НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА (Узбекистан). Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана совместно с рядом министерств и ведомств организовала открытый диалог на тему: «Наружная реклама: верховенство закона и интересы населения».

На открытом заседании присутствовали представители министерств строительства, юстиции, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, культуры, Государственного налогового комитета, Антимонопольного комитета, Агентства государственной службы, Республиканского центра духовности и просвещения, администрации Ташкента и ряда других учреждений, общественности.

В последнее время в соцсетях и в некоторых СМИ сообщается о якобы незаконном демонтаже рекламных конструкций. Это вызывает много споров среди бизнесменов.

Установка наружных рекламных конструкций регулируется законом Республики Узбекистан «О рекламе» и постановлением кабинета министров от 20 февраля 2020 года «О регулировании рынка наружной рекламы». При инвентаризации по стране 12 318 конструкций наружной рекламы 7 108 из них (58%) из них не соответствовали установленным требованиям. В частности, 2 094 были расположены на проезжей части. При этом владельцы добровольно устранили недостатки на 1 782 конструкциях, а 1 514 были разобраны собственниками. В суд подано 514 исков по 2 218 спорным  конструкциям.

По результатам исследования, проведённого в Ташкенте, 3 207 из 6 630 конструкций (48%) не соответствовали существующим требованиям. Из выявленных недостатков 80 устранены в добровольном порядке, 11 конструкций демонтированы. В суд подано 425 исков по 1 764 конструкциям.

Выступая на открытом диалоге, заместитель начальника управления безопасности дорожного движения МВД Э.Бозоров отметил, что неравномерный монтаж рекламных конструкций негативно сказывается на безопасности дорожного движения и представляет серьёзную угрозу для жизни и здоровья граждан.

Заместитель председателя Государственного налогового комитета М.Махкамов сообщил, что некоторые предприниматели скрываются от налогов или не платят их вовремя, что приводит к снижению доходов бюджета и к проблемам с реализацией социальных программ.

Начальник управления министерства строительства Б.Содиков подчеркнул, что при установке наружных рекламных конструкций не соблюдаются в достаточной степени нормы и правила градостроительства, что сказывается на внешнем виде городов.

Глава МЧС Д.Камбаров отметил, что конструкции наружной рекламы создают опасность для жизни и имущества граждан из-за неблагоприятных погодных условий, в том числе сильных ветров и осадков, что затрудняет проведение аварийно-спасательных работ.

Заместитель министра юстиции А.Каримов сказал, что в период, когда в стране создаются широкие возможности для предпринимательства и предпринимательской деятельности, имеют место нарушения закона о наружной рекламе, а также подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы и безоговорочного соблюдения действующих законов.

Директор Агентства по защите прав потребителей Э.Хайтметов сообщил, что компаниям было дано более шести месяцев на урегулирование проблем, связанных с конструкциями наружной рекламы, но несмотря на это ряд хозяйствующих субъектов не приняли во внимание предупреждения.

По словам руководителя Республиканского центра духовности и просвещения М.Ходжиматова, некоторые предприниматели пытаются использовать в вульгарном виде сакральные образы Алишера Навои, Захириддина Мухаммада Бабура, а также других великих мыслителей, ставших символами нации. Подобные случаи, являющиеся открытым пренебрежением к духовности и ценностям народа, вызывают серьёзные протесты со стороны населения.

Заместитель хокима Ташкента Ф.Махмудходжаев отметил, что имидж столицы – это образ нации, за последние четыре года Ташкент кардинально изменился и стал одним из красивейших городов мира. Однако он выразил обеспокоенность, что хаотичные и незаконно установленные рекламные конструкции на улицах бросают тень на красоту города, и теперь первой задачей городской администрации является установление строгого порядка и контроля на территории.

В своем выступлении депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Русул Кушербаев рассказал о правовом регулировании снятия рекламных конструкций с оживлённых дорог, отметив, что рекламные конструкции размещаются хаотично, рекламные баннеры вдоль дорог создают опасность для движения транспорта, жизни и здоровья человека.

Представители министерств и ведомств, принявшие участие в открытом диалоге, подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования существующей нормативно-правовой базы в решении проблем в сфере наружной рекламы.

В то же время представители ряда организаций высказали свои предложения и комментарии по решению проблемы.

Участники открытого диалога также ответили на вопросы медиапрофессионалов и блогеров.

(По сообщению Uzdaily.uz)