РОССИЯ (Москва, Оренбургская и Пензенская области, Республика Ингушетия, Республика Коми, Самарская, Тульская и Ярославская области). Наш очередной материал основан на фактах нарушения рекламного законодательства, выявленных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России в сфере медицинских услуг и реализации лекарственных препаратов (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь http://sovetreklama.org/2018/01/antimonopolshhiki-pri-reklame-medicinskix-uslug-chashhe-vsego-narushayut-7-yu-chast-24-j-stati/).

А вот за других решать не надо

Московское УФАС признало недобросовестной рекламу сети социальных аптек «Столички», размещённую на остановках общественного транспорта в Москве, с использованием утверждения «Цены ниже, чем у других».

Рекламодатель (ООО «Нео-фарм») попытался креативно обыграть данное утверждение, размыв и спрятав его за стёклами очков, но при этом не учёл, что подобное сравнение должно иметь какое-либо подтверждение.

В данном случае использование в рекламе выражения «Цены ниже, чем у других» направлено на распространение позитивной информации в отношении рекламируемой сети аптек путём некорректного сравнения с другими аптеками. Московское УФАС отмечает, что рекламодатель несёт ответственность за достоверность не только тех сведений, которые относятся к его собственной деятельности, являющейся объектом рекламирования, но и относящихся к деятельности его конкурентов или сравнивающих его с ними в случае использования таких сведений в рекламе.

ООО «Нео-фарм» признано нарушившим пункт 1 части 2, пункт 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе.

Есть ИНН, да не тот

УФАС по Оренбургской области признало рекламу ООО «ОС-оптика», распространяемую наружным способом в Оренбурге, ненадлежащей в соответствии с частью 7 статьи 24 и пунктом 20 части 3 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Реклама, предлагающая медицинские услуги и медицинские изделия – диагностику зрения, контактные линзы, ремонт оптики, не содержала предусмотренное законодательством предупреждение о необходимости получения консультации специалиста. Кроме того, в рекламе указан не соответствующий действительности идентификационный номер (ИНН) продавца и изготовителя рекламируемого товара, соответственно, реклама признана недостоверной.

Признаки нарушений налицо

Пензенское УФАС инициировало возбуждение дел по факту распространения рекламы медицинских услуг и медицинских изделий с признаками нарушения части 7 статьи 5 и части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе».

В рекламе сообщается: «большой выбор массажёров, ортопедических подушек, шагомеров, солевых ламп», «широкий ассортимент контактных линз известных производителей. Однодневные, двухнедельные, плановой замены и традиционные, а также большой выбор цветных линз для светлых и тёмных глаз», «прокол ушей, пирсинг».

Рассмотрение дел назначено на 26 февраля.

ИП получил предписание

Ингушское УФАС пресекло нарушения в рекламе медицинских услуг. Они были  выявлены в ходе государственного контроля соблюдения норм рекламного законодательства.

Как установили специалисты ведомства, индивидуальный предприниматель (ИП) установил щит, рекламировавший медицинские услуги, представляющие собой определённые виды вмешательств, направленных на профилактику и диагностику заболеваний. Услуги, которые предлагал предприниматель, включены в перечень класса «А» Номенклатуры медицинских услуг, утверждённой приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Согласно требованиям закона о рекламе данные услуги должны рекламироваться с указанием на наличие противопоказаний к их применению и необходимость ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов. Однако ИП проявил странную «забывчивость»: на рекламном щите не было предупреждений о противопоказаниях, в связи с чем ему выдано предписание об устранении нарушений путём приведения рекламного щита в соответствие с нормами законодательства.

«Диспансерную книжку беременной» превратили… в рекламный бюллетень

Коми УФАС вынесло решения по делам о ненадлежащей рекламе, размещённой в «Диспансерной книжке беременной». Дела были возбуждены по материалам территориального органа Росздравнадзора по Республике Коми в отношении Республиканского перинатального центра.

Первое дело рассмотрено по факту распространения рекламы кислородного коктейля «Планета малышей», содержащей указание на его лечебные свойства. Так, в рекламе использовано выражение «недорогое эффективное средство восстановления здоровья, идеальное лекарство от многих болезней». Однако данный продукт не является ни лекарственным средством, ни медицинским изделием. В связи с чем при его рекламировании указания на лечебные свойства и положительное влияние на течение болезни запрещены.

Второе дело рассмотрено по факту размещения в «Диспансерной книжке беременной» рекламы медицинских услуг «Гемабанка» – банка стволовых клеток. Реклама содержала предупреждающую надпись о наличии противопоказаний, необходимости получения консультации специалистов, однако её размер не соответствовал требованиям рекламного законодательства.

