СОЦИАЛЬНАЯ РЕКЛАМА (Россия). В Общественной палате (ОП) РФ состоялось заседание координационного совета по социальной рекламе и социальным коммуникациям (о его создании «Рекламный совет» информировал, см. здесь ). Главной темой обсуждения стало создание условий для производства и распространения качественной и действенной социальной рекламы.

Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова напомнила участникам встречи о том, что в ответ на предложение Общественной палаты и Минкомсвязи РФ президентом России дал указание о формировании при ведущих российских телерадиовещательных компаниях комиссий по размещению социальной рекламы.

«От нас ждут конкретных изменений, прозрачности и предсказуемости в процедурах, связанных с размещением социальной рекламы. Мы будем идти по пути максимальной публичности и доступности информации о созданных комиссиях, а также будем на конкретных примерах отрабатывать взаимодействие между НКО и средствами массовой информации»,

– сказала она.

По мнению Елены Тополевой-Солдуновой, комиссии должны состоять не только из представителей конкретных холдингов – в их состав должны входить и внешние эксперты, чтобы работа не приобрела кулуарный характер.

С мнением члена ОП РФ согласился начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере СМИ и массовых коммуникаций департамента госполитики в области СМИ Минкомсвязи России Алексей Смирнов. Он также рассказал о том, как идёт процесс формирования комиссий по размещению социальной рекламы:

«СМИ живо восприняли наши рекомендации. «Первый канал», холдинг ВГТРК, телеканал «Звезда», «Общественное российское телевидение» уже создали комиссии. Таким образом мы имеем достаточно широкий охват. На телеканалы уже поступают заявки на размещение соцрекламы».

Алексей Смирнов считает, что работа комиссий поможет найти компромисс между желанием некоммерческих организаций максимально наполнить эфир социальной проблематикой и возможными отказами со стороны телеканалов в её размещении.

Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев поднял вопрос о качестве социальной рекламы, отметив, что рекламное время на больших федеральных каналах стоит дорого и производство качественных и эффективных видеороликов также требует значительных затрат.

Во время дискуссии представитель Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова выразила мнение, что ОНК, телеканалы и координационный совет должны рассмотреть вопрос о том, как привлечь творческих, профессиональных людей к производству качественной рекламы, создавать для них стимулы и возможности самореализации.

«Одно из предложений – это конкурс концепций социальных продуктов по приоритетным темам и разработка понятного рабочего механизма поддержки победителей, например финансирование или софинансирование производства»,

– поделилась своими соображениями Мария Морозова.

Участники встречи обсудили вопросы ценообразования в сфере социальной рекламы. Елена Тополева-Солдунова рассказала о таком явлении, как работа pro bono, когда крупные рекламные агентства бесплатно производят социальную рекламу, в частности для благотворительных организаций, либо предоставляют большие скидки.

«Раньше практика по размещению социальной рекламы выглядела довольно печально. Социальная реклама зачастую не соответствовала требованиям законодательства. В частности, под видом соцрекламы продвигались платные услуги»,

– отметила начальник юридического управления государственной телевизионной компании «Телеканал «Россия» Инна Лазарева.

В этой связи Елена Тополева-Солдунова сообщила, что телерадиовещатели могут обращаться в координационный совет ОП РФ по социальной рекламе за помощью в верификации НКО, которые обращаются за размещением социальной рекламы.

О том, какие темы для производства социальной рекламы россияне считают самыми важными и актуальными, рассказал генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. Среди них – борьба с наркоманией и алкоголизмом, жестоким обращением с детьми и насилием в семье, безопасность дорожного движения, помощь детям и людям старшего возраста.

Участники встречи рассмотрели пилотный проект Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по производству ролика, посвящённого противодействию жестокому обращению с детьми. Представители ВГТРК дали согласие на участие в данном проекте.

(По сообщению пресс-службы Общественной палаты РФ)