ФАС И «МЕДИЦИНСКАЯ» РЕКЛАМА. Московское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России выявило в действиях одной из клиник недобросовестную конкуренцию, а Удмуртское УФАС наказало медицинский центр за распространение недостоверной информации о стоимости услуг по проведению исследования на COVID-19. Сразу три дела о нарушении рекламного законодательства со стороны салона оптики, кабинета предрейсовых и послерейсовых осмотров и аптеки рассмотрело Брянское УФАС (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Брянского УФАС рассмотрела дело в отношении салона оптики. Салон рекламировал услуги врача-офтальмолога.

Положение о лицензировании медицинской деятельности содержит перечень работ (услуг), относящихся к медицинским. Согласно этому документу офтальмология относится к медицинской деятельности и, соответственно, подлежит лицензированию в установленном законом порядке. По данным департамента здравоохранения Брянской области лицензия на осуществление медицинской деятельности по адресу нахождения салона оптики не выдавалась. Кстати, лица, имеющие соответствующие лицензии, но оказывающие рекламируемые услуги по иным, не указанным в лицензии адресам, по сути, также нарушают данную норму закона, поскольку это равносильно осуществлению медицинской деятельности без лицензии.

Закон «О рекламе» запрещает рекламу товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.

На рассмотрении дела владелец салона (ИП) пояснила, что даже не подозревала о необходимости получения лицензий по каждому адресу сети салонов оптики. За нарушение законодательства о рекламе рекламодателю было предписано устранить ненадлежащую рекламу и выдано предупреждение.

***

Следующее дело Брянское УФАС рассмотрело в отношении рекламы медицинского кабинета предрейсовых и послерейсовых осмотров, в которой указана медицинская услуга – массаж. Однако пометку о наличии противопоказаний в рекламе не сделали.

Часть 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе» устанавливает, что реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов, площадь которого должна составлять не менее пяти процентов рекламной площади (рекламного пространства).

Положение о лицензировании медицинской деятельности, утверждённое постановлением правительства РФ, содержит перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность. В нём предусмотрена услуга массажа.

Сотрудник кабинета предрейсовых и послерейсовых осмотров пояснил, что рекламная  конструкция имела требуемые законом пометки, но при переезде на новое место осуществления деятельности всю конструкцию не смогли разместить, поэтому её часть оказалась обрезанной, а о необходимой по закону информации просто забыли…

Данный довод комиссия Брянского УФАС во внимание не приняла. Реклама должна соответствовать требованиям закона «О рекламе» и содержать предупреждение о наличии противопоказаний к применению и использованию медицинских услуг, а рекламодателю нужно быть более внимательным при размещении информации о деятельности организации. Реклама признана ненадлежащей, материалы дела переданы уполномоченному должностному лицу Брянского УФАС для возбуждения административного производства по статье 14.3 КоАП РФ.

***

Комиссия Брянского УФАС установила в действиях ООО «ФармаДент» при размещении рекламной конструкции, содержащей изображение медицинского работника в белом халате, на шее которого висит фонендоскоп, нарушение требований пункта 4 части 5 статьи 5 закона о рекламе. 

В ходе рассмотрения дела установлено, что информация адресована неопределённому кругу лиц, направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования, а именно к аптеке «ФармаДент», а значит, является рекламой. Представитель общества подтвердил, что является рекламодателем и рекламораспространителем, при этом указав, что ООО «ФармаДент» реклама досталась от предыдущих собственников аптеки, а о том, что она нарушает ФЗ «О рекламе», нынешние владельцы не знали.

При распространении указанной рекламы установлены признаки нарушения пункта 4 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которым не допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников, за исключением такого использования в рекламе медицинских услуг, средств личной гигиены, в рекламе, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники, в рекламе, распространяемой в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, в рекламе, размещённой в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

С вменяемым нарушением ООО «ФармаДент» согласилось. В отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное частью 1 статьи 14.3 КоАП РФ.

МОСКВА. Комиссия Московского УФАС признала в действиях ООО «Открытая клиника» недобросовестную конкуренцию (нарушены требования пункта 1 статьи 14.2, статья 14.8 закона о защите конкуренции).

Совершённое клиникой нарушение выразилось во введении в заблуждение в феврале 2020 года относительно возможности проведения диагностики коронавируса в амбулаторной форме неограниченному кругу лиц и оказания иных медицинских услуг, с помощью которых возможно выявление данного вируса в сети клиник «Открытая клиника». Установлено, что на тот момент подобной услуги клиника оказать не могла и не оказывала. 

Антимонопольное дело было возбуждено в связи с неисполнением ООО «Открытая клиника» предупреждения Московского УФАС.

В данном случае информация, не являющаяся на момент её распространения правдивой, могла повлиять на выбор потенциальных потребителей в пользу услуг именно «Открытой клиники», что привело к получению необоснованных преимуществ обществом. Реализуя своё право на свободу конкуренции, ООО «Открытая клиника» ставит перед собой задачу переманить потребителей у конкурентов не за счёт улучшения качества и вида оказываемых услуг, а за счёт недобросовестных по отношению к конкурентам действий. Подобное поведение субъекта на рынке ставит под угрозу нормальное распределение потребительского спроса, которое бы действовало при обычных, добросовестных действиях субъектов-конкурентов.

На основании решения комиссии Московского УФАС материалы были переданы должностному лицу управления для возбуждения в отношении ООО «Открытая клиника» дела об административном правонарушении, предусмотренного частью 1 статьи 14.33 КоАП РФ. Учитывая установленное смягчающее административную ответственность обстоятельство (добровольное прекращение противоправного поведения), обществу был назначен штраф в размере 250 тысяч рублей, а его ответственному должностному лицу – в размере 12 тысяч рублей.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Комиссия Удмуртского УФАС в отношении ООО «МЦ «Академия здоровья» вынесло решение по факту распространения недостоверной информации о стоимости услуг по проведению исследования на COVID-19.

Было установлено распространение на рекламных листовках, в газете «Успех каждому» и на сайте https://academ18.ru информации о стоимости услуги по проведению анализа на COVID-19 в размере 1 000 рублей с отсутствием существенной информация о необходимости дополнительной оплаты в размере 200 рублей за взятие биоматериалов. Комиссия управления признала ООО «МЦ «Академия здоровья» нарушившим часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» и выдала предписание о прекращении нарушения законодательства.

(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)