ФАС И РЕКЛАМА. В подборке – случаи нарушения рекламного законодательства, закона о защите конкуренции, так или иначе связанные с рекламой табакокурения, кальянов, электронных сигарет. Их в разных регионах страны выявили территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (предыдущий материал на аналогичную тему см. по ссылке http://sovetreklama.org/2018/06/tabachnye-izdeliya-prodavat-poka-mozhno-a-vot-reklamirovat-nelzya/).

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА. Сотрудники УФАС по КБР выявили распространение ненадлежащей рекламы кальяна. Её разместил индивидуальный предприниматель (ИП) на фасаде здания кафе в Нальчике. В отношении него было возбуждено дело по признакам нарушения требований части 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которыми реклама табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок не допускается.

ИП признал факт нарушения законодательства о рекламе. Ему было выдано предписание об удалении рекламы кальяна с фасада кафе. Должностное лицо управления рассмотрело дело об административном правонарушении ИП по части 4 статьи 14.3.1 КоАП РФ и, руководствуясь частью 1 статьи 4.1.1 кодекса, вынесло постановление о назначении административного наказания в виде предупреждения.

МОСКВА. Московское УФАС возбудило дело против столичной сети магазинов продуктов «Магнолия» (ЗАО «ТиК продукты») за распространение рекламы сигарет Marlboro. В ближайшее время компания должна будет объяснить, почему такая реклама появилась в её продуктовых магазинах.

Кроме того, Московское УФАС признало ООО «КаМС» нарушившим закон о рекламе. В подъездах многоквартирных домов компания посредством листовок распространяла рекламу кальянов и вейп-жидкостей. Ведомство пришло к выводу, что рекламное объявление было направлено на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса к кальянам и вейп-жидкостям в кальянной «Облака». При этом ООО «КаМС» самостоятельно решило распространять незаконную рекламу без ведома кальянной.

Столичный антимонопольный орган признал ООО «КаМС» нарушившим требования статьи 7 закона о рекламе и выдал компании обязательное для исполнения предписание о недопущении такого нарушения в дальнейшем.

ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Пензенское УФАС поступила информация и документы, свидетельствующие о выполнении предупреждения, вынесенного управлением в отношении одного из магазинов торговой сети «Пятёрочка» в Кузнецке.

Ранее по результатам рассмотрения обращения Пензенское УФАС установило, что один из магазинов сети торгует табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров от территории, предназначенной для оказания образовательных услуг. Согласно подпункту 2 пункта 7 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещается розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее чем 100 метров по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Действия сети «Пятёрочка» по реализации табачной продукции в запрещенных законом местах противоречат законодательству, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки хозяйствующим субъектам-конкурентам.

В связи с наличием в действиях торговой сети признаков нарушения антимонопольного законодательства (статьи 14.8 закона о защите конкуренции) Пензенское УФАС выдало ей предупреждение о необходимости прекращения торговли табачной продукцией в магазине, расположенном ближе 100 метров от образовательных организаций.

ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Арбитражный суд Пермского края поддержал предупреждение, выданное Пермским УФАС сети супермаркетов «Красное и белое».

В своё время конкуренты сети пожаловались, что ООО «Бета Пермь» (сеть «Красное и белое») осуществляло продажу табачных изделий на расстоянии менее, чем 100 метров от школ и детских садов. Специалисты антимонопольного органа проверили расстояние между образовательными учреждениями и магазинами при помощи сервиса 2ГИС. На основании полученных данных Пермское УФАС в марте 2018 года выдало предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«Конкуренты соблюдали запреты, прописанные в законе, на  продажу табачной продукции на расстоянии 100 метров от образовательных учреждений, а «Красное и белое» – нет. Около 30 магазинов сети в Перми и Пермском крае, где продают табак, располагаются на меньшем расстоянии. Соответственно, в действиях ООО «Бета Пермь» имеются признаки недобросовестной конкуренции»,

– пояснила начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренции Пермского УФАС Мария Герасимова.

ООО «Бета Пермь» подало заявление об отмене предупреждения Пермского УФАС в краевой Арбитражный суд, однако суд в удовлетворении требований отказал. Теперь сеть должна прекратить продавать табачную продукцию в магазинах рядом со школами и устранить последствия признаков нарушения антимонопольного законодательства,  перечислив в федеральный бюджет доход в размере 4 тысяч рублей.

СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Свердловское УФАС признало факт нарушения законодательства в связи с распространением рекламы кальян-бара «Nuah…» в Екатеринбурге, а именно требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе».

Реклама сопровождалась изображением шлема игрока в американский футбол, окружённого стилистическим изображением лаврового венка, и содержала бранное слово в названии бара, написанного латиницей. Она распространялась кальян-баром по адресу: Екатеринбург, проспект Ленина, 49, на рекламной конструкции типа «скроллер» в общедоступном месте.

В соответствии с частью 6 статьи 5 закона о рекламе в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия. Ответственность за нарушение требований, установленных частью 6 статьи 5, несёт рекламодатель. Управление установило, что рекламодателями являются ИП Нестеренко С.В. и ИП Гупало А.А.

УФАС признало рекламу кальян-бара ненадлежащей, нарушающей требования части 6 статьи 5, что выразилось в использовании в рекламе бранного слова. ИП было выдано предписание об устранении нарушения. В настоящее время оно исполнено.

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. ООО «Альбион-2002» сообщило в Ульяновское УФАС об исполнении предупреждения, выданного антимонопольным органом за нарушение требований статьи 14.8  ФЗ «О защите конкуренции» при осуществлении торговой деятельности в магазине «Бристоль» в центре Ульяновска, направленной на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и противоречащих законодательству Российской Федерации. Нарушение выразилось в систематической реализации табачной продукции вопреки ограничениям, установленным подпунктом 2 пункта 7 статьи 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Ульяновское УФАС выдало ООО «Альбион-2002» предупреждение о необходимости прекращения указанных действий при осуществлении торговой деятельности в магазине «Бристоль», находящегося на расстоянии менее 100 метров от МБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Росток».

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 23 хозяйствующих субъекта сообщили в Челябинское УФАС об исполнении предупреждений ведомства о прекращении реализации табачной продукции более чем в 170 магазинах, расположенных вблизи образовательных учреждений.
Ранее антимонопольная служба направила компаниям, осуществляющим деятельность в торговых объектах с коммерческим обозначением «Красное&белое», предупреждение о прекращении реализации табачной продукции с нарушением ограничений, установленных законом об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России