ФАС И НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА. Воронежское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России наказало ООО«Рекламное агентство «Рекламный дом» за использование под рекламную конструкцию опоры дорожного знака, а антимонопольщики из Волгоградской и Нижегородской областей, Республики Хакасия разбирались с нарушениями законодательства со стороны муниципальных органов власти (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что материалы о деятельности антимонопольного ведомства и его территориальных управлений по пресечению нарушений законов о рекламе и о защите конкуренции можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ» (см. здесь).

ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС рассмотрело дело о нарушении администрацией Волгограда части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции в связи с её бездействием по недемонтажу рекламных конструкций, установленных ООО «Дрим медиа сервис» и ООО «Мейн медиа» на территории города, но отсутствующих в Схеме размещения рекламных конструкций.

Установлено, что ещё в 2014 году администрация Волгограда без законных на то оснований продлила разрешения и договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Договоры, заключённые по результатам конкурсов изначально на пять лет, были продлены ещё на пять лет, до 2023 года. При этом в Схему размещения рекламных конструкций спорные конструкции не вносились.

«До настоящего времени значительная часть рекламных конструкций на территории Волгограда не включена в Схему размещения рекламных конструкций. Пока мы выявили только 16 таких конструкций, хотя исходя из схемы размещения, например, на проспекте Ленина в Центральном районе, вообще не должно быть рекламных конструкций. Так что дел у нас ещё много. К сожалению, поддержки ждать неоткуда, полиция этим вопросом заниматься не хочет, даже после направления нами в её адрес соответствующих материалов, хотя в соответствии с КоАП РФ у неё имеются полномочия на привлечение к ответственности за нарушение требований к установке рекламных конструкций. Теперь администрация Волгограда обязана исполнить наше предписание, демонтировав незаконно установленные рекламные конструкции либо включив их в схему»,

– прокомментировала решение антимонопольного органа заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ольга Ячменёва.

ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ. Воронежское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Рекламное агентство «Рекламный дом» по признакам нарушения требований части 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе».

Управление при мониторинге объектов наружной рекламы выявило размещение на опоре со знаком дорожного движения «Пешеходный переход» по адресу: Воронеж, Московский проспект, 11, рекламной конструкции, содержащей информацию:

«Рекламное агентство Рекламный Дом 205-175».

Согласно части 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается. Рассматриваемая реклама расположена на опоре знака дорожного движения «Пешеходный переход». Таким образом реклама нарушает требования ФЗ «О рекламе». Рекламодателем и рекламораспространителем является ООО «Рекламное агентство «Рекламный дом».

По итогам рассмотрения дела Воронежское УФАС признало рекламу ненадлежащей.

ООО «Рекламное агентство «Рекламный дом» выдано предписание о прекращении выявленного нарушения путём прекращения распространения ненадлежащей рекламы.

НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Нижегородское УФАС выдало администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Постановлением администрации района от 31.08.2009 были утверждены Правила размещения объектов наружной рекламы и информации, в которых прописано, что для получения разрешения на размещение наружной рекламы требуется экспертное заключение, которое должно проводиться экспертными организациями за свой счёт. Согласно части 12 статьи 19 закона о рекламе орган местного самоуправления муниципального района или орган местного самоуправления городского округа не вправе требовать от заявителя представления документов и сведений, не относящихся к территориальному размещению, внешнему виду и техническим параметрам рекламной конструкции, а также взимать помимо государственной пошлины дополнительную плату за подготовку, оформление, выдачу разрешения и совершение иных связанных с выдачей разрешения действий.

Таким образом отдельные положения правил, которыми предусмотрена обязанность заявителя на получение разрешения на установку рекламных конструкций предоставить вместе с заявлением экспертное заключение, противоречит положениям федерального законодательства, возлагает на хозяйствующих субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке наружной рекламы, дополнительные, не предусмотренные законодательством обязанности, создаёт необоснованные препятствия в получении разрешения на установку рекламной конструкции в целях осуществления предпринимательской деятельности и может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

По мнению антимонопольщиков, в бездействии по неприведению нормативного акта в соответствие с действующим законодательством администрации Тоншаевского муниципального района содержатся признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. Это и послужило основанием для Нижегородского УФАС выдать предупреждение.

РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. В августе 2020 года в Хакасское УФАС поступили материалы из прокуратуры Черногорска о возможных признаках нарушения администрацией города угольщиков требований антимонопольного законодательства: в 2019 году – начале 2020-го администрация в соответствии с возложенными полномочиями выдавала предписания о необходимости демонтажа рекламных конструкций, установленных с нарушением закона о рекламе, однако долгое время они оставались неисполненными, а администрацией не принимала необходимые меры реагирования.

Хакасское УФАС посчитало, что бездействие администрации содержит признаки нарушения пункта 8 части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции в части невыполнения обязанности по демонтажу незаконно установленных рекламных конструкций, что, в свою очередь, может привести к ограничению конкуренции.

Администрации было выдано предупреждение, в соответствии с которым ей надлежало прекратить совершение действий, содержащих признаки нарушения закона о защите конкуренции, и демонтировать рекламные конструкции, установленные незаконным способом. 14.12.2020 администрация Черногорска сообщила в Хакасское УФАС о выполнении предупреждения и представила все необходимые доказательства.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)