ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России рассмотрели очередные факты нарушений рекламного законодательства при рекламе медицинских и косметологических услуг, фармпрепаратов (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Один из медицинских центров разместил рекламу своих услуг, в которой жители Брянска приглашались на приём врачей-специалистов: эндокринолога, терапевта, психолога, косметолога, массажиста, иглорефлексотерапевта.

Согласно постановлению правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности» данные виды деятельности относятся к медицинской и подлежат обязательному лицензированию по адресу места осуществления. По данным департамента здравоохранения Брянской области, лицензия на осуществление медицинской деятельности организации выдана, но с указанием другого адреса.

Таким образом данную рекламу комиссия Брянского УФАС признала ненадлежащей. Медцентру выдано предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Специалисты антимонопольной службы Хакасии обнаружили рекламу, которая нарушает закон.

Согласно номенклатуре медицинских услуг, утверждённой приказом Минздрава России, массаж – медицинская услуга, а требования к рекламе таких услуг строго регламентируются законом о рекламе. Так, согласно части 7 статьи 24 реклама медицинских услуг должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

В ходе очередного мониторинга наружной рекламы в Абакане Хакасское УФАС  выявило рекламу, не отвечающую требованиям рекламного законодательства, следующего содержания:

«Висцеральный массаж живота с применением оздоровительных программ по Огулову А.Т. г. Москва; Функциональная коррекция позвоночника, мышц; Эниокоррекция».

Реклама признана нарушающей требования части 7 статьи 24 закона о рекламе.

РЯЗАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Рязанское УФАС обратился с жалобой житель Рязани, которому звонивший по телефону сотрудник медицинского центра предлагал воспользоваться услугами заведения. Между тем заявитель не давал своего согласия на получение рекламной информации. Согласно нормам рекламного законодательства недопустимо распространение рекламы по сетям телефонной связи без согласия абонента. Если не доказано обратное, то реклама признаётся ненадлежащей.

Представители медцентра не смогли представить комиссии управления подтверждение согласия абонента на получение от них рекламной информации. Рекламодатель признан нарушившим закон о рекламе. Ему выдано соответствующее предписание.

ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тамбовское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований рекламного законодательства в отношении ООО «Дент экс».

Установлено, что на заборе, расположенном в Тамбове вдоль Астраханской улицы возле дома 25б, размещена рекламная конструкция с информацией следующего содержания:

«Стоматологическая клиника. ДЕНТЭКС. 71-44-00. Лечение. Отбеливание. Профессиональная гигиена. Все виды протезирования. Имплантация зубов. Сложные клинические случаи».

В соответствии с приказом Минздрава России «Об утверждении номенклатуры медицинских услуг» перечисленные в рекламе услуги относятся к медицинским. В соответствии с частью 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» их реклама должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. В рассматриваемой рекламе отсутствует предупреждающая надпись о наличии противопоказаний и необходимости получения консультации специалистов, следовательно, в ней усматриваются признаки нарушения закона о рекламе.

ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тульское УФАС рассмотрело два дела по признакам нарушения законодательства о рекламе, возбуждённые в отношении ООО «Наномед-Л» и ООО НПФ «Восход фарм» (аптека «Лекарефф»).

В оконных проёмах ООО «Наномед-Л» (Тульская область, Новомосковск, улица Дзержинского, 18/29) размещены плакаты с рекламой медицинских услуг: депиляция, эпиляция, дарсонвализация, ультразвуковой пилинг, массажи, контурная пластика, электрокоагуляция, диагностика глаукомы, приём врача офтальмолога, при этом реклама не сопровождалась предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов (требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»).

Представитель ООО «Наномед-Л» пояснил, что размещённые сведения рекламой не являются, они указаны для сведения потребителей о видах деятельности, информация не содержит никакой конкретизации об услугах, ни о стоимости, ни об условиях их приобретения или использования.

В оконном проёме аптеки «Лекарефф» (Тула, улица Пузакова, 11) размещено электронное табло со сменяющейся рекламой лекарственных препаратов, при этом реклама, как того требует закон, не сопровождалась предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Представитель аптеки пояснил, что, как и в предыдущем случае, данные сведения рекламой не являются.

Тульское УФАС отмечает, что согласно пункту 2 письма ФАС России от 27.12.2017 «О разграничении понятий вывеска и реклама» под объектом рекламирования понимается товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Товар – это продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот. Системный анализ гражданского законодательства РФ свидетельствует о том, что объектом рекламирования может выступать тот товар, предназначенный для продажи или иного введения в гражданский оборот, который можно индивидуализировать, выделить среди однородной группы товаров. Соответственно, реклама товара всегда представляет собой информацию о конкретном товаре, который можно индивидуализировать внутри группы однородных товаров.

На рекламе ООО «Наномед-Л» можно выделить конкретные услуги (объекты рекламирования) среди группы однородных медицинских услуг. То же относится и к рекламе ООО «НПФ «Восход фарм» (аптека «Лекарефф»). В связи с тем, что в указанных организациями сведениях можно выделить конкретные товары (услуги), комиссия управления пришла к выводу, что они являются рекламой, причём ненадлежащей. Нарушения допущены по вине хозяйствующих субъектов.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Ульяновской области поступила информация об оплате штрафов на общую сумму 26 тысяч рублей, наложенных на ИП Васильева Н.В. за распространение рекламы с нарушением требований закона.

Ранее антимонопольный орган вынес два решения о признании ненадлежащей рекламы продукции под торговой маркой «Фитомакс», оформленной в виде газеты под наименованием «Вестник здоровья», распространённой на территории Ульяновска по почтовым ящикам многоквартирных домов. Было установлено, что реклама содержит не соответствующие действительности сведения о характеристиках товара, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, что нарушает требования пунктов 4 и 6 части 5 статьи 5, статьи 8, пунктов 1 и 3 части 1 статьи 25 закона о рекламе. Это нарушение влечёт административную ответственность по частям 1 и 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

Ульяновское УФАС в адрес ИП Васильева Н.В. направило два постановления о назначении административного наказания в виде штрафов в размере 13 тысяч рублей каждый, которые и были оплачены.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России