ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ И НЕДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Карелия и Тамбовской области рассмотрели дела, связанные с нарушениями закона о защите конкуренции со стороны предпринимателей. Один из них оказывал адвокатские услуги, а второй владеет магазином «Цветторг68». ИП получили предупреждения, которые исполнили. В УФАС по Республике Татарстан возбудили дело в отношении «Центра гражданского образования «Восхождение» по факту незаконной рекламы образовательных услуг, размещённой в интернете (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ. Карельское УФАС при проведении антимонопольного расследования по поступившему заявлению установило, что один из ИП, осуществляя деятельность в области оказания правовых услуг, сообщает неограниченному кругу лиц о возможности получения у него адвокатских услуг путём размещения на сайте Avito объявления:

«Юрист/Адвокат. Юридические услуги»,

не обладая при этом статусом адвоката и фактически не осуществляя деятельность в рамках ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Данные сведения вводят в заблуждение потенциальных потребителей услуг в отношении содержания, качества предоставляемых услуг и принадлежности предпринимателя к адвокатскому сообществу. Рядовой потребитель не обладает специальными познаниями (потребителю неизвестно о закрытом перечне форм адвокатских образований), и в его восприятии адвокат (или лицо, которое заявляет о своей причастности к адвокатуре) априори является профессионалом высокого класса, его услуги более востребованы, чем услуги прочих юристов. Как правило, потребитель придаёт большое значение информации о наличии у контрагента опыта в осуществлении определённой деятельности и об уровне квалификации.

На основании статьи 39 ФЗ «О защите конкуренции» предпринимателю было выдано предупреждение, согласно которому ему надлежало прекратить нарушение путём изъятия из публичного доступа с сайта информации, способной вызвать у потребителя правовых услуг ложное представление о причастности фигуранта дела к адвокатскому сообществу.

Согласившись с предупреждением, ИП представил в адрес Карельского УФАС документы, подтверждающие его исполнение в полном объёме.

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. Татарстанское УФАС заподозрило казанскую организацию в распространении рекламы, попавшей под запрет. Ссылки с её интернет-ресурса ведут на сайты, предлагающие в короткие сроки получить сертификаты и иные свидетельства с серийными номерами и официальными печатями, подходящие для аттестации.

Заходя на эти ресурсы, каждый желающий мог заказать для себя сертификат об участии в конкурсе или диплом о наличии призового места. На выбор предлагались международный, всероссийский, областной, республиканский, региональный и городской уровни конкурсных испытаний. Приобрести можно было и свидетельство о публикации статьи в научном издании.

Информация о том, что на сайте казанской организации «Центр гражданского образования «Восхождение» распространяется информация, противоречащая требованиям закона, поступила от регионального Роскомнадзора. В ходе расследования выяснилось, что сайт содержит активные ссылки на ресурсы, предлагающие оформление документов об образовании, а их администрированием занимается учредитель центра «Восхождение». При заказе диплома или сертификата оплата поступает на счёт, принадлежащий ИП, чьи ФИО совпадают с данными учредителя.

По выявленным Татарстанским УФАС фактам возбуждено дело по признакам нарушения закона о рекламе.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В сентябре 2021 года Тамбовское УФАС выдало владельцу магазина «Цветторг68» (ИП) предупреждение о прекращении признаков недобросовестной конкуренции. Предприниматель, занимающийся торговлей цветочной продукцией, при оформлении витрин использовал словосочетание «ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ», в то время как вёл розничную торговлю. Это вводит потребителей в заблуждение относительно цены и статуса продавца, создаёт ему неконкурентные преимущества по сравнению с иными розничными продавцами цветочной продукции и, следовательно, содержит признаки недобросовестной конкуренции, которые запрещены статьёй 14.2 закона о защите конкуренции.

В октябре владелец цветочного магазина «Цветторг68» представил подтверждение исполнения предупреждения, выданного Тамбовским УФАС. Он удалил словосочетание «ОПТОВЫЕ ЦЕНЫ» с витрин цветочных магазинов.

Согласно части 7 статьи 39.1 закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)