность рекламного рынка, по сути, сошла на нет. Тем не менее, следуя призывам правительства, мы не стали сокращать штат сотрудников и сохранили рабочие места для более чем 200 человек, каждый из которых зарабатывал в среднем порядка 1 000 манатов в месяц»,

– говорится в письме четырёх компаний.

Отмечается, что только эти четыре компании выплатили в госбюджет налоги и пошлины на сумму в 1,5 – 2 млн манатов, не считая участия в целом ряде социальных проектов, инициированных государством.

После того как миновал пик пандемии, большинство рекламных компаний взяли в банках крупные кредиты и закупили современные мониторы и рекламные щиты. Эти траты были напрямую связаны с политикой созданного в 2017 году Государственного рекламного агентства, которое начало наводить порядок в сфере уличной рекламы и ввело жёсткие стандарты. Парадоксальность же сложившейся ситуации заключается в том, что в центре Баку были снесены рекламные мониторы и баннеры именно тех компаний, которые строго соблюдали новые требования Государственного рекламного агентства и имели на руках все необходимые разрешения и лицензии на установку своего оборудования.

Владельцы компаний Times Consulting, Air Group, New Line и Poster жалуются также на то, что их мониторы были демонтированы и снесены без соответствующего решения суда. Они просят руководство страны обратить внимание на их проблему, вмешаться в ситуацию и навести в ней законный порядок.

(По сообщению Haqqin.az)