РОССИЯ (Белгородская и Волгоградская области, Кабардино-Балкарская Республика, Калужская и Ленинградская области, Чувашская Республика). Наружная реклама – одна из коммуникационных сфер, где в последнее время разгорелось немало жарких «битв» на самых разных уровнях (о чём «Рекламный совет» много и подробно рассказывает). Это и понятно: она в прямом смысле слова находится на виду, в том числе и у представителей антимонопольного ведомства, привлекает внимание и вызывает споры как среди граждан, так и специалистов.

Сегодняшняя наша подборка составлена из недавних фактов нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, выявленных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в «наружке» (материалы о других случаях нарушения закона о рекламе, в том числе и в наружной рекламе, можно посмотреть здесь ).

За рекламу на дорожном знаке предупредили

Комиссия Белгородского УФАС признала факт нарушения части 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» (реклама на дорожных знаках) со стороны ИП Богачёва Д.А. и выдала обязательное для исполнения предписание.

Нарушитель разместил рекламное объявление на дорожном знаке в посёлке Северном Белгородской области на Шоссейной улице возле дома 28.

В соответствии с пунктом 4.2 ГОСТ Р 52289-2004 не допускается размещение на дорожных знаках (в том числе на их оборотной стороне) и на опорах знаков материалов, не имеющих отношения к организации движения. Согласно части 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается. Нарушение рекламного законодательства влечёт административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 14.38 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что ИП Богачёв Д.А. относится к субъекту малого и среднего предпринимательства. Административный штраф был заменён предупреждением.

На комитет по рекламе пожаловались. И правильно!

Волгоградское УФАС признало обоснованной жалобу ООО «РАГ «Медиа-трон» на действия комитета по рекламе администрации Волгограда – организатора аукциона в электронной форме на право заключения договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

Комиссия управления установила, что начальная (минимальная) цена за право заключения договора на размещение рекламной конструкции на срок 10 лет была превышена в два раза по отношению к той, которая предусмотрена Правилами распространения наружной рекламы №36/1129 (в среднем 50 – 100 тысяч рублей за одну рекламную конструкцию). В связи с чем задаток и шаг аукциона также были завышены.

Кроме того, победитель торгов должен был внести плату за право заключения договора в течение трёх календарных дней со дня подведения итогов торгов, при том, что день проведения торгов выпал на пятницу (21.04.2017). Таким образом, победителю оставался всего один банковский день для оплаты договора.

Как пояснила председатель комиссии Волгоградского УФАС по рассмотрению жалобы Ольга Ячменёва, «завышенная начальная цена и неприемлемые условия заключения договора, установленные в аукционной документации, препятствуют участию в аукционе большему числу претендентов».

«Шоу слонов» на пешеходном переходе

В Кабардино-Балкарское УФАС поступили два протокола, составленные ОГИБДД МВД по Нальчику об административных правонарушениях. В обоих случаях речь идёт о рекламе на дорожных знаках.

Так, физическое лицо разместило в Нальчике рекламу автотехники на опоре знака дорожного движения «Уступите  дорогу» на пересечении улиц Чкалова и Толстого, а индивидуальный предприниматель (ИП) – рекламу цирка «Шоу слонов» на опоре знака дорожного движения «Пешеходный переход».

В соответствии с частью 3 статьи 19 ФЗ «О рекламе» распространение рекламы на знаке дорожного движения, его опоре или любом ином приспособлении, предназначенном для регулирования дорожного движения, не допускается. Данное нарушение образует состав административного правонарушения, предусмотренного  частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Управление вынесло постановления о назначении административного наказания в отношении физического лица в размере 2 тысяч рублей и виде письменного предупреждения – ИП.

Должностное лицо оштрафовали

В связи с необеспечением приведения положений административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на установку рекламных конструкций», утверждённого постановлением администрации муниципального района «Юхновский район», в соответствие с положениями статьи 19 ФЗ «О рекламе», что могло привести к ограничению конкуренции, Калужское УФАС возбудило в отношении должностного лица администрации муниципального района «Юхновский район» дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 14.9 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения дела антимонопольный орган вынес постановление, в соответствии с которым должностному лицу администрации муниципального района «Юхновский район» назначено административное наказание в виде штрафа.

Баннер на собственном здании также нужно согласовывать

Комиссия Ленинградского УФАС признала незаконным размещение рекламного баннера ООО «Бизнес форис».

В антимонопольный орган с жалобой на действия коммерческой организации обратилась администрация Лужского района Ленинградской области. В конце прошлого года на одном из зданий в Луге орган местного самоуправления выявил незаконно установленный баннер и выдал нарушителю предписание об устранении нарушения. Однако в установленный срок предписание исполнено не было, что послужило поводом для обращения в Ленинградское УФАС.

К моменту назначения дела руководитель ООО исполнил предписание администрации и получил необходимое разрешение на размещение баннера, а свои действия объяснил незнанием того, что баннер, размещённый на собственном здании, также требует согласования с властями.

Рассмотрев материалы дела, комиссия Ленинградского УФАС в сфере контроля соблюдения рекламного законодательства признала в действиях ООО «Бизнес форис» нарушение частей 9 и 10 статьи 19 закона о рекламе (см. «Справку»).

Александр Аверьянов, заместитель руководителя Ленинградского УФАС, так прокомментировал ситуацию:

«Несмотря на то, что нарушение было устранено, и заявитель больше не имел претензий к ответчику, он не стал отзывать жалобу. На основании этого дело было рассмотрено и вынесено решение. А вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении рассмотрят органы МВД, куда мы направим материалы дела».

Справка

Согласно части 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе» установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, выдаваемого на основании заявления собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 настоящей статьи законного владельца соответствующего недвижимого имущества либо владельца рекламной конструкции органом местного самоуправления муниципального района или органом местного самоуправления городского округа, на территориях которых предполагается осуществлять установку и эксплуатацию рекламной конструкции.

В соответствии с частью 10 статьи 19 установка и эксплуатация рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истёк, не допускаются. В случае установки и (или) эксплуатации рекламной конструкции без разрешения, срок действия которого не истёк, она подлежит демонтажу на основании предписания органа местного самоуправления муниципального района или органа местного самоуправления городского округа, на территориях которых установлена рекламная конструкция.

Депутатов обвинили в бездействии

УФАС по Чувашской Республике выдало собранию депутатов Козловского района Чувашской Республики предупреждение о прекращении до 25 июля текущего года действий, содержащих признаки нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции.

Признаки нарушения выразились в бездействии собрания депутатов, приводящего к ограничению конкуренции, непринятию в соответствии с частью 4 статьи 19 ФЗ «О рекламе» нормативно-правового акта.

 

«Согласно предупреждению антимонопольного органа собранию депутатов необходимо в указанный срок принять нормативно-правовой акт о форме торгов – каким образом предоставляется право размещения рекламных  конструкций – аукцион, конкурс», – уточнила начальник отдела контроля органов власти Чувашского УФАС Ксения Сергеева.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)