АКЦИИ И ФАС. Вот какие очередные факты нарушений требований рекламного законодательства со стороны организаторов акций стали предметом разбирательства территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в последнее время (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Специалисты Брянского УФАС на рекламной конструкции, расположенной на фасаде здания кафе в Брянске, обнаружили информацию следующего содержания:

«Любишь суши? Ешь сколько хочешь за 499 руб.»

Согласно требованиям закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Закон о рекламе также запрещает размещать рекламу, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения.

Из представленных в адрес Брянского УФАС сведений следует, что суть акции в том, что посетитель заведения получает возможность, заплатив единожды данную сумму, съесть неограниченное количество роллов (только из меню с акционными позициями). Также был представлен полный список условий предоставления данной акции.

Таким образом юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность в данном кафе, ввело потребителя в заблуждение посредством формирования у него неверного представления об условиях проведения акции. Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

В Брянское УФАС обратился гражданин, который сообщил, что на его телефонный номер пришло сообщение от «Тойота центр Брянск» о специальном предложении проверить автомобиль «под ключ» всего за 1 111 рублей и устранить неисправность за 1 рубль. На данную акцию автосалон установил определённый срок действия, о котором сообщил в рекламе.

Заявитель заинтересовался привлекательным предложением и обратился в центр. «Тойота центр Брянск» провёл диагностику автомобиля заявителя за 1 111 рублей, как было заявлено в рекламе, однако в устранении неисправностей за 1 рубль отказал, указав на необходимость доплатить за запасные части. Заявитель пожаловался в антимонопольный орган на недостоверное, по его мнению, смс-сообщение.

При рассмотрении дела Брянское УФАС установило, что реклама является достоверной, однако ненадлежащей в части отсутствия всей существенной информации. Так, рекламодатель в рассылке «забыл» указать, что в стоимость устранения неисправностей за 1 рубль включена только стоимость работ автосалона, а запасные части и расходные материалы потребители должны оплатить дополнительно. Также в «акционную» диагностику входит лишь определённый перечень работ.

Закон не предъявляет требований указывать всю существенную информацию, но обязывает формировать у её потребителя правильное и достоверное восприятие о соответствующем товаре, акции, предложении. Поэтому существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителя такой рекламы.

Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей, рекламодателю выдано предписание об устранении нарушения, юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело в отношении российского офиса косметического бренда L’occitane за распространение недостоверной рекламы.

В преддверии новогодних праздников L’occitane запустил смс-рассылку, где предлагал потребителям оформить заказ на своём сайте и получить «трио кремов для рук в оригинальной упаковке». В течение трёх обозначенных дней покупатель мог ввести при покупке на сайте L’occitane предоставленный в смс промокод и получить бесплатный подарок от бренда. Однако после оформления заказа покупателю было отказано в получении подарков, заявленных в акции.

Регулятор установил, что в условиях акции, кроме установленных сроков её проведения, отсутствовали другие ограничения получения подарков. Ведомство напоминает, что реклама, в которой содержатся не соответствующие действительности сведения об условиях приобретения товара, запрещена.

НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Новосибирского УФАС рассмотрела дело по признакам нарушения законодательства о рекламе в связи с размещением рекламного баннера с информацией следующего содержания:

«ХОЛДИ ДИСКАУНТЕР. АКЦИЯ. –40%. –50%. СУПЕР СУББОТА. КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ».

Заявитель, ориентируясь на данную рекламу, совершил покупку в магазине «Холди дискаунтер», расположенном по адресу: Новосибирск, улица Покрышкина, 6. При ознакомлении с кассовым чеком он обнаружил, что скидка согласно рекламной информации ему не предоставлена.

При рассмотрении дела комиссия Новосибирского УФАС установила, что в рассматриваемый период времени в магазине проводился ряд акций, по которым предоставлялись в том числе скидки в 40% и 50%. Однако представленный ООО «НСК холди» макет:

«Рыбная неделя с 29.09 по 05.10 СКИДКИ ДО –50% на свежемороженые рыбные продукты»

информировал о самостоятельной акции, которая действует в течение недели, а не только в субботу. Таким образом, приобретя товары, не относящиеся к рыбным продуктам, заявитель не получил скидку, указанную на рекламе «СУПЕР СУББОТА».

Рассматриваемая реклама не соответствует требованиям части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

ООО «НСК холди» выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Материалы переданы уполномоченному должностному лицу для возбуждения дела об административном правонарушении.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Комиссия Санкт-Петербургского УФАС установила нарушение требований части 7 статьи 5 закона о рекламе в действиях ООО «Дель мар групп».

Дело в отношении компании, осуществляющей ресторанную деятельность, было возбуждено по заявлению гражданина, который, увидев рекламу о 50-процентной скидке на блюда, приготовленные на гриле и мангале, решил с семьёй посетить ресторан «Дель мар» на Приморском шоссе, 496.

«Специально выбирались блюда из разделов меню «Гриль» и «Мангал». Однако скидка была предоставлена только на блюда из мяса. На блюда из рыбы, приготовленные на гриле (лосось), в предоставлении скидки мне было отказано без объяснения причины»,

– отмечает в своём заявлении петербуржец.

В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители.

Факт нарушения закона со стороны ООО «Дель мар групп» установлен. На заседание комиссии антимонопольного органа уведомленные надлежащим образом представители ресторана не явились. Материалы дела будут переданы уполномоченному лицу Санкт-Петербургского УФАС для рассмотрения вопроса о назначении административного наказания. Ресторану грозит штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе в отношении АО «Корпорация «Гринн».

Установлено, что на здании гипермаркета «Линия» в Тамбове на углу Пролетарской и Октябрьской улиц размещается рекламная конструкция с информацией следующего содержания:

«Гринн ЛИНИЯ. Розыгрыш 30 апреля 2019 г. Летим в Черногорию. Информация о правилах проведения розыгрыша, количестве призов, сроках, месте и порядке их получения Вы можете узнать на стойке «Информации» и на сайте grin-corp.ru. Организатор акции – АО «Корпорация «ГРИНН» (ОГРН 1024600949185, г. Орел, Кромское шоссе, д. 4)».

В рекламе, стимулирующей потребителей приобретать продукцию гипермаркета «Линия», не указаны сроки проведения данного мероприятия, что недопустимо в соответствии с пунктом 1 статьи 9 закона о рекламе.

Рассмотрение дела назначено на 30 апреля.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России