ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Россия). Арбитражный суд Москвы по иску ООО «Си ди лэнд контакт», владеющего правами на бренд «Ждун», взыскал с ПАО «Мегафон» 8,6 млн рублей компенсации за нарушение прав на произведение изобразительного искусства. Исковое заявление удовлетворено частично, так как ООО просило взыскать с ответчика 10 млн.

Ранее группа компаний CD Land сообщила о приобретении у голландской художницы Маргрит ван Бреворт прав на использование бренда «Ждун» в России и СНГ. Скульптура Homunculus loxodontus была создана весной 2016 года для больницы Лейденского университета. Автор заявляла, что, когда создавала этот образ, думала о людях, которые сидят в очереди к врачу в ожидании диагноза или лечения.

Из-за использования этого знака без разрешения правообладателя группа компаний CD Land подала в арбитражные суды несколько десятков исков к физическим и юридическим лицам. В частности, в Арбитражный суд Москвы были поданы иски к ООО «Интернет решения» (магазин Ozon) и АНО «Народная команда – хоккейный клуб «Спартак».

Кроме того, в апреле Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил экспертизу по оценке стоимости ущерба, причиненного правообладателю бренда «Ждун», который использовала компания «Играмир».

(По сообщению РАПСИ)