ФАС И РЕКЛАМА. Как и другие сферы деятельности, дистанционная продажа товаров требует соблюдения рекламного законодательства. Об этом напоминают территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

Напоминаем, что о нарушениях законов о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных областях, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Брянское УФАС поступило заявление по поводу размещения рекламной конструкции службы доставки еды без надлежащего на то разрешения. Однако специалисты управления выявили нарушение закона «О рекламе» и в самом тексте рекламы.

В рекламе предлагали доставку суши за 60 минут или бесплатно, однако «забыли» указать сведения о продавце товара, которые обязательны согласно положениям статьи 8 ФЗ «О рекламе».

В ходе рассмотрения дела комиссия установила, что акция «Доставим за 60 минут или бесплатно» не действует в праздничные и предпраздничные дни на заказы свыше 1 000 рублей. В соответствии с рекламным законодательством не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

Таким образом реклама службы доставки еды не содержит всей существенной информации о рекламируемой услуге, что искажает общий смысл информации. Комиссия Брянского УФАС признала рекламу ненадлежащей и выдала предписание об устранении нарушения. Возбуждено административное дело.

Ещё одно нарушение специалисты Брянского УФАС выявили по жалобе физического лица в связи с распространением магазином мясной продукции листовок, в которых рекламируется дистанционный способ продажи товара.

Хозяин магазина –ИП – разместил рекламу продажи-доставки мясной продукции через интернет, не указав сведения, которые обязательны при дистанционном способе продажи в соответствии с рекламным законодательством. Это наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица.

Брянское УФАС признало рекламу ненадлежащей и выдало ИП предписание. За впервые совершённое правонарушение как субъекту малого бизнеса предпринимателю по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ вынесено предупреждение.

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Владимирское УФАС рассмотрело дело об административном правонарушении, возбуждённое в отношении ООО « Славянка» по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

Нарушение выразилось в размещении рекламного объявления в газете «Суздальская новь» следующего содержания:

«Доставляем вкусную еду … бесплатная доставка при заказе от 500 рублей … Подробное меню на нашем сайте rp-suzdal.ru … Звоните: … реклама»,

содержащего нарушения статьи 8 ФЗ «О рекламе», поскольку в нём отсутствуют наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица.

ООО «Славянка» признано виновным в совершении административного  правонарушения и привлечено к ответственности в виде предупреждения.

ЕВРЕЙСКАЯ АВТОНОМНАЯ ОБЛАСТЬ. Еврейское УФАС установило факт размещения рекламы кафе «Армения» в Биробиджане следующего содержания: «Кафе «Армения» Доставка Телефон …» с изображением шашлыков и овощей. Также на ограждении кафе вывешен рекламный баннер со словами: «телефон … доставка вкусной еды» и тоже с изображением шашлыков.

Данная рекламная информация направлена на привлечение внимания потребителей к блюдам, которые можно приобрести по указанному телефону доставки, то есть дистанционным способом. Однако в рекламе отсутствуют наименование, место нахождения и государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица, тем самым рекламодатель (а это владелец кафе – ООО «Армения») нарушил требования статьи 8 ФЗ «О рекламе». Такая реклама является ненадлежащей.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России