АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). «Очевидное опорочивание деловой репутации лица» – к такому выводы пришли члены комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») после того, как на одном из сайтов школа английского языка была названа «лохотроном», а её основатель – «мошенником».

В Ассоциацию «Рекламный Совет» обратилось управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Пермскому краю. Оно рассматривает жалобу ИП, основавшего школу английского языка «Черчилль». Дело в том, что на сайте breakthrough.ru в апреле нынешнего года появился пространный и довольно развязный текст, в котором в том числе говорилось следующее:

«Школа ЛОХОТРОН английского языка Черчилль. Интересно, кто обучался в этой лоховской школе? Дайте отзывы, так ради прикола. А как сказать на английском языке «Школа ЛОХОТРОН английского языка Черчилль»? Да проще пареной репы, если учишь правильный курс разговорного английского языка Александра Газинского и Ольги Бондаренко».

Предприниматель посчитал подобную «информацию» порочащей его честь и достоинство, как и деловую репутацию основанной им школы «Черчилль». Пермские антимонопольщики попросили специалистов комитета по жалобам СРО «АМИ «РС» провести экспертизу приведённого на сайте текста и ответить на вопрос: «Способна ли спорная информация порочить честь, достоинство и деловую репутацию школы английского языка «Черчилль»?»

10 членов комитета по жалобам были единогласны: да, порочит. Кроме того, этот текст по всем параметрам относится к рекламе (объект рекламирования – услуги по обучению английскому языку А.Газинского и О.Бондаренко) и, в свою очередь, нарушает ряд требований рекламного законодательства, как и норм Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, Кодекса рекламы и маркетинговых коммуникаций Международной торговой палаты.

По мнению экспертов, для этого рекламного текста характерен традиционный метод недобросовестной конкуренции – дискредитация конкурента, то есть распространение ложных, неточных или искажённых сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом (статья 14.1 ФЗ «О защите конкуренции»). Обозначение школы английского языка «Черчилль» словом «лохотрон» (лохотрон – это игры и лотереи, устраиваемые для «лохов» – доверчивых, легковерных людей, которых легко обмануть), а её основателя ИП – словом «мошенник» является очевидным опорочиванием деловой репутации как школы, так и предпринимателя.

Таким образом, полагают эксперты, текст на сайте breakthrough.ru содержит признаки недобросовестной рекламы, запрет на которую установлен статьёй 5 ФЗ «О рекламе», а именно: пунктом 2 части 2 (недобросовестной признаётся реклама, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию лица, в том числе конкурента); пунктом 4 части 2 (недобросовестной признаётся реклама, которая является актом недобросовестной конкуренции в соответствии с антимонопольным законодательством).

Кроме того, члены комитета по жалобам СРО «АМИ «РС» пришли в заключению, что текст на сайте breakthrough.ru нарушает все базовые принципы этичной маркетинговой коммуникации (статьи 1, 3, 4 и 5 Российского кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций).

В письме, направленном из Ассоциации «Рекламный Совет» в Пермское УФАС, указывается на нарушения рекламного законодательства и рекламного кодекса, а также предлагается проинформировать рекламодателя и рекламораспространителя о принятом экспертами решении и предложить прекратить распространение данной рекламы.

***

Напоминаем, что публикации о запросах, уже рассмотренных СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь, а протоколы и информацию об экспертах – на сайте ассоциации здесь

(Соб. инф.)