Ещё одно дело было рассмотрено по факту распространения рекламы услуг самого перинатального центра. Учреждение разместило в той же «Диспансерной книжке беременной» перечень оказываемых им медицинских услуг, не сопроводив текст рекламы предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, необходимости получения консультации специалистов. В числе оказываемых услуг в рекламе значатся также методики «безопасного» аборта. В силу ФЗ «О рекламе» не допускается реклама медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности.

По результатам рассмотрения дел во всех случаях реклама признана ненадлежащей. Установлено, что на дату вынесения решений её распространение прекращено.

«Открытие» ответит. По делу

Самарское УФАС возбудило дело по признакам нарушения требований рекламного законодательства в отношении ООО «Медцентр «Открытие».

В Тольятти была выявлена реклама следующего содержания: «Принимаем лишний вес недорого … «Открытие» медицинский центр … программа эксперсс-похудения … тел …» В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы. Словосочетания «принимаем лишний вес недорого» и «программа эксперсс-похудения» искажают смысл информации и могут ввести в заблуждение потребителей, так как медицинская программа может отличаться от фактической ввиду индивидуальных особенностей каждого. Кроме того, стоимость программы зависит от подбора методики и объёма оказываемых услуг.  

По результатам рассмотрения материалов в отношении ООО «Медцентр «Открытие» возбуждено дело по признакам нарушения части 7 статьи 5 закона о рекламе.

Не предоставляют, а рекламируют

В ходе визуального осмотра рекламы, размещённой в Туле на проспектах Ленина и Красноармейском, специалисты Тульского УФАС зафиксировали рекламу медицинских услуг – эпиляции, предоставляемой ООО «Красавица», и депиляции (ООО «Органика»). В обоих случаях реклама нарушает ФЗ «О рекламе», информируя о медицинских услугах без необходимого предупреждения. Кроме того, выяснилось, что ООО «Красавица» и ООО «Органика» не имеют лицензий на осуществление медицинской деятельности и указанные услуги – эпиляцию и депиляцию – не предоставляют.

Реклама признана недостоверной. Обществам выдано предписание об устранении выявленных нарушений. Материалы переданы должностному лицу Тульского УФАС для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности.

БАДы – не лекарство, а телефон – не лучшее средство для рекламы

Рыбинский медицинский центр ООО «Селена-М» привлечён Ярославским УФАС к административной ответственности в виде предупреждения за нарушение закона о рекламе.

Медцентр распространял телефонную рекламу своих услуг без согласия абонентов на её получение, при этом для осуществления звонков использовались средства автоматического набора абонентских номеров без участия человека. Антимонопольный орган признал такие действия ООО «Селена-М» нарушением частей 1, 2 статьи 18 ФЗ «О рекламе».

«Согласно части 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, и их работникам за впервые совершённое административное правонарушение наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение. Установлено, что ООО «Селена-М» в течение года до даты рассмотрения данного административного дела к административной ответственности по статье 14.3 КоАПР РФ не привлекалось, является микропредприятием. При повторном нарушении обществу грозит штраф от 100 тысяч рублей»,

– сообщил врио руководителя Ярославского УФАС Иван Паутов.

Ещё одно дело, которое Ярославское УФАС возбудило и рассматривает, связано с нарушением рекламного законодательства при размещении рекламы БАДов в бесплатном печатном издании. В соответствии с пунктом 6 части 5 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается указание на лечебные свойства товара, не являющегося лекарством.

В издании (не СМИ) распространялась информация о целебных свойствах капель, эликсиров, бальзамов. Некоторые из этих товаров, по словам рекламодателя, сочетают в себе профилактические свойства при заболеваниях практически всех систем организма человека – от опорно-двигательного аппарата до эндокринной системы. В наличии у производителя есть товары и более узконаправленного действия. В рекламе БАДов содержатся указания на положительное влияние добавок на течение различных заболеваний, ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения добавок, выражения благодарности физических лиц в связи с применением добавок. Такие указания содержат признаки нарушения закона о рекламе.

Кроме того, согласно части 1.1 статьи 25 ФЗ «О рекламе» не менее 10% рекламной площади должно быть занято предупреждением о том, что товар не является лекарственным средством. Такого предупреждения в рассматриваемом случае не было.

Если рекламодателя признают нарушившим действующее законодательство, то ему грозит административный штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Рассмотрение дела назначено на 21 февраля.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России