ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ (Россия). Палата по патентным спорам подтвердила отказ индивидуальному предпринимателю (ИП) в регистрации товарного знака «Йошкин кот».

Согласно описанию, приведённому в материалах заявки, в качестве товарного знака заявлено словесное обозначение «Йошкин кот», выполненное стандартным шрифтом заглавными буквами русского алфавита и расположенное на двух строках. Роспатент 29 ноября 2018 года отказал ИП Одинцову Н.А. в госрегистрации этого знака. Заключение было мотивировано тем, что заявленное обозначение может быть воспринято как искажённое написание словосочетания «Ёшкин кот», «которое относится к бранной лексике, представляет собой выражение любой эмоции, а также ругательство, безобразие, выражение недовольства, озлобления, в связи с чем противоречит общественным интересам и принципам морали».

ИП обжаловал это решение в патентной палате. По информации заявителя, благодаря языковой игре начальных букв появился новый персонаж – кот из Йошкар-Олы.

«Такой персонаж был воплощён в скульптурную композицию, представляющую собой фигуру кота, вальяжно расположившегося на скамейке, под ним – импровизированная газета «Голос правды», рядом – рыбий скелет, а также надпись «Йошкин кот»,– отметил ИП.

Информацию об игре начальных букв также отметила научный сотрудник Института лингвистических исследований И.Е. Кузнецова в своём заключении. По её мнению, заявленное обозначение не является искажённым написанием «Ёшкин кот», а было образовано с помощью игры букв и рассматривается словарями как эвфемизм. Эксперт указала, что обозначение «Йошкин кот» не является неприличным, а, наоборот, носит шутливо-иронический характер и используется в значении междометия для выражения досады, огорчения, возмущения.

Палата по патентным спорам согласилась, что выражение «Ёшкин кот» относится к бранной общеупотребительной лексике, а заявленное обозначение в силу замены в нём буквы «Ё» на «Йо» носит шутливо-иронический характер и воспринимается как результат языковой игры с целью сближения его по форме с разговорно-бытовым названием Йошкар-Олы.

Результаты соцопроса, проведённого лабораторией социологической экспертизы Федерального социологического центра РАН по заказу заявителя, показывают, что 98% опрошенных считает обозначение шутливым выражением досады, огорчения, негодования или разочарования, а 95% полагают, что данное обозначение не противоречит принципам гуманности и морали.

Вместе с тем, указанное обозначение является названием скульптурной композиции, установленной у входа в Марийский государственный университет. Скульптура является даром Йошкар-Оле от одного из меценатов.

По мнению палаты по патентным спорам, регистрация этого обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам, поскольку предоставление исключительного права на обозначение, которое является символом современной Йошкар-Олы, воплощённом в малой скульптурной форме и являющимся даром городу, на имя одного лица может затронуть интересы общества и создать препятствия для деятельности неограниченного круга хозяйствующих субъектов.

(По сообщению РАПСИ)